من المكتبة السورية.. “رواية، قصص، مسرح”

الثورة – رشا سلوم:

– إبداع روائي..
مازالت الرواية الفن الأكثر انتشاراً ليس في الأدب العربي إنما العالمي، وهي الأكثر حضوراً بين الترجمة من لغة إلى أخرى، فقد صدر حديثاً عن الهيئة العامة السورية للكتاب رواية (الأرواح الرمادية)، تأليف: فيليب كلوديل، ترجمة: سهيل حمد أبو فخر.
رواية بوليسية يتجسد موضوعها الجنائي بجريمة قتل فتاة فرنسية في بلدة فرنسية عام 1917. وبعد إجراء التحقيقات القضائية تحوم الشكوك حول النائب العام بأنه اقترف هذه الجريمة النكراء.
يُسقط الكاتب فيليب كلوديل أحداث القصة على الحرب العالمية الأولى التي اندلعت في الفترة نفسها، وتتميز هذه الرواية ببعدها الإنساني الذي يؤكد أن الإنسان هو أغلى ما في الوجود.

– طفولة..
وصدرت أيضاً حديثاً عن الهيئة العامة السورية للكتاب المجموعة القصصية (طفلٌ مندهش… أسئلة وحكايات)، تأليف: انتصار بعلة، رسوم: دعاء الزهيري.
اثنتا عشرة قصة قصيرة موجهة إلى الأطفال، تقوم على طرح أسئلة تتعلق ببعض ظواهر الطبيعة وموجوداتها، كالليل والنهار والغيوم والنجوم والشمس والأشجار والفراشات والبحر والأسماك والديناصورات.. تقدم الكاتبة جواباً عن كل سؤال، رؤية متخيلة بأسلوب طفولي مبسط وجاذب يحرض ملكة الخيال لدى الأطفال ويعززها، ويدفعهم للمقارنة بين ما هو واقع ومثبت علمياً وبين ما قدمته الكاتبة من خيال فني حول هذه الظواهر والموجودات.

– مسرح..
وفي الإبداع المسرحي الموجه للطفل صدرت حديثاً عن الهيئة العامة السورية للكتاب مسرحية (ملك السعادة)، مسرحية للأطفال من فصل واحد، تأليف: محمد محمود قشمر، رسوم: قحطان الطلاع.
تُطل مسرحية “ملك السعادة” بابتسامة ألوان قوس قزح وجمال تنوّعها، ممتزجة بريشة ذكاء الطفولة وأحلام اندفاعها.
تطفح جعبتها بالطموح والأمل، والعطاء والإبداع، والجاذبية والحماس، والتصميم والإرادة، والتميز والانطلاق، وغيرها من القيم الضرورية للطفل.. لتكوّن بمجموعها قيمة أعلى، وحقيقة أسمى، لايكشف سرها إلا واقع الاجتماع، وفضيلة التلاقي.

.

آخر الأخبار
الفرملي: تنسيق مع منظمتي "بلا حدود" و "حماية المدنيين" لتقديم منحة لدعم التأمين الرقمي  أهالٍ من القنيطرة يحتفلون برفع العقوبات عن سوريا احتفالات  في حمص برفع العقوبات رئيس اتحاد غرف التجارة السورية : رفع العقوبات سيسهم في عودة الاقتصاديين إلى وطنهم وتدفق الاستثمارات رئيس غرفة صناعة دمشق لـ"الثورة": رفع العقوبات هو التحرير الثاني لسوريا خبير اقتصادي  لـ"الثورة": رفع العقوبات يفتح باب الاستثمار ويحسّن مستوى الدخل الاقتصاد السوري بعد 13 أيار ليس كما قبله...  خربوطلي لـ"الثورة": فرص الاستثمار باتت أكثر من واعدة ماذا بعد رفع العقوبات..؟ الدكتور عربش لـ"الثورة": فتح نوافذ إيجابية جداً على الاقتصاد نائب وزير الطوارئ لـ "الثورة":  حرائق الغابات التهمت 150 هكتاراً جامعة دمشق تناقش أهمية إدخال تقنيات  الذكاء الاصطناعي في عملية صنع القرار لتقديم أفضل مرور إنترنت في سوريا  الاتصالات تطلق مشروع "سيلك لينك" احتفالات كبيرة في طرطوس برفع العقوبات.. وإعادة التعافي للقطاعات  الشيباني: قرار ترامب برفع العقوبات نقطة تحول محورية للشعب السوري الأمم المتحدة ترحب بقرار ترامب رفع العقوبات على سوريا ترامب يعلن من الرياض رفع العقوبات عن سوريا "الاقتصاد والصناعة" تمنع تصدير الخردة الزراعة" و"أكساد" تطلقان دورة تدريبية لتشخيص الديدان الكبدية والوقاية منها إخماد حرائق غابات ريف اللاذقية انتهى.. والتبريد مستمر يوم حقلي لملاءمة أصناف القمح مع بيئة الشمال  الصحة: دعم الجهود الوطنية في التصدي لتفشي الكوليرا