العرض المسرحي “زائلون”.. يوثق للإرادة والإيمان بحق العودة

الثورة – دمشق – آنا عزيز الخضر:
يستمر المسرح السوري بمهامه العظيمة على الدوام، ولطالما كان الشاهد الحي بتميزه على كل المستويات، وفي كل قضية عادلة- إن كان في خياراته أو معالجاته وكل مضامينه، ليعمل دوماً على الترسيخ للجانب الأمثل في كل المجالات، اجتماعياً وثقافياً، فكرياً ووطنياً وقضايا مركزية، وفي صفوف الحق في كل إنجاز له.
نموذجاً عن ذلك كان العرض المسرحي “زائلون”، تأليف وإخراج عصام علام، هو أحد الأعمال المسرحية، التي عرفنا أمثالها في الكثير من العروض السورية، مقولة وهدفاً، عنواناً وشعاراً وتأييداً مطلقاً للحق، خصوصاً أن العرض يتعمق في توثيقه لقضية من أعدل القضايا العربية، أﻻ وهي قضية فلسطين الجريحة في تقديس خاص لقيم الشهادة، التي تعبِّد الطريق أمام النصر الأكيد.
حول العرض تحدث المخرج والكاتب علام قائلاً: فكرة العرض تدور حول القضية الفلسطينية، هو كسائر العروض المسرحية الكثيرة، التي تدور عن القضية الأهم، لكن هنا تتم المعالجة بطريقة مختلفة، من حيث طرح أيديولوجية التفكير الصهيوني قبل الاحتلال وفي الوقت الحالي، من خلال تجسيد شخصيات صهيونية معروفة في العمل في بداية المسرحية، وما قبل النهاية أيضاً، لنستحضر دﻻﻻت عميقة كما المؤشرات البليغة على المقاومة، مع التأكيد على أهمية رسالة الشهادة، وتمجيد استمرارها وإيمان الفلسطينيين بحق العودة.
وقال: حاولنا عبر العمل استعراض أحداث كثيرة، مرت في تاريخ فلسطين، وصلت إلى 100 عام، ما يعني تم تغطية تأريخية للأحداث لفترة طويلة، استثمرناها في سياق النصر لثقافة المقاومة، وأضأنا على أهم المفاصل والمحطات التاريخية.
أما أسلوب العمل توثيقياً حيناً، ورمزياً حيناً آخر، وذلك من خلال نقل الأحداث بشكل مترابط من خلال الإضاءة تارة، والأسلوب السردي المباشر تارة أخرى، أما الأسلوب السردي سيكون من خلال امرأة عجوز، والتي تمثل الشاهد على كل ما جرى، فالقضية الفلسطينية هي واقع نعيشه في كل تفاصيل حياتنا، وخاصةً نحن السوريين، الذين نعاني ونعيش في عين العاصفة الاستعمارية، وقضية المقاومة هي جزء أساسي من تفكير ووجدان كل بيت سوري.

آخر الأخبار
معركة الماء في حلب.. بين الأعطال والمشاريع الجديدة تأهيل طريق مدينة المعارض استعداداً للدورة ٦٢ لمعرض دمشق الدولي التوجه إلى التمكين… "أبشري حوران".. رؤية استثمارية تنموية لإعادة بناء المحافظة السيطرة على حريق شاحنة في  حسياء  الصناعية تفاصيل مراسيم المنقطعين والمستنفدين وتعليماتها بدورة تدريبية في جامعة اللاذقية الكيماوي… حين صارت الثقافة ذاكرة الدم  واشنطن في مجلس الأمن: لا استقرار في سوريا من دون عدالة ومشاركة سياسية واسعة  " التلغراف ": الهيئة الدولية المسؤولة عن مراقبة الجوع بالعالم ستعلن للمرة الأولى "المجاعة" في غزة ضبط لحوم فاسدة في حلب وتشديد الرقابة على الأسواق تنظيم سوق السكن في حلب والعمل على تخفيض الإيجارات "المجموعة العربية في الأمم المتحدة": وحدة سوريا ضمانة حقيقية لمنع زعزعة الاستقرار الإقليمي بين الهجوم والدفاع.. إنجازات "الشيباني" تتحدى حملات التشويه الإعلامي منظمة يابانية: مجزرة الغوطتين وصمة لا تزول والمحاسبة حق للضحايا مندوب تركيا في الأمم المتحدة: الاستقرار في سوريا مرهون بالحكومة المركزية والجيش الوطني الموحد بيدرسون يؤكد ضرورة احترام سيادة سوريا ووحدة أراضيها ورفض الانتهاكات الإسرائيلية الشيباني يبحث مع الأمين العام للمجلس النرويجي للاجئين تعزيز التعاون صحيفة عكاظ :"الإدارة الذاتية" فشلت كنموذج للحكم و تشكل تهديداً لوحدة واستقرار سوريا قرى جوبة برغال بالقرداحة تعاني من أزمة مياه حادة "نقل وتوزيع الكهرباء" تبحث في درعا مشروع "الكهرباء الطارئ" في سوريا في ذكرى مجزرة الكيماوي .. المحامي أحمد عبد الرحمن : المحاسبة ضرورية لتحقيق العدالة