إصدار.. أوابد الرقة

الملحق الثقافي:          

شهدت محافظة الرقة نشاطاً أثرياً مكثفاً، إبَّان العقود الماضية، أسهمت فيه أهم مراكز البحث الأثري في العالم، وهو ما يعكس أهمية المواقع الأثرية التي نشأت في هذا الجزء المهم من سورية على ضفاف الفرات ورافده البليخ.
لقد كان للنتائج التي توصلت إليها البعثات الأثرية في هذه المواقع أهمية كبيرة على المستوى العالمي، فقد شهدت استقرار الإنسان، وتأسيسه القرى الزراعية أول مرة في العالم، التي دجن فيها الحيوانات والنباتات البرية في تل «المريبط»، وتل «أبو هريرة»، كما كان للإنسان السوري القديم الذي عاش في هذه المنطقة كثيرٌ من الابتكارات والإبداعات الفنية، ومن أهمها صناعة الفخار في موقع تل أسود على البليخ الذي كان له نتائج مهمة جداً أسهمت في تسريع عجلة التطور البشري نحو مزيد من التقدم الحضاري.
ويسجل لمواقع المحافظة أيضاً مساهمتها في نشوء مراكز مدنية هي الأولى من نوعها في العالم، وبشكل معاصر لمدن جنوب بلاد الرافدين، كما في تل حبوبة، وتل قناص، وتل حمام التركمان، وجبل عرودة.
يقدم هذا الكتاب نتائج التحريات الأثرية التي أجريت في مواقع المحافظة، علماً أن التنقيبات لم تطل إلا عدداً قليلاً من المواقع، وقد تكون المواقع التي لم تنقب، أكثر أهمية مما اكتشف حتى الآن، وتأتي أهمية الكتاب من اعتماده على المعلومات الأصيلة، المستخلصة من دراسات الآثاريين والباحثين الذين عملوا في هذه المحافظة، وعرفوا قيمة هذه الاكتشافات، ووضعوها على الخريطة العلمية العالمية، وقد عُرضَت بطريقة علمية واضحة ومبسطة للقارئ العادي والمتخصص.
كتاب (الرقة- الأوابد والآثار)، لمؤلفه الدكتور عمار عبد الرحمن، دراسة جديدة صادرةٌ عن الهيئة العامة السورية للكتاب.
                 

العدد 1201 – 13 -8-2024     

آخر الأخبار
"ما خفي أعظم" بين الناس والمؤسسات المالية والمصرفية !      السوريون يستذكرون الوزير الذي قال "لا" للأسد المخلوع   خطة الكهرباء الجديدة إصلاح أم عبء إضافي ؟   العثور على رفات بشرية قرب نوى في درعا  محافظ حلب ومدير الإدارة المحلية يتفقدان الخدمات في ريف حلب الجنوبي   "الاتصالات" تطلق الهوية الرقمية والإقليمية الجديدة لمعرض "سيريا هايتك"   إطلاق حملة مكافحة التسول بدمشق وريفها   لجنة مشتركة بين السياحة و مجموعة ريتاج لدراسة المشاريع الفندقية  غرفة صناعة دمشق توقع مذكرة تفاهم مع المجلس النرويجي للاجئين  تعرفة  الكهرباء .. كيف يوازن القطاع  بين الاستدامة والمواطن؟  وزير الخارجية الألماني: من واجبنا المساهمة في إعادة إعمار سوريا  سوريا تهنئ حكومة وشعب تركيا بمناسبة يوم الجمهورية   إنجاز 40 بالمئة من إنارة دمشق بـ1800 نقطة ضوئية في ملتقى العمل..  تدريب وفرص عمل  للنساء وذوي الإعاقة  صدام الحمود: زيارة الشرع إلى الرياض بداية مرحلة جديدة   وفد من "الداخلية" يشارك في مؤتمر التدريب الأمني العربي بالدوحة هدفها تحقيق الاستدامة.. الكهرباء تصدر تعرفة جديدة لمشتركيها  الشرع يبحث مع وفد ألماني تعزيز التعاون والمستجدات الإقليمية والدولية سوريا تغير لغتها نحو العالم.. الإنكليزية إلزامية والفرنسية والروسية اختيارية "إعمار سوريا": خبراتٌ عالمية تتجسد.. وتخصصٌ دقيقٌ يرسم طريق المستقبل