مبيعاتها ملياران و٨٠ مليوناً.. السجاد والصوف تعاني نقص العمالة الشابة

الثورة – دمشق – وفاء فرج:

أكد مدير عام شركة السجاد والصوف المهندس ياسر محمد لـ “الثورة” أن الشركة تواجه العديد من الصعوبات ما أدى إلى انخفاض نسب التنفيذ لديها في الخطة الإنتاجية، منها نقص اليد العاملة والخبيرة، إضافة إلى قدم الآلات وكثرة أعطالها والنقص الكبير في القطع التبديلية.
ولفت إلى انخفاض إنتاجية العامل نتيجة ارتفاع متوسط الأعمار للعمالة الحالية والحاجة الماسة للعمالة الشابة، وبالأخص معلّم “نول”، بالإضافة إلى انقطاع التيار الكهربائي المتكرر، وعدم القدرة على منح تعويض العمل الإضافي التكميلي والتحضيري للعاملين في مواصلة العمل خارج أوقات الدوام الرسمي.
تخفيض ساعات العمل
وبين محمد أنه من الصعوبات عدم توفر مخزون كاف من المحروقات أدى إلى تخفيض ساعات العمل، إضافة إلى أن الآلات القديمة غير قادرة على تلبية متطلبات السوق الأمر الذي يقلل من فرص المنافسة مع القطاع الخاص.
ونوه بارتفاع تكاليف الغزول والسجاد بشكل عام وبنسبة كبيرة، ما أدى إلى انخفاض القوة الشرائية، مشيراً إلى ارتفاع المديونية على مؤسسة سندس (سابقاً)، والتي تم دمجها مع المؤسسة العامة للخزن والتسويق والاستهلاكية باسم المؤسسة السورية للتجارة، وعدم تسديدها لديونها والبالغة حسب آخر مطابقة ٧٩١ مليون ليرة.
وبين أن الشركة أنتجت لغاية تشرين الأول من العام الحالي بقيمة مليار و٥٥٧ مليون ليرة، وبمعدل تطور 64% مقارنة مع العام الماضي، والبالغة مليارين و٤٣٧ مليون ليرة، منوهاً بأن الشركة باعت لغاية الفترة ذاتها بقيمة مليارين و٨٠ مليوناً و٨٨٦ ألف ليرة، وبمعدل تطور 81% مقارنة مع العام الماضي والبالغة مليارين و٤٩٦ مليون ليرة.

آخر الأخبار
إلغاء قانون قيصر..بوابة الانفراج الاقتصادي في سوريا عبد الرحمن دالاتي .. صوت إنساني من سوريا يعانق غزة الشيباني في لبنان .. من صفحات الماضي إلى آفاق المستقبل عبد الرحمن الدالاتي... السوري الذي أبحر نحو غزة وعاد إلى الحرية إلغاء " قيصر".. لحظة مفصلية نحو التعافي خطوة مفصلية في مسار العلاقات السورية الأميركية الدبلوماسية السورية تنجح في إيصال صوتها.. إلغاء " قيصر" خطوة متقدمة مابعد "قيصر" .. قانونية التبادلات التجارية والمالية مع الخارج الخارجية السورية: إلغاء " قانون قيصر" خطوة إيجابية تعيد تصويب العلاقات مع واشنطن إلغاء"قيصر" يفتح الباب لتطبيع المعاملات المالية وإنعاش قطاعات إنتاجية تحتضر إلغاء قانون قيصر خطوة مفصلية نحو تعافي سوريا واستقرارها التعاون السوري - الروسي - التركي يعزِّزُ التبادل التجاري والاستثماري  مبادرات مجتمعية لتأهيل مدارس ومرافق عامة في درعا مقتل ثلاثة مواطنين في إزرع بدافع الثأر قرار إلغاء العقوبات الأميركية يفتح عهداً جديداً في سوريا  عون والشيباني يبحثان آفاق التعاون السوري – اللبناني وتفعيل القنوات الدبلوماسية هكذا علّق المسؤولون السوريون على قرار إلغاء “قانون قيصر” طلاب  في حمص يعانون لعدم تصديق شهاداتهم.. والتربية توضح بداية عهد جديد يسهم في إنعاش الاقتصاد المتدهور  مضر الأسعد: إلغاء قانون قيصر نجاح كبير للدبلوماسية السورية