قلق أممي من العدوان على رفح.. و”حقوق الإنسان”: “إسرائيل” ارتكبت جرائم حرب في غزة

 

الثورة – ريم صالح:

وسط التحذيرات الدولية من التداعيات الكارثية الخطيرة لتصعيد الاحتلال الإسرائيلي عدوانه الهمجي على قطاع غزة المنكوب، وتهديداته بمواصلة اعتداءاته على مدينة رفح واجتياح المدينة التي تشكل الملاذ الأخير لـ 1.4 مليون فلسطيني أكد المفوض السامي للأمم المتحدة لحقوق الإنسان فولكر تورك أن قوات الاحتلال الإسرائيلي ارتكبت في قطاع غزة جرائم حرب واصفاً الوضع في القطاع المنكوب بأنه مرعب.
وقال تورك في تصريحات للتلفزيون النمساوي:” إن هناك أدلة واضحة على ارتكاب “إسرائيل” جرائم حرب في غزة”، لافتاً إلى أن وضع أهالي القطاع مرعب، منبهاً إلى مخاطر تنفيذ كيان الاحتلال الإسرائيلي تهديداته باجتياح مدينة رفح جنوب قطاع غزة.
وأكد تورك أن أهالي القطاع يفتقدون للغذاء والدواء دون دعم إنساني كاف، معرباً عن قلقه البالغ من عواقب تنفيذ التهديدات الإسرائيلية باجتياح رفح رغم المناشدات الدولية لمنع حدوث ذلك.
وأوضح أن الأرقام تتحدث عن نفسها وعن جرائم الحرب المرتكبة في غزة حيث تأثر 100 ألف شخص بشدة وقتل أكثر من 28 ألف شخص ثلثاهم من النساء والأطفال إضافة إلى الدمار الهائل في المنازل.
ولفت تورك إلى أنه لا غنى عن وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين الأونروا بالنسبة لأهالي غزة.
وفي سياق متصل، أعرب تيدروس أدهانوم غيبريسوس المدير العام لمنظمة الصحة العالمية عن قلقه إزاء الهجمات الإسرائيلية على مدينة رفح جنوب قطاع غزة، مجدداً الدعوة لوقف لإطلاق النار في القطاع.
ونقلت رويترز عن غيبريسوس قوله اليوم خلال القمة العالمية للحكومات في دبي: “أشعر بالقلق بصفة خاصة إزاء الهجمات الأخيرة على رفح حيث نزح غالبية سكان غزة هرباً من القصف والدمار”، مشيراً إلى أن 15 فقط من أصل 36 مستشفى في غزة لا تزال تعمل جزئياً أو بالحد الأدنى من طاقتها وأن العاملين في مجال الإغاثة يبذلون قصارى جهدهم في ظل ظروف لا يمكن تصورها.
وبين غيبريسوس أن منظمة الصحة العالمية تواصل الدعوة لإتاحة وصول آمن للعاملين في المجال الإنساني والإمدادات الإنسانية، لافتاً إلى أن المنظمة قدمت نحو 447 طناً من الإمدادات الطبية إلى غزة، لكنها مجرد قطرة في محيط الاحتياجات التي تتزايد كل يوم.

آخر الأخبار
لقاء سوري – فرنسي..   الشيباني يبحث مع مستشارة ماكرون قضايا سياسية    الأولى منذ التحرير.. وزير الخارجية الشيباني يتوجه إلى الصين  ارتفاع أسعار مدخلات إنتاج الفروج    انخفاض أسعار الفروج.. "الدواجن" تحذر من خسائر وتطالب بضبط التهريب الهروب من غلاء الكهرباء إلى الطاقة.. استثمار يعادل فواتير أربع سنوات     الكلاب الضالة تجوب شوارع جنوب دمشق بحرية.. !   خطط ترميم المدارس المدمَّرة... أعمال كبيرة ونتائج متواضعة   243 طالباً وطالبة من اللاذقية يخوضون منافسات الأولمبياد العلمي السوري مهرجان الوفاء الأول بدرعا يكرم المتفوقين من أبناء الأطباء الشهداء  وزير العدل ينفي التصريحات المنسوبة إليه ويحث على التوثق من المصادر الرسمية وزير المالية يشارك في المنتدى العربي للمالية العامة ويؤكد أهمية الاستدامة المالية المجلات المفهرسة تهدد النشر الخارجي.. وجامعة دمشق تحذر المباشرة بتوسيع فرن قدسيا لزيادة إنتاج الخبز "المركزي" والإعلام .. تنسيق لتعزيز الثقة بالعملة الجديدة أهالي طرطوس بانتظار انعكاس تخفيض سعر المشتقات النفطية على السلع التعافي الاقتصادي.. عقبات تتطلب حلولاً جذرية  تمكين الصحفيات من مواجهة العنف الرقمي القائم على النوع الاجتماعي   قريباً  تعرفة جديدة للنقل بطرطوس تواكب انخفاض أسعار المحروقات   اعتداء إرهابي على حي المزة .. "الدفاع" تكشف تفاصيل جديدة وتشدد على ملاحقة الجناة   ماذا يعني بدء موانئ دبي العالمية عملياتها في ميناء طرطوس السوري؟