“الزراعة” و”الفاو” تبحثان سبل تعزيز المشاريع المطروحة للمرحلة القادمة

الثورة – دمشق – براء الأحمد:

ناقش وزير الزراعة والإصلاح الزراعي المهندس محمد حسان قطنا خلال لقائه اليوم مع ممثل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة “الفاو” طوني العتل سبل التعاون بين الوزارة والمنظمة والمشاريع المطروحة للمرحلة القادمة.
وأكد الوزير على التعاون الإيجابي القائم حالياً مع المنظمة وتطوير أسلوب العمل بما يخدم الفلاحين والمنتجين الزراعيين، لافتاً إلى أهمية الأعمال المنجزة لوضع الخارطة الاستثمارية للغوطة الشرقية والمراحل التي وصل إليها هذا المشروع، ومشاريع سبل العيش وإعادة تأهيل شبكات الري الحكومية وخاصة في دير الزور وتأمين مضخات على نهر الفرات وإعادة تأهيل شبكة ري حمص وحماة.
وأشار إلى ضرورة التركيز في المرحلة القادمة على مشاريع “يداً بيد” و”منتج واحد” الخاص بالزيتون وأهمية اعتماد برنامج سلاسل القيمة لزيت الزيتون وتوفير فرص وموارد مالية بما يتيح للفلاح تقديم جميع الخدمات الزراعية للمساحات المزروعة من فلاحة ومكافحة وتقليم جيد والأساليب الجديدة المتعلقة بالقطاف والتسويق بما يحقق عائدا اقتصاديا جيدا.
وأوضح المهندس قطنا أن الوزارة وضعت المواصفات القياسية لعمل المعاصر ودليلا لتنظيم قطاف الزيتون بالإضافة إلى برنامج إرشادي لتطوير إنتاجية زيت الزيتون وكل ذلك يحتاج إلى دعم من قبل المنظمات، مبيناً أن مشروع منتج واحد المنفذ مع الفاو هو الأداة الرئيسية لتحقيق ذلك.
وتطرق الوزير إلى المشاريع المتعلقة بالتغيرات المناخية وتخفيف آثارها والأمن الغذائي لتطوير الإنتاج والإنتاجية للمحاصيل الاستراتيجية، والتعاون لإعداد قانون لحفظ الأصول الوراثية والبنك الوراثي، وتسجيل الأصناف السورية التي تملك أصلا وراثيا والأصناف المستنبطة، وبذور الخضار الهجينة المنتجة من القطاع الخاص.
وأعرب العتل عن استعداد المنظمة للتعاون مع الوزارة لتنفيذ كل المشاريع المقترحة للوصول إلى الأهداف المرجوة منها بما يخدم كافة الشرائح المستهدفة ويحقق التنمية لها.

آخر الأخبار
الشرع يترأس الاجتماع الأول للحكومة.. جولة أفق للأولويات والخطط المستقبلية تشليك: الرئيس الشرع سيزور تركيا في الـ11 الجاري ويشارك في منتدى أنطاليا بعد قرارات ترامب.. الجنيه المصري يتراجع إلى أدنى مستوياته الأمم المتحدة تحذر من انعدام الأمن الغذائي في سوريا.. وخبير لـ" الثورة": الكلام غير دقيق The Hill: إدارة ترامب منقسمة حول الوجود العسكري الروسي في سوريا أهالٍ من حيي الأشرفيّة والشّيخ مقصود: الاتفاق منطلق لبناء الإنسان تحت راية الوطن نقل دمشق تستأنف عملها.. تحسينات في الإجراءات والتقنيات وتبسيط الإجراءات وتخفيض الرسوم نظراً للإقبال.. "أسواق الخير" باللاذقية تستمر بعروضها "التوعية وتمكين الذات" خطوة نحو حياة أفضل للسّيدات تساؤلات بالجملة حول فرض الرسوم الجمركية الأمريكية الخوذ البيضاء: 453 منطقة ملوثة بمخلّفات خطرة في سوريا تراكم القمامة في حي الوحدة بجرمانا يثير المخاوف من الأمراض والأوبئة رئيس وزراء ماليزيا يهنِّئ الرئيس الشرع بتشكيل الحكومة ويؤكِّد حرص بلاده على توطيد العلاقات مصير الاعتداءات على سوريا.. هل يحسمها لقاء ترامب نتنياهو غداً إعلام أميركي: إسرائيل تتوغل وتسرق أراض... Middle East Eye: أنقرة لا تريد صراعا مع إسرائيل في سوريا "كهرباء طرطوس".. متابعة الصيانة وإصلاح الشبكة واستقرارها إصلاح عطل محطة عين التنور لمياه الشرب بحمص علاوي لـ"الثورة": العقوبات الأميركية تعرقل المساعدات الأوروبية السّورية لحقوق الإنسان": الاعتداءات الإسرائيليّة على سوريا انتهاك للقانون الدّولي الإنساني سوريا تواجه شبكة معقدة من الضغوط الداخلية والخارجية