الثورة – دمشق – جاك وهبه:
برعاية وزارة الصناعة انطلقت مساء اليوم فعاليات الدورة التاسعة عشرة من معرض الصناعات الغذائية والتعبئة والتغليف “فود إكسبو 2024″، على أرض مدينة المعارض بدمشق.
وشهد المعرض هذا العام مشاركة واسعة ومتنوعة من أكثر من 75 شركة محلية وعربية ودولية، تمثل مختلف أقسام الصناعات الغذائية والتعبئة والتغليف، وتتنوع المنتجات المعروضة بين الزيوت النباتية، منتجات الألبان والأجبان، الكونسروة، المياه المعدنية، والعديد من المنتجات الأخرى التي تُظهر التطورات الحديثة في هذا القطاع.
ويُعد “فود إكسبو 2024” فرصة ممتازة للشركات المشاركة لعرض منتجاتها الجديدة، والتعرف على أحدث التقنيات والابتكارات في مجال صناعة الأغذية والتعبئة والتغليف، كما يوفر المعرض منصة لتبادل الخبرات والتجارب بين الشركات الوطنية والدولية، وتعزيز الشراكات التجارية.
وزير الصناعة، الدكتور عبد القادر جوخدار، أعرب في تصريح للصحفيين عقب جولة على أجنحة المعرض، عن تقديره لمعرض “فود إكسبو 2024″، مشيراً إلى أن المعرض يشهد مشاركة واسعة لأكثر من 75 شركة محلية، عربية، وأجنبية، وأوضح أن هذه المشاركة تشمل كلاً من القطاعين العام والخاص، مع تنوع كبير في المنتجات المعروضة.
وأضاف الدكتور جوخدار أن المعرض يتضمن أيضاً مشاركات من مصنعي الآلات المستخدمة في تصنيع المواد الغذائية، مشيداً بأن هذه المعدات تُنتج محلياً، مما يعكس جودة التصنيع الوطني ويخدم الصناعات الزراعية الغذائية بشكل مميز.
وأكد وزير الصناعة أن هذا المعرض وغيره من المعارض المماثلة يشكل فرصة اقتصادية هامة، حيث يوفر منصات تسويقية وترويجية للمشاركين للاطلاع على أحدث ما توصلت إليه الصناعات الزراعية الغذائية.
وأشار جوخدار إلى أن هناك دعماً حكومياً مستمراً لكافة الصناعات، ولا سيما الصناعات الزراعية الغذائية، بهدف تحريك عجلة الاقتصاد وتطوير هذه الصناعات.
من جهته بين وزير الزراعة، المهندس محمد حسان قطنا، بين أن زيادة عدد العارضين والصناعيين المشاركين في معرض “فود إكسبو 2024” تعكس نمواً ملحوظاً في الإنتاج الزراعي من حيث النوعية والكمية.
وأكد أن هذا النمو يدل على استمرار تقدم قطاع الزراعة نحو الأمام، من خلال إبتكار أنواع جديدة وأصناف متنوعة، وتطوير منتجات تلبي احتياجات الصناعيين والأسواق المحلية والدولية.
وأشار وزير الزراعة إلى أن الصناعات الغذائية تُعتبر جزءاً أساسياً من الأمن الغذائي، حيث تُضيف قيمة مضافة للمنتجات السورية، وأوضح أنه من خلال تحويل المنتجات الزراعية الطازجة إلى منتجات غذائية مُصنعة، يتم التحكم بمواعيد التسويق والأسعار، بالإضافة إلى إمكانية تخزينها لفترات طويلة، مما يضمن استقراراً للفلاح السوري وراحة للمستهلك السوري.
من جانبه، أكد الرئيس التنفيذي لمجموعة دلتا للمعارض والمؤتمرات الدولية المنظمة للمعرض، غياث شماع، على أهمية دعم الحكومة للقطاع الصناعي وخاصة الصناعات الغذائية، من خلال توفير بيئة مشجعة للاستثمار والابتكار، مما يساهم في تعزيز الاقتصاد المحلي وتحسين جودة المنتجات المحلية.
ولفت شماع إلى أن المعرض يقام بالتعاون مع الاتحاد العربي للصناعات الغذائية، وانه جريا على عادة الدورات السابقة للمعرض فقد تم توجيه دعوات الزيارة إلى رجال الأعمال والمستوردين والمصدرين السوريين والعرب والأجانب، وإلى إدارات اتحادات وغرف التجارة والصناعة والزراعة العربية والدول الصديقة، داعيا المهتمين إلى زيارة المعرض والاستمتاع بأيام وفعاليات حافلة بالمتعة والدهشة والذائقة الشهية.
وأوضح شماع أن إدارة فود إكسبو ستنجز مجموعة أبحاث وتوصيات بشأن صناعة المنتجات الغذائية وصناعة المعارض، مثل كل الدورات السابقة لفود إكسبو، لتضع بين يدي أصحاب القرار والصناعة في الحكومة والوزارات والاتحادات والغرف والشركات كل الأبحاث والدراسات والتوصيات الحالية، وكذلك التي أنتجتها خلال الدورات السابقة، موثقة بالأرقام والجداول والنتائج الدالة على النمو المتواصل لقطاع الصناعات الغذائية وتأثيره اللافت على الصناعة السورية وحصته في قطاع الصادرات الخارجية السورية.