كأس آسيا.. العراق يصطدم بالأردن وتأهل أستراليا وطاجيكستان

الثورة _ هراير جوانيان:
يومٌ عربي بامتياز ستشهده منافسات دور الـ١٦ من كأس آسيا، إذ يلتقي العراق مع الأردن، وقطر المضيفة وحاملة اللقب مع فلسطين الطامحة.
في المباراة الأولى، يتطلّع المنتخب العراقي لمواصلة مشواره في البطولة وتكرار إنجاز عام ٢٠٠٧، عندما توج بلقبه الوحيد في البطولة القارية, وبلغ أسود الرافدين الدور ثمن النهائي بعد تصدّرهم المجموعة الرابعة بالعلامة الكاملة من ثلاثة انتصارات على إندونيسيا ٣- ١، واليابان حاملة اللقب أربع مرات ٢ – ١ وفيتنام ٣ – ٢.
وأكد العراق بأنه يمتلك تشكيلة صلبة، إضافة إلى مهاجم رائع، هو أيمن حسين، الذي سجّل خمسة أهداف تصدر بها ترتيب الهدافين, وتُعدّ هذه المواجهة الثانية بين المنتخبين في كأس آسيا، بعد نسخة أستراليا ٢٠١٥ وانتهت بفوز عراقي متأخّر بهدف.
في المقابل، تأهل الأردن للدور ثمن النهائي بعد حلوله في المركز الثالث بالمجموعة الخامسة بـأربع نقاط.
وافتتح منتخب الأردن مشواره بفوز عريض على ماليزيا ٤ – ٠ ، و تعادل مع كوريا الجنوبية ٢ – ٢ و خسر أمام البحرين.
ويسعى منتخب الأردن إلى معادلة أفضل نتيجة له من خلال بلوغه ربع النهائي، وهو ما حققه في نسختي الصين ٢٠٠٤ وقطر ٢٠١١, ويدخل منتخب قطر حامل اللقب مواجهة فلسطين بثقة إثر تجاوزه الدور الأول بالعلامة الكاملة على حساب لبنان ٣ – ٠ وطاجيكستان والصين بنتيجة واحدة ١ – ٠.
في المقابل يدخل متخب فلسطين المباراة دون ضغوط، وبنشوة إعادة كتابة تاريخ المشاركات القارية بالعبور الأول لدور الـ١٦ وبفوز تاريخي أول على حساب هونغ كونغ٣ – ٠، متجاوزاً خسارة مباراته الافتتاحية الثقيلة امام إيران ١ – ٤ ثم التعادل مع الإمارات ١ – ١.
أستراليا و طاجيكستان لربع النهائي
ويوم أمس خرجت الإمارات من الباب الضيق لكأس آسيا بخسارتها امام طاجيكستان، التي تشارك للمرة الأولى في تاريخها في البطولة القارية بركلات الترجيح ٣ – ٥ (الوقتان الأصلي والإضافي ١ – ١ ) وتلتقي طاجيكستان في ربع النهائي الفائز من مباراة العراق والأردن.
وتابعت أستراليا طريقها نحو اللقب بفوز عريض و متوقع على أندونيسيا برباعية نظيفة، و ستلتقي أستراليا في ربع النهائي مع الفائز من لقاء السعودية وكوريا الجنوبية.

آخر الأخبار
تنظيم شركات المعلوماتية السورية  ناشطو "أسطول الصمود" المحتجزين يبدؤون إضراباً جماعياً عن الطعام حوار مستفيض في اتحاد العمال لإصلاح قوانين العمل الحكومي مناقشات استراتيجية حول التمويل الزراعي في اجتماع المالية و"IFAD" الشرع يبحث مع باراك وكوبر دعم العملية السياسية وتعزيز الأمن والاستقرار العميد حمادة: استهداف "الأمن العام" بحلب يزعزع الاستقرار وينسف مصداقية "قسد" خطاب يبحث في الأردن تعزيز التعاون.. و وفد من "الداخلية" يشارك بمؤتمر في تونس حضور خافت يحتاج إلى إنصاف.. تحييد غير مقصود للنساء عن المشهد الانتخابي دعم جودة التعليم وتوزيع المنهاج الدراسي اتفاق على وقف شامل لإطلاق النار بكل المحاور شمال وشمال شرقي سوريا تمثيل المرأة المحدود .. نظرة قاصرة حول عدم مقدرتها لاتخاذ قرارات سياسية "الإغاثة الإسلامية" في سوريا.. التحول إلى التعافي والتنمية المستدامة تراكم القمامة في مخيم جرمانا.. واستجابة من مديرية النظافة مستقبل النقل الرقمي في سوريا.. بين الطموح والتحديات المجتمعية بعد سنوات من التهجير.. عودة الحياة إلى مدرسة شهداء سراقب اتفاقية لتأسيس "جامعة الصداقة التركية - السورية" في دمشق قريباً ليست مجرد أداة مالية.. القروض المصرفيّة رافعةٌ تنمويّةٌ بعد غياب أربعة أيام.. التغذية الكهربائية تعود لمدينة جبلة وريفها حدائق حمص خارج الخدمة.. والمديرية تؤكد على العمل الشعبي سوريا في صلب الاهتمام والدعم الخليجي - الأوروبي