تحصين الأبقار ضد الحمى القلاعية في ريف دمشق

الثورة – ريف دمشق – لينا شلهوب:

في إطار العمل على تحصين قطعان الأبقار ضد مرض الحمى القلاعية، يتم غداً البدء بحملة وقائية شاملة في محافظة ريف دمشق، حسب ما ذكر عضو المكتب التنفيذي لقطاع الزراعة والموارد المائية المهندس محمود حيدر لـ “الثورة”، وذلك بالتعاون مع مديرية زراعة ريف دمشق، والتي تستمر لغاية ٢٠ من شهر نيسان القادم من هذا العام.
وأشار إلى التشاركية فيما بين المحافظة والمديرية لتذليل جميع الصعوبات للوصول إلى كل مربي هذه الثروة بالمحافظة، منوهاً بأنه ضمن هذه الحملة سيتم الانتهاء من تحصين حوالي ١٤٧ ألف رأس من الأبقار ضد مرض الجلد العقدي على مستوى المحافظة.

كما لفت إلى أنه يتم العمل على تأمين وسائط النقل للآليات المشاركة في الحملة، بالإضافة إلى تقديم الدعم للمناطق بواسطة الوحدات البيطرية المتنقلة، وذلك من أجل الحفاظ على الثروة الحيوانية، من خلال تحصين كامل قطيع الأبقار في المحافظة ضد مرض الحمى القلاعية، و حمايتها ووقايتها من الإصابة بهذا المرض.
وتطرق إلى استمرار الجهود لتحصين قطعان الأغنام والماعز على مستوى مناطق المحافظة، عبر تلقيحها بلقاح الجمرة الخبيثة والانتروتوكسيما والباستريلا، علاوة على ذلك فقد تم اتخاذ جملة من الإجراءات من قبل مديرية الزراعة، وتجسد ذلك من خلال تشكيل لجان مركزية للإشراف والمتابعة والدعم الفني، ناهيك عن لجان فرعية برئاسة رؤساء دوائر الزراعة الفرعية ورؤساء شعب الصحة الحيوانية، وذلك ضمن جداول زمنية للمناطق والقرى، حيث يتم تدوين أسماء المربين وعدد الأبقار المحصنة في كل قرية وفق جداول (إلكترونية وورقية) بنهاية الحملة وذلك حسب التعليمات.
وأضاف أنه خلال فترة الحملة سيتم العمل بالتنسيق مع الوحدات الإرشادية على نشر الوعي بين المربين من خلال (الندوات والنشرات) لتوعية مربي الثروة الحيوانية حول هذا المرض، وتعريفهم بمخاطره، والخسائر المترتبة على عدم التحصين، مشيراً بأنه تم تأمين مختلف مستلزمات حملة التحصين، وكذلك الكوادر البيطرية المؤهلة في المديرية من الفنيين العاملين بالمراكز والوحدات الإرشادية.

آخر الأخبار
تعرفة الكهرباء .. ضرورات الإصلاح والواقع المعاش  فاتورة دعم الكهرباء كبيرة جداً ولا بد من تصحيحها رئيس الغرف الزراعية: إتاحة المجال لقطاع الأعمال للقيام بالاستثمار والتنمية إدارة منطقة منبج تنفي شرعية ما يسمى بـ " نقابة المعلمين الأحرار " انتهاكات "قسد" المستمرة تهدد بانهيار اجتماعي في الجزيرة السورية "التأمين والمعاش" بحمص ..طابق مرتفع وكهرباء بـ"القطارة" ..! رفع تعرفة الكهرباء بين ضرورات الاستدامة والضغوط المعيشة  مستشفى الصنمين... بين نبض الحياة وغياب القرار! "المستهلك المالي" يحتاج إجراءات مبسطة تناسب المواطن العادي الموجه الأول لمادتي الفيزياء والكيمياء: تفعيل المخبر المدرسي وإدخال "الافتراضي" خروقات "قسد" المستمرة.. انتهاكات بحق المدنيين تتجاوز اتفاق الـ10 من آذار  بعد رفع أسعار الكهرباء.. صناعيون يطالبون بالتشاركية لإنقاذ القطاع  التسوق الإلكتروني.. فرصة اقتصادية أم تهديد للمتاجر الصغيرة؟ تفعيل دور القضاء في السياسات التعليمية  الإصلاح والواقع المعيشي.. خياران أحلاهما مر  أمام  قرار رفع الكهرباء   الربط البري بين الرياض ودمشق..فرص وتحديات اقتصادية  في عالم الأطفال ..  عندما  تصبح الألعاب أصدقاء حقيقين   الأسعار الجديدة للكهرباء تشجع على الترشيد وتحسن جودة الخدمة  تعادل سلبي للازيو في السيرا (A) بايرن ميونيخ يشتري ملعباً لفريق السيدات