سري .. يفتح بالذات

مقبلة البلاد من شمالها إلى جنوبها ومن شرقها على غربها .. خلال الشهر أو الشهرين القادمين على جني موسم الزيتون، موسم الخير والبركة وكل شيء له علاقة بالأمن الغذائي والتنمية في الريف والمدينة.

كما هو معلوم فأن جني محصول الزيتون يحتاج إلى جهود كبيرة، ويكاد يكون التعب الأساس في زراعة الزيتون في وقت “الحواش” والكثير من أصحاب الحيازات الزراعية الكبيرة المزروعة بالزيتون يقدمون لمن يقوم بالجني والحواش نسبة من الغلة النهائية تصل أحيانا إلى 40 %

على هذا تؤشر النسبة 40 % على أن من يقوم بجني محصول الزيتون على حسابه يحتاج إلى تكاليف عالية، سواء من الحاجة والضرورة على الانفاق لأفراد الأسرة الذين سيقومون بالشراكة في العملية، أو أجور العمالة التي يحتاجها كل من يجني الزيتون لأن فترة الجني تكون قصيرة قبيل قدوم الشتاء.

أضف إلى أن أجور نقل المحصول إلى المعصرة، وفي المعصرة هناك حكاية من طعم مختلف، وما يتعرض له الفلاح أحياناً من ظلم وابتزاز وأحياناً سرقة المحصول، والأهم هنا هو تقديم نسبة من الزيت المعصور للمعصرة أو بدل نقدي يصل لحدود عشرة بالمئة، كتكاليف للعصر.

في كل المشهد السابق يلجأ الفلاح إلى الاستدانة من المرابين لتغطية تكاليف جني محصوله العالية ويقدم جزءاً من الزيت للمعصرة .. وبطبيعة الحال من لديه الفائض يقوم ببيع جزء من الإنتاج في نهاية المطاف لسد التكاليف .. وهذه دورة عمل قد تكون طبيعية يحكمها قانون الاقتصاد في كل المراحل.

المقترح أن يحل المصرف الزراعي التعاوني وأي مصرف مهتم بتقديم القروض الزراعية مثل بنوك التمويل الصغير التي تتدعي دعم المشاريع المغرقة في الصغر، وقد نشر بنك الإبداع وهو من هذه الفصيلة.. بعض الأخبار حول تقديم تمويل زراعي، إذا أن تحل هذه المؤسسات المالية مكان هؤلاء المرابين الذين يقنصون تعب الفلاح والفائدة الممكن أن يجنيها من هذه الزراعة.

وفي هذه النقطة نشر رئيس وزارء بنغلادش المعين حديثاً في بلاده تفاصيل حول جوهر مشروعه بالتنمية الريفية وهو تخليص الفلاحين والمنتجين الصغار في الريف من أنياب المرابين وفق معادلة مالية دقيقة جداً.

آخر الأخبار
الأتارب تُجدّد حضورها في ذاكرة التحرير  الثالثة عشرة وزير الطوارئ يبحث مع وزير الخارجية البريطاني سبل مكافحة حرائق الغابات تحية لأبطال خطوط النار.. رجال الإطفاء يصنعون المعجزات في مواجهة حرائق اللاذقية غابات الساحل تحترق... نار تلتهم الشجر والحجر والدفاع المدني يبذل جهوداً كبيرة "نَفَس" تنطلق من تحت الرماد.. استجابة عاجلة لحرائق الساحل السوري أردوغان: وحدة سوريا أولوية لتركيا.. ورفع العقوبات يفتح أبواب التنمية والتعاون مفتي لبنان في دمشق.. انفتاح يؤسس لعلاقة جديدة بين بيروت ودمشق بريطانيا تُطلق مرحلة جديدة في العلاقات مع دمشق وتعلن عن دعم إنساني إضافي معلمو إدلب يحتجون و" التربية"  تطمئن وتؤكد استمرار صرف رواتبهم بالدولار دخل ونفقات الأسرة بمسح وطني شامل  حركة نشطة يشهدها مركز حدود نصيب زراعة الموز في طرطوس بين التحديات ومنافسة المستورد... فهل تستمر؟ النحاس لـ"الثورة": الهوية البصرية تعكس تطلعات السوريين برسم وطن الحرية  الجفاف والاحتلال الإسرائيلي يهددان الزراعة في جنوب سوريا أطفال مشردون ومدمنون وحوامل.. ظواهر صادمة في الشارع تهدّد أطفال سوريا صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض