إعادة تأهيل المناطق الزراعية المتضررة من العدوان الإسرائيلي على لبنان بمشاركة “أكساد”

الثورة – متابعة إخلاص علي:

بمشاركة منظمة المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة “أكساد”  ممثلة بمديرها العام الدكتور نصر الدين العبيد وأكثر من ٣٥ منظمة إقليمية ودولية، انطلقت في لبنان أعمال الاجتماع رفيع المستوى حول قطاع الزراعة والأغذية “المبادرات والآفاق المستقبلية”.
ويهدف الاجتماع إلى توحيد الجهود والمبادرات نحو تطوير وتنمية القطاع الزراعي في الجمهورية اللبنانية في ظل الظروف الحالية والمتمثلة بالتحديات الطبيعية والآثار السلبية لعدوان الاحتلال الإسرائيلي على المناطق الزراعية في لبنان ما أدى إلى خروج بعض الأراضي الزراعية من الخدمة وتضرر الجزء الآخر وهو بحاجة إلى إعادة التأهيل، ويتطلب العمل على إنعاش وتحسين سبل العيش وصمود الأسر الزراعية والمزارعين أصحاب الحيازات الصغيرة المتضررين من الأزمة من خلال تأمين الوصول إلى المدخلات والمستلزمات الزراعية وتوفير أدوات الإنتاج.
ويعتبر الاجتماع فرصة كبيرة لتقييم مخاطر تفاقم الأمن الغذائي والتغذوي وتعزيز الأمن الغذائي والتغذوي من خلال توحيد الجهود لجميع الحكومات والمنظمات الإقليمية والدولية في تأمين الدعم اللازم، والمساعدة في تنفيذ الإستراتيجية الزراعية في لبنان.
وأشاد وزير الزراعة اللبناني الدكتور حسين حاج حسن بجهود المركز العربي “أكساد” والذي يعتبر الشريك الأساسي لوزارة الزراعة اللبنانية في مجال تنفيذ المشاريع التنموية والإستراتيجية والمتعلقة بزراعة الحبوب وتوطين القمح الطري والبقوليات، والعمل على إنشاء وقوننة إكثار وإنتاج البذور الموثقة.
بدوره الدكتور العبيد قدم عرضاً شمل المشاريع والأنشطة التي نفذها “أكساد” والنتائج الإيجابية وقصص النجاح التي تحققت في عدد من المجالات، خاصة ما يتعلق بالتوسع في زراعة القمح الطري وتحقيق الاكتفاء الذاتي منه، ومشاريع حصاد مياه الأمطار وبناء السدود، وتأهيل القدرات الفنية اللبنانية.
كما عرض عدد من المبادرات التي يمكن لـ”أكساد” أن يقوم بتنفيذها، أو بالشراكة مع المنظمات الأخرى، لدعم وتطوير القطاع الزراعي اللبناني، والاستمرار في المشاريع الناجحة، وتعزيز عمل الجمعيات التعاونية، والعمل على تأمين الدعم والتنظيم والإنتاج مع الحفاظ على التنوع الحيوي الشامل.

آخر الأخبار
طاقات وطنية تشرق في ختام معرض إعادة إعمار سوريا  "عبر الأطلسي "  تطلق " استعادة الأمل" .. دعم النظام الصحي في سوريا   " التأمينات " : نعمل على تطوير منظومة الحماية الاجتماعية   هل ينقذ الشرع سوريا من الفساد؟ حفر وتأهيل عشرات آبار مياه الشرب في درعا  كيف ستؤثر التعرفة الكهربائية على مخرجات الإنتاج الزراعي؟ بعد توقف لسنوات.. مستشفى كفر بطنا ينبض بالحياة من جديد مستثمرون: سوريا أرض الفرص والاستثمار مشاركة عربية ودولية فاعلة في"إعادة إعمار سوريا" بشراكات مستدامة ما لم تقله "رويترز".. الشرع يضبط الإيقاع داخل الدولة بلا استثناءات الرئيس الشرع يكافح الفساد ويطبق القانون على الجميع دون استثناء اجتماع باب الهوى ".. المحسوبيات والمصالح لا تبني دولة قوية البرلمان السوري.. حجر الأساس في بناء سوريا الجديدة ماهر المجذوب يعود إلى دمشق بمبادرة رائدة للكشف المبكر عن التوحد يد سعودية تبني.. ورؤية عربية موحدة: إعمار سوريا يبدأ من هنا بعد رفع تعرفة الكهرباء.. هل ستتحسن التغذية؟   بيع الكهرباء بأسعار منخفضة يشل قدرتها على التطوير والصيانة       عصمت عبسي: العشائر ترفض قسد وتطالب بالعودة إلى كنف الدولة    من الرهان إلى النهضة   دمشق تنام مبكرا.. فهل تنجح في إعادة هيكلة ليلها التجاري؟