من أبطال أوروبا إلى طي النسيان.. أندية غابت عنها الأضواء

الثورة – هراير جوانيان:

نجحت العديد من الأندية في كتابة أسمائها بحروف من ذهب في سجلات أبطال مسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم منذ انطلاقها عام 1955 حتى الآن، وتركت هذه الأندية بصمة كبيرة من خلال التتويج بلقب المسابقة الأوروبية العريقة، لكنها مع مرور الزمن، غابت عن الأضواء بشكل كبير وباتت إنجازاتها ذكريات قد لا يتذكرها العديد من المشجعين.
ونستعرض التقرير التالي أبرز الأندية الفائزة بلقب دوري أبطال أوروبا، لكن قد لا يتذكرها الكثير من عشاق ومتابعي كرة القدم في العالم.
سلتيك (1967)
انضم نادي سلتيك الإسكتلندي إلى قائمة أبطال أوروبا عندما توّج بلقبه الأوّل والأخير حتى الآن في نهائي نسخة (1966-1967) حين تغلب على فريق إنتر ميلانو الإيطالي بنتيجة (2-1) على الملعب الوطني في لشبونة.
نوتنغهام فورست (1979 و1980)
يعتبر نادي نوتنغهام فورست من ضمن خمسة أندية نجحت في التتويج بلقب البطولة الأوروبية مرّتين منذ انطلاقها، لكنه عانى في السنوات الأخيرة من انهيار كبير.
أستون فيلا  (1982)
أكبر إنجاز حققه نادي أستون فيلا الإنكليزي عبر تاريخه جاء في موسم (1981-1982) عندما فاز باللقب الأوروبي في النهائي الوحيد الذي خاضه في المسابقة، وذلك أمام منافسه بايرن ميونيخ 1-0 على ملعب فينورد في روتردام.
هامبورغ  (1983)
فاز نادي هامبورغ الألماني بلقب كأس أوروبا في موسم (1982-1983) على حساب منافسه جوفنتوس الإيطالي 1-0، في المباراة النهائية التي أقيمت بينهما على الملعب الأولمبي في أثينا أمام.
ستيوا بوخارست (1986)
دخل نادي ستيوا بوخارست الروماني التاريخ، بعدما أسقط نادي برشلونة الإسباني في نهائي المسابقة الأوروبية موسم (1985-1986) بركلات الترجيح (2-0) بعد تعادله السلبي، خلال المباراة التي أقيمت على ملعب رامون سانشيز بيزخوان في إشبيلية.
ريد ستار (1991)
النهائي الأوّل والأخير الذي خاضه نادي ريد ستار بلغراد الصربي في تاريخه بكأس أوروبا كان في نسخة (1990-1991) حيث توّج باللقب الوحيد في خزائنه على حساب نظيره أولمبيك مرسيليا بركلات الترجيح (5-3) بعد التعادل 0-0 في المباراة التي أقيمت على ملعب سان نيكولا في إيطاليا.
نوتنغهام فورست (1979)
وحصد النادي الإنكليزي لقبه الأوّل في كأس أوروبا نسخة (1978-1979) على حساب مالمو السويدي (1-0) على الملعب الأولمبي في ميونيخ، وفي النسخة التي تلتها تخطى منافسه هامبورغ الألماني بهدف من دون مقابل.
مرسيليا  (1993)
نجح نادي مرسيليا الفرنسي في التتويج بدوري أبطال أوروبا في النهائي الثاني عبر تاريخه بالمسابقة أمام ميلان (1-0) في النهائي الذي أقيم على الملعب الأولمبي في ميونيخ، ليضيف اللقب الأوّل والأخير حتى الآن للأندية الفرنسية في البطولة الكبرى بالقارة العجوز.

آخر الأخبار
حوار جامع ومتعدد أرباحه 400%.. الفطر المحاري زراعة بسيطة تؤسس لمشروع بتكاليف منخفضة المحاصيل المروية في القنيطرة تأثرت بسبب نقص المياه الجوفية الخبير محمد لـ"الثورة": قياس أثر القانون على المواطن أولاً قوات الآندوف تقدم خمس محولات كهربائية لآبار القنيطرة إحصاء أضرار المزروعات بطرطوس.. وبرنامج وصل الكهرباء للزراعات المحمية تنسيق بين "الزراعة والكهرباء" بطرطوس لوقاية الزراعة المحمية من الصقيع ٥٥ ألف مريض في مستشفى اللاذقية الدوريات الأوروبية الإنتر وبرشلونة في الصدارة.. وويستهام يقدم هدية لليفر روبليف يُحلّق في الدوحة .. وأندرييفا بطلة دبي مركز متأخر لمضربنا في التصفيات الآسيوية هند ظاظا بطلة مهرجان النصر لكرة الطاولة القطيفة بطل ودية النصر للكرة الطائرة مقترحات لأهالي درعا لمؤتمر الحوار الوطني السوري "أنتم معنا".. جدارية بدرعا للمغيبين قسراً في معتقلات النظام البائد جيني اسبر بين "السبع" و"ليالي روكسي" هل نشهد ثنائية جديدة بين سلوت (ليفربول) وغوارديولا (مان سيتي)؟ مواجهة مرتقبة اليوم بين صلاح ومرموش تعادل إيجابي بين الأهلي والزمالك دراما البطولات (التجميلية)