من المكتبة السورية.. “كتب.. دراسات”

الثورة – رشا سلوم:

صدر حديثاً عن دار التكوين بدمشق كتاب “الشغف العميق”، وهو سلسلة من المحاضرات، أعدها: كريشنامو، وترجمها : حربي محسن عبد الله.
يقول المؤلف: “ربما لم تختبر سابقاً تلك الحالة الذهنية، حيث تتحرر فيها من كل شيء، لكن لا يمكنك التحرر دون أن تتحلّى بالشغف العميق، لا يمكنك الإقلاع عمّا أنت مدمن عليه سوى بالشغف الشديد. لا تقلق من هذه المفردة، فالمرء الذي لا يتمتّع بالشغف الحقيقي بكل شدّته لا يمكنه فهم الجمال أو الشعور بروعته. لكن معظمنا ليس شغوفاً باللحظة الراهنة وبحقيقة الأمور، إنما يعود كل لحظة إلى العقل حيث احتياطي المعارف والمصالح والرغبات والهواجس. يعود إلى العقل الذي يتشبث بالمنصب والمكانة الاجتماعية، ويسعى لأن يكون جديراً بالاحترام، وعقلٌ كهذا عقل مرعب، ولا يمكنه أن يقلع عن الإدمان على نفسه”.
دراسات:
عادت بعد طول انقطاع سلسلة آفاق شهرية بكتاب جديد صدر حديثاً عن الهيئة العامة السورية للكتاب، وحمل عنوان “القطيعة المعرفية والحداثة بين العقل الغربي والعقل العربي”، تأليف: د. غسان بديع السيد.
يقدم هذا الكتاب فكرة عن تجربة العقل الغربي في بناء حداثته بعد قطيعته الكبرى مع الماضي، ثم انتقاله إلى ما بعد الحداثة، في حركة سهميّة لا تتوقف، على الرغم مما يسببه ذلك من اضطرابات فكرية واجتماعية.
مقابل هذا العقل الغربي، يقف العقل العربي عاجزاً حتى الآن عن إنجاز حداثته لأسباب مختلفة.
ولأن هذا العقل يعيش أزمة مزمنة، ولأنه هو المسؤول عن إنتاج المعرفة، فمن الطبيعي أن تكون هذه المعرفة في أزمة أيضاً، وهذا ما يحاول هذا الكتاب تقديمه في فصوله المختلفة.
“القطيعة المعرفية والحداثة بين العقل الغربي والعقل العربي”، تأليف: د. غسان بديع السيد. صادر حديثاً عن الهيئة العامة السورية للكتاب 2024.

آخر الأخبار
"مكتب الاستدامة" تجربة رائدة في بناء قدرات الطلاب ودعم البحث العلمي  تكريم كوادر مستشفى الجولان   عودة ألف تاجر حلبي منذ التحرير ... "تجارة حلب": رفع العقوبات يعيد سوريا إلى الاقتصاد العالمي فعاليات من حلب لـ"الثورة": رفع العقوبات تحول جذري في الاقتصاد مجموعة ضخ أفقية لمشروع بيت الوادي في الدريكيش  رسالة للصين.. تايوان تختبر نظام  HIMARS الصاروخي الأمريكي لأول مرة   DW:  سوريا مستعدة لازدهار الاستثمار مع رفع العقوبات الأمريكية خبير مصرفي لـ"الثورة": تعافٍ اقتصادي شامل يوم السوريين الجميل...ترامب: ملتزمون بالوقوف إلى جانب سوريا.. الشرع: سنمضي بثقة نحو المستقبل  عصب الحياة في خطر ....  شبح العطش يهدد دمشق وريفها.. والمؤسسة تحذر..درويش لـ"الثورة": 550 ألف م3 حا... أساتذة وطلاب جامعات لـ"الثورة": رفع العقوبات انتصار لإرادة سوريا رحبت برفع العقوبات عن سوريا... القمة الخليجية الأمريكية: صفحة جديدة نحو النمو والازدهار الدكتور الشاهر لـ"الثورة": رفع العقوبات عن سوريا يعكس الثقة بالإدارة الجديدة رفع العقوبات.. الطريق إلى التعافي شركات خاصة لتوزيع الكهرباء..وزير الطاقة : الأمور نحو الأفضل و٦ ملايين م٣ غاز تركي يومياً   بعد رفع العقوبات.. خبراء ورجال أعمال لـ"الثورة": القادم أجمل  لبناء سوريا.. الوقوف صفاً واحداً ويداً... فلا خاسر مع القراءة ....  2694 طالباً وطالبة في تصفيات مبادرة تحدي القراءة العربي   720 ألف طن تقديرات أولية ...  في الاجتماع السنوي لتسويق القمح.. سعر مجزٍ  وهامش ربحي جيد "قيد الدراس... أمريكا وسياسة " الضغط الأقصى" على إيران   ليست مفهوماً قانونياً بل تجسيد لإرادة الدولة وزير التعليم العالي: العدالة الانتقالية أحد الأعمدة ال...