رفع قدرات المتدربين للعلاج بالتبريد من مراكز اللايشمانيا

الثورة –  دمشق – عادل عبد الله:

لفت مدير البرنامج الوطني لمكافحة اللايشمانيا بمديرية الأمراض السارية والمزمنة بوزارة الصحة الدكتور عاطف الطويل لـ “الثورة” أنه ينبغي على الأشخاص المشتبه في إصابتهم بداء اللايشمانيا أن يلتمسوا الرعاية الطبية على الفور، ويجري تشخيص داء اللايشمانيات الحشوي عن طريق العلامات السريرية والاختبارات الطفيلية أو الاختبارات المصلية (مثل الاختبارات التشخيصية السريعة) معاً. وفي داء اللايشمانيات الجلدي والمخاطي الجلدي، تكون الاختبارات المصلية ذات قيمة محدودة، وتتيح المظاهر السريرية مقترنةً بالاختبارات الطفيلية تأكيد التشخيص.
وبين أنه يتوقف علاج داء اللايشمانيات على عوامل عديدة بما في ذلك نوع المرض، والباثولوجيات المصاحبة وأنواع الطفيليات والموقع الجغرافي، ويعتبر داء اللايشمانيات من الأمراض القابلة للعلاج والتي يمكن الشفاء منها، وهو ما يتطلب نظاماً مناعياً مؤهلاً لأن الأدوية لن تخلص الجسم من الطفيل، وبالتالي يظل خطر الانتكاس قائماً إذا حدث كبت للمناعة، ويلزم علاج جميع المرضى الذين شُخصت إصابتهم بداء اللايشمانيات الحشوي علاجاً سريعاً وكاملاً.
وأوضح أنه وبدعم اللجنة الدولية للصليب الأحمر في سورية يتم العمل على رفع قدرات المتدربين للعلاج بالتبريد من مراكز اللايشمانيا، مشيراً إلى أنه تم العمل مع ثمانين متدرباً للعلاج بالتبريد من مراكز اللايشمانيا بصحة حلب والمركز التدريبي والجامعة والمستشفى العسكري، وحاضر فيها نخبة من أطباء الجلد، موضحاً أن اللجنة الدولية للصليب الأحمر في سورية قدمت ناموسيات مشبعة بالمبيدات الوقائية.
ونوه الدكتور الطويل بأنه للوقاية من الإصابة باللايشمانيا يجب اتباع تعليمات استخدام الناموسيات المشبعة بالمبيدات: فتح الناموسية قبل استخدامها لأول مرة وتهوى بنشرها بالظل لمدة 24 ساعة بعيداً عن أشعة الشمس  والحرارة، وتُنصب عند غروب الشمس مع التأكيد على إدخال أطرافها تحت الفراش أو التخت كما في الصورة، وعدم استخدامها كغطاء عند النوم وبتماس الجسم.
وأضاف أنه يجب أن تحفظ بعيداً عن الرطوبة والأمطار والأتربة، تغسل الناموسية بالماء البارد وبرفق كل 3 أشهر على الأكثر، إصلاح التمزقات إن وجدت، ويمكن استخدامها لمدة 5-3 سنوات، ولا تستخدم الناموسية لمرضى الربو أو قصور القلب أو القصور التنفسي أو ذو التربة التحسسية، وتبقى الناموسيات بعيداً عن الغذاء والنبات، تستخدم عند النوم ضمن المنزل أو البرندة أو سطح المنزل أو حتى بالعراء خارج المنزل.

آخر الأخبار
دخل ونفقات الأسرة بمسح وطني شامل  حركة نشطة يشهدها مركز حدود نصيب زراعة الموز في طرطوس بين التحديات ومنافسة المستورد... فهل تستمر؟ النحاس لـ"الثورة": الهوية البصرية تعكس تطلعات السوريين برسم وطن الحرية  الجفاف والاحتلال الإسرائيلي يهددان الزراعة في جنوب سوريا أطفال مشردون ومدمنون وحوامل.. ظواهر صادمة في الشارع تهدّد أطفال سوريا صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض  إدلب على خارطة السياحة مجدداً.. تاريخ عريق وطبيعة تأسر الأنظار سلل غذائية للأسر العائدة والأكثر حاجة في حلب  سوريا تفتح أبوابها للاستثمار.. انطلاقة اقتصادية جديدة بدفع عربي ودولي  قوات الأمن والدفاع المدني بوجٍه نيران الغابات في قسطل معاف  قضية دولية تلاحق المخلوع بشار الأسد.. النيابة الفرنسية تطالب بتثبيت مذكرة توقيفه  بعد حسم خيارها نحو تعزيز دوره ... هل سيشهد الإنتاج المحلي ثورة حقيقية ..؟  صرف الرواتب الصيفية شهرياً وزيادات مالية تشمل المعلمين في حلب  استجابة لما نشرته"الثورة "  كهرباء سلمية تزور الرهجان  نهج استباقي.. اتجاه كلي نحو  الإنتاج وابتعاد كلي عن الاقتراض الخارجي