من العالم.. هنا سورية

منذ الأيام الأولى لزيارتي إلى بلاد الضباب كما يطلق عليها، حيث تتابع ابنتي دراستها الأكاديمية في جامعة ليفربول”إنكلترا” كنت أبحث عن حضور الجالية السورية في هذه المساحة من الجغرافية البعيدة، وخصوصاً أن أخبار الجاليات السورية في العالم جميعه، استطاعت أن تحقق حضوراً لافتاً في غير اختصاص دراسي وتفوق علمي، ناهيك بالإنجازات العملية في الحياة الاجتماعية والثقافية والفنية.
وفي الأمس وفي المهرجان العربي في دورته ٢٢ الذي أقيم بمشاركة عربية من دول عدة، وخصوصاً اليمن والسودان والعراق ومصر وفلسطين، كان للحضور السوري وقع كبير تفاعل معه البريطانيون والعرب على حد سواء لما تميزت به عروضهم من تقديم للتراث والعراقة السورية بأبهى صورها على صعيد العزف والغناء والمسرح والرقص الشعبي والمهن اليدوية بفرق تأسست لتنثر عبق الحضارة السورية عبر سفرائها في دول الاغتراب، فكانوا بحق الأمناء على ثقافتهم، ما يشعرنا بالفخر بذاك الإرث الذي يحمله السوريون زاداً غنياً يفخرون به أينما حلوا وفي أي بلد يستقرون، ويجتهدون في نقل ثقافتهم إلى العالم في جهود حثيثة لتقديم بلادهم كما يليق بها أن تقدم، لا كما يريدها الآخر صورة مشوهة لا تمت إلى الحقيقة بصلة.
هي مسؤولية الجميع على اختلاف مواقعهم ومكانتهم، ولابد أن يضطلع كل بدوره المنوط به ليكون صوت الحقيقة الناصع، كما عهدنا ذلك في أبناء جلدتنا، فلطالما كانوا فاعلين في تكريس ونشر ثقافتهم ورفع راية بلادهم عالياً بما يحققون من إبداع وإنجازات تشكل أنموذجاً يحتذى في الأرجاء كلّها.

آخر الأخبار
ريال مدريد يفتتح موسمه بفوز صعب  فرق الدفاع المدني تواصل عمليات إزالة الأنقاض في معرة النعمان محافظ إدلب يستقبل السفير الباكستاني لبحث سبل التعاون المشترك ويزوران مدينة سراقب رياض الصيرفي لـ"الثورة": الماكينة الحكومية بدأت بإصدار قراراتها الداعمة للصناعة "نسر حجري أثري" يرى النور بفضل يقظة أهالي منبج صلاح يُهيمن على جوائز الموسم في إنكلترا شفونتيك تستعيد وصافة التصنيف العالمي الأطفال المختفون في سوريا… ملف عدالة مؤجل ومسؤولية دولية ثقيلة مبنى سياحة دمشق معروض للاستثمار السياحي بطابع تراثي  "السياحة": تحديث قطاع الضيافة وإدخاله ضمن المعايير الدولية الرقمية  فلاشينغ ميدوز (2025).. شكل جديد ومواجهات قوية ستراسبورغ الفرنسي يكتب التاريخ اهتمام تركي كبير لتعزيز العلاقات مع سوريا في مختلف المجالات الساحل السوري.. السياحة في عين الاقتصاد والاستثمار مرحلة جامعية جديدة.. قرارات تلامس هموم الطلاب وتفتح أبواب العدالة تسهيلات للعبور إلى بلدهم.. "لا إذن مسبقاً" للسوريين المقيمين في تركيا مرسوم رئاسي يعفي الكهرباء من 21,5 بالمئة من الرسوم ..وزير المالية: خطوة نوعية لتعزيز تنافسية الصناعي... لقاء سوري ـ إسرائيلي في باريس.. اختبار أول لمسار علني جديد تركيب وصيانة مراكز تحويل كهربائية في القنيطرة زيارة وفد الكونغرس الأميركي إلى دمشق… تحول لافت في مقاربة واشنطن للملف السوري