الثورة – دمشق – رولا عيسى:
ذكر معاون مدير عام المؤسسة السورية للمخابز للشؤون الفنية علي برهوم أن المخابز إلى جانب الدعم المادي من قبل الدولة، تلقى دعماً فنياً كبيراً بهدف الحفاظ على إنتاج الرغيف والعمل المستمر لتحسين نوعيته وجودته على كامل الجغرافيا، وفي مختلف المحافظات والمناطق.
سوية واحدة للإنتاج
ولفت في حديث خاص لـ”الثورة” إلى أن المؤسسة السورية للمخابز تعمل على أكثر من محور بهدف الحفاظ على سوية واحدة في الإنتاج، ناهيك عن التوفير في استخدام المشتقات النفطية، وهي أيضاً من المواد المدعومة من قبل الدولة، وعليه تتوجه المؤسسة في نظام عملها نحو تحديث مخابزها، وتنفيذ ما وضعته من خطط لصيانة دورية وكاملة للمخابز التابعة لها، ومن خلال التعاون مع الجهات المعنية، والمنظمات الدولية، وفق توجه وخطة عمل بمتابعة من وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك، وذلك استكمالاً لدعم مادة الخبز، ووصولها بيسر وسهولة إلى المواطنين.
اعتماد معايير للاستهلاك
وأوضح أنه ضمن هذا السياق، فإن أعمال التحديث وإعادة التأهيل في المخابز، انعكست بشكل إيجابي على توفير الوقود المستخدم في عملية الإنتاج، بعد أن اعتمدت المؤسسة معايير استهلاك طن الدقيق من مادة المازوت.
العمل التشاركي
وفي الحديث عن العمل التشاركي، وإمكانية تطبيقه في قطاع إنتاج مادة الخبز، بين أن ثمة خطوة بهذا الاتجاه بالتعاون بين المؤسسة السورية والقطاع الخاص، مشيراً إلى أن المؤسسة تتوجه نحو تفعيل هذا العمل بهدف الاستفادة المتبادلة بين القطاعين لجهة تطوير عمل المخابز وجودة صناعة الخبز، ومن ضمن هذه التوجهات ما يتعلق بما تقوم به المؤسسة من أعمال فنية ضمن وحدة تصنيع المخابز بالدوير، والاستفادة من خبرات القطاع الخاص في رفد كوادر وحدة التصنيع، وبما يلبي الحاجة الملحة لتطوير العمل وتعزيز التشاركية بين القطاعين العام والخاص.
استخدام الطاقة المتجددة
وتطرق إلى عنوان عريض بدأت به المؤسسة السورية للمخابز، وهو التوجه لاستخدام الطاقة البديلة والمتجددة من خلال تركيب أجهزة الطاقة الشمسية على أسقف المخابز، أو ضمن الأماكن المتاحة، بغية الاستفادة منها في توفير الطاقة الكهربائية والمشتقات النفطية، مشيراً إلى أن استخدام الطاقات البديلة مطبق في بعض المخابز، والعمل جار لتعميمها بعد نجاحها، ومثال على ذلك مخابز ابن العميد في برزة بدمشق.
ونوه معاون مدير المؤسسة السورية للمخابز بأن أحد محاور العمل الهامة هو القيام بربط العمر الزمني للأفران بالطاقة الإنتاجية لكل مخبز وبنوعية المادة، الأمر الذي انعكس على وفورات كبيرة لجهة المبالغ المصروفة على أعمال الصيانة لتلبية احتياجات المؤسسة.