هولندا تحسم تأهلها ليورو 2024 وفرنسا تحقق أكبر انتصار في تاريخها

الثورة – هراير جوانيان:

لحق المنتخب الهولندي بركب المتأهلين إلى بطولة كأس أوروبا 2024، بفوزه على ضيفه الإيرلندي 1-0 ضمن تصفيات المجموعة الثانية.
ويدين الطواحين بهذا الفوز إلى هدف لاعب هوفنهايم الألماني فوت فيخهورت في الدقيقة 12، ليرفع رصيد هولندا إلى 15 نقطة في المركز الثاني، خلف فرنسا المتصدرة والضامنة تأهلها والتي حققت فوزاً تاريخياً على جبل طارق بنتيجة 14-0.
واكتسح المنتخب الفرنسي ضيفه جبل طارق 14-0، بينها ثلاثية لكيليان مبابي، في مباراة هامشية لكنها دخلت التاريخ، وإلى جانب هدف عكسي من إيثان سانتوس (3 خطأ في مرماه)، تناوب على تسجيل أهداف فرنسا تسعة لاعبين هم ماركوس تورام (4)، وارن زاير إيمري (16)، مبابي (30 من ركلة جزاء و74 و82)، جوناثان كلاوس (34)، كينغسلي كومان (36 و65)، يوسف فوفانا (37)، أدريان رابيو (63)، عثمان ديمبيلي (73)، وأوليفييه جيرو (89 و90+1).أما منتخب جبل طارق، فمني بخسارته السابعة توالياً ويقبع في ذيل الترتيب بلا نقاط.
وشهدت المباراة أيضاً الظهور الأول لزايرإيمري ليصبح أصغر لاعب في تاريخ المنتخب الفرنسي منذ الحرب العالمية الأولى بعمر 17 عاماً وثمانية أشهر وعشرة أيام. لكن فرحته لم تكتمل إذ غادر الملعب في الدقيقة 19 مصاباً.
وتعرّضت آمال المنتخب الويلزي بالتأهل إلى النهائيات ، إلى ضربة كبيرة بعد تعادل مخيّب أمام مضيفه الأرميني 1-1.وسجّل لاعب الفتح السعودي لوكاس زيليرايان هدف التقدم لأرمينيا (5) قبل أن تعادل ويلز النتيجة عبر ناير تكنيزيان عن طريق الخطأ (45+2).وكان يحتاج فريق المدرب روب بايج للفوز في يريفان ومن ثمّ تحقيق فوز آخر على حساب ضيفته تركيا الثلاثاء من أجل ضمان التأهل إلى النهائيات في ألمانيا الصيف المقبل.كذلك، لا تعد النقطة كفيلة لتعزيز آمال أرمينيا في التأهل إلى البطولة القارية للمرة الأولى في تاريخها.
من جهة ثانية، واصل المنتخب الألماني عروضه المتذبذبة قبل سبعة أشهر من استضافة كأس أوروبا 2024 ، وسقط في عقر داره على يد ضيفه التركي 2-3، في مباراة دولية ودية، في العاصمة برلين.وجاء الفوز التركي بفضل هدف يوسف ساري من ركلة جزاء في الدقيقة 70، حيث أهدر المنتخب الألماني تقدمه بهدف عبر كاي هافيرتز (5) قبل أن يردّ ضيفه التركي الذي حسم تأهله إلى النهائيات عبر التصفيات الأوروبية، معادلاً النتيجة عبر فيردي كاديوغلو (38). وانتزع الأتراك التقدم قبل نهاية الشوط الأول عبر كنان يلديز (45+2) ليعود أبطال العالم أربع مرات ليعادلوا النتيجة عبر مهاجم بروسيا دورتموند نيكلاس فولكروغ (48).

آخر الأخبار
دخل ونفقات الأسرة بمسح وطني شامل  حركة نشطة يشهدها مركز حدود نصيب زراعة الموز في طرطوس بين التحديات ومنافسة المستورد... فهل تستمر؟ النحاس لـ"الثورة": الهوية البصرية تعكس تطلعات السوريين برسم وطن الحرية  الجفاف والاحتلال الإسرائيلي يهددان الزراعة في جنوب سوريا أطفال مشردون ومدمنون وحوامل.. ظواهر صادمة في الشارع تهدّد أطفال سوريا صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض  إدلب على خارطة السياحة مجدداً.. تاريخ عريق وطبيعة تأسر الأنظار سلل غذائية للأسر العائدة والأكثر حاجة في حلب  سوريا تفتح أبوابها للاستثمار.. انطلاقة اقتصادية جديدة بدفع عربي ودولي  قوات الأمن والدفاع المدني بوجٍه نيران الغابات في قسطل معاف  قضية دولية تلاحق المخلوع بشار الأسد.. النيابة الفرنسية تطالب بتثبيت مذكرة توقيفه  بعد حسم خيارها نحو تعزيز دوره ... هل سيشهد الإنتاج المحلي ثورة حقيقية ..؟  صرف الرواتب الصيفية شهرياً وزيادات مالية تشمل المعلمين في حلب  استجابة لما نشرته"الثورة "  كهرباء سلمية تزور الرهجان  نهج استباقي.. اتجاه كلي نحو  الإنتاج وابتعاد كلي عن الاقتراض الخارجي