أكثر عشرة أندية إنفاقاً على صفقات المدافعين في القرن الحادي والعشرين

الثورة – هراير جوانيان:

حرصت العديد من الأندية في الدوريات الأوروبية الخمسة الكبرى على تدعيم صفوفها بصفقات دفاعية من العيار الثقيل خلال فترات الانتقالات المختلفة في السنوات الأخيرة.
في حين أن أغلى رسوم الانتقالات لا تزال تذهب غالباً إلى المهاجمين، لكن في الآونة الأخيرة بدأت بعض الأندية في الاستثمار بكثافة في خط الدفاع بجانب الهجوم أيضاً.
ويعتبر المدافع الأغلى على الإطلاق في تاريخ كرة القدم هو الكرواتي يوشكو غفارديول الذي تعاقد معه نادي مانشستر سيتي قادماً من لايبزيغ مقابل (90) مليون يورو في صيف العام الماضي.
وجرى التعاقد مع ستة مدافعين مقابل (80) مليون يورو، أو أكثر، وقد جاءت جميع هذه الصفقات في السنوات الست الماضية.
وبالنظر إلى قائمة الأندية الأكثر إنفاقاً على المدافعين في القرن الحادي والعشرين، فإنها شهدت سيطرة أندية الدوري الإنكليزي الأكثر تمثيلاً بخمسة أندية، فيما تغيب فرق الدوري الإسباني عن الظهور في ترتيب العشرة الأوائل وفي مقدمتهم ناديا ريال مدريد وبرشلونة.
ويحتل مانشستر سيتي الإنكليزي المركز الأول في القائمة بعد أن أنفق (932,2) مليون يورو على ضم (50) مدافعاً منذ عام (2000) حتى الآن، فيما يأتي في المركز الثاني نادي تشيلسي والذي تعاقد مع (39) مدافعاً هذا القرن مقابل (806,4) مليون يورو، ويعتبر أغلى مدافع للنادي اللندني هو ويسلي فوفانا مقابل (80,4) مليون يورو قادماً من ليستر سيتي.
في المركز الثالث يأتي مانشستر يونايتد الذي تعاقد مع (28) لاعباً في مركز قلب الدفاع في القرن الحادي والعشرين، بإجمالي (731,5) مليون يورو، ويعتبر أغلى صفقة هاري ماغواير الذي تم ضمه قادماً من ليستر سيتي في عام (2019) مقابل (87) مليون يورو.
ويحتل جوفنتوس الإيطالي المركز الرابع بعد أن أنفق (683,6) مليون يورو على (54) مدافعاً في آخر (24) عاماً، يليه توتنهام هوتسبير الذي يتواجد في المركز الخامس بإنفاق (640) مليون يورو على (55) مدافعاً منذ عام (2000) حتى الآن، وفي المركز السادس يأتي أول فريق من الدوري الفرنسي وهو باريس سان جيرمان الذي أنفق (575,6) مليون يورو على (37) لاعباً في خط الدفاع هذا القرن، يليه بايرن ميونيخ في المركز السابع بإجمالي إنفاق (562,7) مليون يورو على (31) مدافعاً.

آخر الأخبار
وفرة في الغاز وندرة في المال..  مدير عمليات التوزيع: رخصة الغاز ليست مشروعاً تجارياً  قمة أممية للذكاء الاصطناعي.. توجيهه لخدمة أهداف التنمية المستدامة   وسط توترات جيوسياسية وعسكرية.. القارة الآسيوية تغرق في سباق التسلح     ما هي دلالات وأبعاد رفع هيئة تحرير الشام من قوائم الإرهاب؟  رغم الرماد والنار.. ثمّة من يحمل الأمل ويزرع الحياة من جديد خبير لـ " الثورة" : ما خسرناه من غطاء حراجي يحتاج لسنوات ومبالغ كبيرة استمرار جهود الإخماد في اللاذقية لليوم السابع.. وتقليص البؤر المشتعلة بدعم عربي ودولي شبكة حقوقية تُدين تقاعس المجتمع الدولي وتُطالب بإعلان حالة الطوارئ في سوريا مقاربات واشنطن تجاه "قسد".. تثبيت لوضعها الحالي أم دفعها نحو دمشق؟ الشرع يلتقي المبعوث الأميركي.. دمشق و واشنطن.. تعزيز الحوار وتطوير علاقات التعاون عبد الكافي الكيال لـ"الثورة": جهودنا مستمرة.. ونعمل ليلاً ونهاراً للسيطرة على الحرائق قوى الأمن الداخلي تشتبك مع خلية مشتبه بها على طريق إدلب - بنّش.. وتضبط أسلحة وذخائر دراسة ضريبة الدخل على الراتب .. خبير اقتصادي: تستهدف فئة ذات دخل محدود تحسين الواقع الخدمي في الكفرين والبلدات التابعة الثروة الحراجية .. رئة البيئة تحترق في ريف اللاذقية تسجيل 414 شركة في 5 أشهر.. تسهيلات مستمرة وتنامي الطلب على الرقمنة والتحول الرقمي رابطة الجالية السورية في فرنسا تستكمل هيكلها التنظيمي أوجلان يعلن نهاية الكفاح المسلح.. مرحلة جديدة في العلاقة بين الكرد والدولة التركية طلاب التاسع ينهون ماراثون امتحاناتهم مع لغة "الضاد".. موزونة ومرنة وواضحة عدالة الكهرباء غائبة في قدسيا والهامة بريف دمشق.. مواطنون: مقارنة ساعات التغذية مع العاصمة يعكس انع...