“بوليتيكو”: “الأوروبي” يجمد 5 مليارات يورو من الأصول الروسية

الثورة – تقرير  نيفين أحمد:
بهدف سداد تكاليف المعارك القانونية مع الجانب الروسي قرر الاتحاد الأوروبي تجميد دخل بقيمة 5 مليارات يورو من الأصول الروسية المجمدة، وذلك بحسب ما ذكرت صحيفة “بوليتيكو”.
وأشارت الصحيفة في تقرير لها إلى أن شركة “يوروكلير” حصلت على إذن بالاحتفاظ بالدخل الناتج من الاستثمارات الروسية في عامي 2022 و2023 والذي يقدر بنحو 5 مليارات يورو لتغطية المطالبات الحالية والمحتملة في روسيا وأماكن أخرى.
وتناقش بروكسل سبل استخدام الأصول الروسية المجمدة لصالح أوكرانيا، فيما حذر البنك المركزي الأوروبي من أن الخطوة ستؤثر على سمعة اليورو على المدى الطويل ودعا إلى “النظر إلى ما هو أبعد من هذا الصراع” والبحث عن سبل أخرى لتمويل كييف.
من جهتها شددت موسكو مرارا على أن مصادرة الأصول الروسية يتعارض مع القانون الدولي وهذه الخطوة ستنطوي على رد مناسب.
وفي وقت سابق حذر وزير المالية الروسي أنطون سيلوانوف دول الغرب من مصادرة الأصول الروسية المجمدة لديها، مؤكدا أن في حوزة روسيا كافة أدوات الرّد.
وأشار سيلوانوف إلى وجود أصول غربية في روسيا تعادل قيمتها أصول البنك المركزي الروسي التي جمدتها الدول الغربية في 2022.
وكانت صحيفة “الغارديان  قد ذكرت في منتصف شهر آذار الماضي “أن الاتحاد الأوروبي ناقش مسألة الاحتفاظ بجزء من الدخل من الأصول الروسية المجمدة في الاتحاد لاستخدامها في المستقبل في معارك قانونية مع موسكو”.
و”يوروكلير” هي شركة خدمات مالية يقع مقرها في بلجيكا وتتخصص في تسوية معاملات الأوراق المالية وكذلك حفظ الأوراق المالية.

آخر الأخبار
معرض الكتاب " اكسترا ميديا " يتصدّر كليّة الإعلام بمشاركة 740 شركة... "بيلدكس" يعزز فرص التعاون في قطاع الإعمار تعزيز التعاون التربوي بين سوريا و"الألكسو" إعادة الإعمار بوابة التنمية لسوريا الجديدة.. باحث اقتصادي لـ"الثورة": تحولات اقتصادية قادمة فرنسا تُعلن تضامنها مع "الخوذ البيضاء" وتؤكد استمرار دعمها للمدنيين السوريين تعثر سدادها يهدد سيولة المصارف وتجميد القروض.. ديون المُسرَّحين.. بين مطرقة البنوك وسندان البطالة دمشق وأنقرة.. حرص مشترك على تعزيز التعاون وترسيخ الاستقرار من إدلب إلى دمشق غيث حمور شعرت أنّني أوقّع على جسدي لا على الورق ضمن خطتها لإعادة الهيكلة.. الداخلية تُعلن أسماء قادة الأمن الداخلي الجدد في المحافظات 64 عائلة سورية تبدأ بالعودة من مخيم "مريجيب الفهود" بالأردن فوهات مطرية بإطارات مطاطية في اللاذقية معالجة ازدحام تقاطع جديدة الفضل والبلد الدروس الخاصة ..ضرورة ذو حدين  أساتذة النخب الأول.. في الصدارة الدروس الخصوصية والمكثفات ..تجارة رابحة وكابوس على الأهالي  الهلال الأحمر بالقنيطرة يدعم مصابي الألغام تراخيص مؤقتة لألعاب العيد في دمشق تدشين محطة ضخ تفريعة جديتي للمياه في طرطوس منحة زراعية لقرى بحمص مصادر في القنيطرة لـ" الثورة": لا صحة لسيطرة قوات الاحتلال على مبنى المحافظة مبقرة "فديو" .. إنتاج وفير وصعوبات بالجملة