يوم للتراث السوري

تقول الحكاية: إن التراث هو الذاكرة التي تحفظ للأبناء تاريخهم وأمجادهم وحضارتهم، وإن التراث أيضًا هو الهوية الوطنية والموروث الثقافي لكل أمة وشعب، لذلك خصص يوم للاحتفال بيوم التراث العالمي للتأكيد على أهمية التراث وقيمته المادية والمعنوية ولتعريف الأجيال المتعاقبة بإرث أجدادهم وأهمية الحفاظ عل الموروث المادي منه واللا مادي لأن في ذلك صون للهوية الثقافية الوطنية وحماية لواحدة من أهم المرتكزات الأساسية للهوية الوطنية.

وفي الحقيقة يسجل للجهات المعنية بالشأن الثقافي والتراثي دورها في تكريس أهمية التراث عبر العديد من الأنشطة والفعاليات التي تقام بين حين وآخر في غير منبر ثقافي، وتسليط الضوء على الكنوز التراثية التي تتميز بالتنوع والتفرد وخصوصًا ما سجل منها على لائحة التراث العالمي وكانت بحق علامات فارقة في تراثنا العريق وليس آخرها القدود الحلبية والعود والوردة الشامية التي تفوح بعطرها في أرجاء المعمورة.

ولكن رغم ذلك فنحن نحتاج إلى المزيد من الاهتمام بتراثنا والتوعية بأهميته، لأننا مستهدفون اليوم بهويتنا الوطنية والقومية، ومن الأهمية بمكان توعية الناس بأهمية هذه الهوية، وهذا يتطلب أن يخصص يوم للتراث السوري يحتفى به في المدارس والجامعات ودور الثقافة ومشاركة المجتمع الأهلي ليكون الاحتفاء جماهيرياً، فالمسؤولية في الحفاظ على التراث تقع على عاتق الجميع كل فرد من موقعه، وربما تقوم الأفلام الوثائقية والرحلات الميدانية لأبنائنا بدورها أيضًا في إظهار غنى تراثنا وتميزه على مساحة جغرافية قطرنا جميعه.

فما يجري على الساحة الدولية من صراعات وحروب يدعونا لنكون أكثر حرصًا على مقدرات بلادنا التراثية لأنها وقبل كل شيء تحمل في طياتها ذاكرة أمة وتاريخ شعب وحضارة عريقة لا يخبو ألقها.

آخر الأخبار
في رسالة إلى الشرع.. بوتين يؤكد استعداد روسيا لتطوير التعاون مع سوريا سوريا وألمانيا نحو علاقات صحيحة ومتوازنة الشرع يستقبل بيربوك.. وبرلين تعيد افتتاح سفارتها بدمشق The NewArab: ألمانيا تتعهد بتقديم 300 مليون يورو مساعدات لسوريا  The Courier: تركيا وإسرائيل ومصالحهما المتضاربة في سوريا خبير حقوقي لـ "الثورة": الاعلان الدستوري خطوة مهمة في هذه المرحلة  ألمانيا تتعهد بتقديم 300 مليون يورو مساعدات لسوريا الخارجية ترحب بمبادرة قطر: خطوة حاسمة لتلبية الاحتياجات الملحة للطاقة في سوريا الدكتور الشرع: تفعيل اختصاصات الصحة العامة والنظم الصحية للارتقاء بالقطاع وصول الغاز الطبيعي إلى محطة دير علي.. الوزير شقروق: المبادرة القطرية ستزيد ساعات التغذية الكهربائية مرحلة جديدة تقوم على القانون والمؤسسات.. الشرع يوقِّع مسودة الإعلان الدستوري ويشكل مجلساً للأمن القو... الرئيس الشرع يوقِّع مسودة الإعلان الدستوري تاريخ جديد لسوريا وفاتحة خير للشعب غياب ضوابط الأسعار بدرعا.. وتشكيلة سلعية كبيرة تقابل بضعف القدرة الشرائية ما بعد الاتفاق.. إعادة لهيكلة الاقتصاد نقطة تحول.. شرق الفرات قد يغير الاقتصاد السوري نجاح اتفاق دمج قوات سوريا الديمقراطية.. ماذا يعني اقتصادياً؟ موائد السوريين في أيام (المرق) "حرستا الخير".. مطبخ موحد وفرق تطوعية لتوزيع وجبات الإفطار انتهاء العملية العسكرية في الساحل ضد فلول النظام البائد..  ووزارة الدفاع تعلن خططها المستقبلية AP News : دول الجوار السوري تدعو إلى رفع العقوبات والمصالحة فيدان: محاولات لإخراج السياسة السورية عن مسارها عبر استفزاز متعمد