رئيس هيئة الأوراق المالية لـ”الثورة”: القانون٣ فرصة لإعادة تشكيل القطاع العام على أسس من المرونة

الثورة – دمشق – ميساء العلي:

قال رئيس هيئة الأوراق والأسواق المالية الدكتور عبد الرزاق قاسم: إن قانون إحداث وحوكمة وإدارة الشركات المساهمة العمومية والشركات المشتركة يعد محاولة لإعطاء مرونة للمؤسسات العامة بأن تتحول إلى شركات عمومية.
وأضاف قاسم في حديث خاص لـ”الثورة” أن المشرع أراد أن يعطي المؤسسات الحكومية بعض المرونة فيما يتعلق بأنظمة المشتريات والمبيعات، لكنه مع ذلك تم ربطها بموافقة رئيس مجلس الوزراء بالنسبة للشركات العمومية، وأما الشركات المشتركة فقد ترك لمجلس الإدارة صياغة الأنظمة الخاصة بها.
وتابع: إن النقطة الأخرى في هذا القانون كان هدفها وضع بعض أنظمة الحوكمة، وترك لمجلس الإدارة تنظيم نظم الحوكمة للشركات العمومية، وبالتالي سيتم على هذا الأساس وضع أنظمة حوكمة، وهذا الموضوع له علاقة بكيفية صياغة أنظمتها وترشيد وعقلانية الإدارة.
وأشار إلى أن القانون ذكر أنه سيتم نقل جميع  الأصول المتعلقة بالمؤسسة العامة أو الشركة العامة إلى الشركة المساهمة العمومية، لكنه لم يذكر بشكل واضح هل سيعاد تقويم هذه الأصول أم ستنتقل بقيمها الدفترية إلى الشركة العمومية، وبالتالي فإن هذا التشريع يشكل فرصة لإعادة تشكيل القطاع على أسس فيها نوع من المرونة بمكان إذا ما تم صياغة هذه الأنظمة بطريقة عقلانية.
كما أنه يساعد- والكلام لمدير هيئة الأوراق والأسواق المالية- على تفعيل إدارات المؤسسات العامة ونقلها إلى إدارات أفضل من خلال منح مجلس الإدارة هذه الشركات صلاحيات واسعة عبر منح كل ما يتعلق بالقضايا الاستراتيجية، ورسم السياسات وإقرار الموازنات والقوائم المالية، وبالتالي منح مجالس الإدارة السلطات الكاملة بإدارة الشركات العمومية.

آخر الأخبار
تركيا.. دعم متواصل لسوريا في وجه التحديات الأمنية والاقتصادية المعارض استثمار استراتيجي يعزز مكانة الدولة السلع السورية بين المنع والتقييد إلى الأردن.. فعاليات اقتصادية لـ"الثورة": الحسابات غير متوازنة خطوة لضمان استمرارية التميز.. قرارٌ بتخفيض نسبة الاستمرار في مدارس المتفوقين إلى 80 بالمئة استضافة بلا نهاية ومعاناة تتجدد.. طلاب الرقة غرباء في جامعاتهم بصرى الشام تكتسي حلل الجمال لإطلاق "أبشري حوران" عودة البنوك إلى نظام" SWIFT" خطوة محورية نحو انتعاش اقتصادي جديد معرض دمشق الدولي.. إنعاش للآمال وعودة للمسار الاقتصادي قصص نجاح جديدة تُكتب بإرادة أبناء سوريا .. رجل الأعمال أحمد رغاب حسين: المعرض بوابة الاستثمار وبناء... "اللؤلؤ المنثور" بين الفن والطب بمعرض اللاذقية مؤسسة فكر وقلب.. للتمكين والتعليم والتنمية معرض دمشق الدولي.. نواة جذب وعنوان الثقة والأمان إعمار العقول.. الأساس لبناء سوريا الجديدة منتجات "التربية".. تتألق في معرض دمشق الدولي شركة هولندية تبدأ تحميل أول شحنة نفط سوري خام بعد رفع العقوبات " أوقاف" إدلب تعقد اجتماعاً مع أئمة وخطباء المدينة في إطار التواصل الدوري نقلة نوعية في إدارة المال العام..وزير المالية يعلن إنجاز القانون المالي الجديد أمسية موسيقية تجمع بين الجمال والفرح في جرمانا اكتمال عقد أندية مرحلة الدوري للشامبيونزليغ أخيراً... السومة وقّع مع الحزم السعودي واليوم ظهوره الأول