آغوب كنوزي في «رحلة مع البيانو عبر العصور الموسيقية»

الثورة- فؤاد مسعد:
يحيي عازف البيانو آغوب كنوزي أمسية عزف منفرد على آلة البيانو بعنوان «رحلة مع البيانو عبر العصور الموسيقية» يوم الثلاثاء القادم على خشبة مسرح الدراما في دار الأسد للثقافة والفنون.
حول خصوصية ما سيتم تقديمه، أشار في تصريح لصحيفة الثورة إلى أن البرنامج يترجم عنوان الأمسية، حيث يضم أعمالاً ومؤلفات من العصور الموسيقية المختلفة، وسيعزف لـ»لودفيج فان بيتهوفن» من العصر الكلاسيكي، ولكل من «فرنتس لست» و»فريديريك فرانسوا شوبان» من العصر الرومانسي، و لـ»ألكسندر سكريابين» من عصر «الليترومانس» الرومانس المُتأخر، ولـ»روديون شيدرين» من المعاصر.


لكنه أستثنى من البرنامج عصر الباروك فقط كي لا تصبح الحفلة طويلة، مؤكداً أهمية أن ينتقي العازف برنامجه بحيث يبقى ماسكاً الجمهور وجاذباً له، يقول: «في المعهد العالي للموسيقا، أو في أي مكان في العالم عندما يريدون امتحانك فإنهم يطلبون دائماً أن تعزف أعمالاً من العصور كلها، لأن الأداء والصوت وكل شيء يختلف من بين عصر وآخر، وهذه كانت الفكرة الأساسية في تقديم أعمال من عصور مختلفة».
وفيما يتعلق بفكرة العزف المنفرد، يقول:»العزف بشكل سولو فكرة مهمة للعازف، فهو يتعلم على البيانو ويتمرن كثيراً ليعزف على المسرح أمام الناس، مهما كان الأمر صعباً أو مربكاً لأنه سيكون وحيداً على المسرح، في حين أن الأمر مختلف مع الآلات الأخرى والتي غالباً ما يكون معها مرافق، آلة ثانية، ولكن هذا الأمر ضروري لعازف البيانو وينبغي أن يقوم به، لأنه هكذا تُبنى شخصيته».
يذكر أن الموسيقي هاغوب كنوزي مُدرّس لآلة البيانو في المعهد العالي للموسيقا «2020-2023»، وسبق له أن حاز هذا العام على الجائزة الثانية في المسابقة الدولية «Four Notes» للعزف المنفرد على آلة البيانو في أبو ظبي بالإمارات العربية المتحدة، كما حاز على الجائزة الثالثة في المسابقة الدولية «Gloria Artis» للعزف المنفرد على آلة البيانو في فيينا بالنمسا، أما في العام الماضي فحصد الجائزة الكبرى في العزف على البيانو ضمن المسابقة الدولية التاسعة للعازفين المنفردين في موسكو.

 

 

آخر الأخبار
خطوات صغيرة وأثر كبير.. أطفال المزة  ينشرون ثقافة النظافة محافظ حماة يفتتح "المضافة العربية" لتعزيز التواصل مع شيوخ القبائل   " التعاون الخليجي" يجدد إدانته للعدوان الإسرائيلي على الأراضي السورية  البرلمان الأوروبي يدين  منع "إسرائيل " المساعدات عن غزة ويدعو لفتح المعابر  تفاقم أزمة المواصلات في ريف القرداحة  منحة نفطية سعودية لسوريا… خطوة لتعزيز الاقتصاد والعلاقات الثنائية  انطلاقة جديدة لاتحاد المبارزة  نتائج جيدة لطاولتنا عربياً  اتحاد الطائرة يستكمل منافسات الدوري التصنيفي الذكاء الاصطناعي يصدم ريال مدريد وبرشلونة مفاجأة ألكاراز.. تسريحة شعر خارجة عن المألوف الريال يواصل الغياب عن حفل (الكرة الذهبية) "عبد المولى" ينهي مهمته كمنسق أممي في سوريا حاملاً الأمل والتقدير للسوريين  المندوب الدائم لسوريا يسلم أوراق اعتماده إلى الأمين العام للأمم المتحدة  الرئيس الشرع يلتقي وفد المجلس السوري الأميركي   2.5 مليون دولار لدعم مراكز الرعاية  من مجموعة الحبتور   السعودية تمنح سوريا 1.65 مليون برميل دعماً لقطاع الطاقة وإعادة الإعمار  حملة “دير العز”.. مبادرة لإعادة صياغة المشهد التنموي في دير الزور إقبال كبير في طرطوس على حملة للتبرع بالدم  الشيباني: سوريا تدعم مبادرات السلام والاستقرار الإقليمي والدولي