دعم المجتمع المحلي بريف دمشق للنهوض بالتنمية الريفية

الثورة – ريف دمشق – لينا شلهوب:

في إطار تفعيل الدور التنموي عبر إحداث مشاريع تنموية ريفية، أكد عضو المكتب التنفيذي لقطاع الزراعة والموارد المائية في محافظة ريف دمشق المهندس محمود حيدر لـ”الثورة” أنه تم بالتعاون مع مديرية الزراعة في المحافظة العمل على رفع الكفاءة وتطوير الأداء الفني في هذا المجال، تم بالتنسيق بين دائرة التعليم الزراعي مع دائرة التنمية الريفية الزراعية والأسرية، تنفيذ دورة تدريبية حول “التدريب على دليل التنمية الريفية المتكاملة القائمة على المشاركة والمبادرات المحلية” ولمدة ٥ أيام.وبيّن أن الدورة التدريبية تناولت عدة مواضيع تمحورت حول أهداف الدليل ومفاهيم أساسية، بالإضافة إلى مراحل تطبيق نموذج التنمية المحلية القائمة على المشاركة، وأضاف أن ذلك اعتمد على مرحلتين، الأولى: من خلال التحضير وتهيئة المجتمع للمشاركة التنموية، أما الثانية: بناء النموذج التنموي الريفي المحلي.
كما تناولت أيضاً تفعيل الجانب العملي، فتمت زيارة قرية الحميرة في منطقة النبك، وهي قرية تنموية في ريف دمشق، وأظهرت هذه الزيارة الدور الأساسي للمجتمع المحلي المتعاون والمتبرع مادياً، وذلك بغية النهوض بالمنطقة لتحقيق التنمية الريفية المتكاملة، كذلك تضمنت الزيارة جولة على مدرسة الحميرة ومجموعة من النساء المعيلات صاحبات المشاريع الصغيرة، لافتاً إلى أن الدورة استهدفت رؤساء شعب التنمية الريفية في الدوائر الفرعية.
وفي السياق ذاته، أوضح حيدر أنه تم مؤخراً بالتعاون بين دائرة التعليم الزراعي مع دائرة الاقتصاد، العمل على رفع الأداء وتطوير المهارات عبر تنفيذ دورة تدريبية حول “المشروعات الصغيرة- المتوسطة” ، وتم خلالها استعراض مجموعة من المواضيع عن دليل المشروعات والتعريف به وأهميته وخصائصه، وكذلك توضيح عدد من التعاريف الخاصة بالمشروعات، ومعايير تصنيفها، بالإضافة إلى كيفية تطبيق دليل المشروعات، مشيراً إلى أن الدورة استهدفت رؤساء شعب الاقتصاد في الدوائر الفرعية.

آخر الأخبار
بعد حسم خيارها نحو تعزيز دوره ... هل سيشهد الإنتاج المحلي ثورة حقيقية ..؟  صرف الرواتب الصيفية شهرياً وزيادات مالية تشمل المعلمين في حلب  استجابة لما نشرته"الثورة "  كهرباء سلمية تزور الرهجان  نهج استباقي.. اتجاه كلي نحو  الإنتاج وابتعاد كلي عن الاقتراض الخارجي  الهوية البصرية الجديدة لسوريا .. رمز للانطلاق نحو مستقبل جديد؟ تفعيل مستشفى الأورام في حلب بالتعاون مع تركيا المؤتمر الطبي الدولي لـ"سامز" ينطلق في دمشق غصم تطلق حملة نظافة عامة مبادرة أهلية لحفر بئر لمياه الشرب في معرية بدرعا السيطرة  على حريق ضخم في شارع ابن الرشد بحماة الجفاف يخرج نصف حقول القمح الإكثارية بدرعا من الإنتاج  سوريا نحو الانفتاح والمجد  احتفال الهوية البصرية .. تنظيم رائع وعروض باهرة "مهرجان النصر" ينطلق في الكسوة بمشاركة واسعة.. المولوي: تخفيضات تصل إلى 40 بالمئة "الاقتصاد": قرار استبدال السيارات مزور مجهولون في طرطوس يطلبون من المواطنين إخلاء منازلهم.. والمحافظ يوضح بمشاركة المجتمع الأهلي.. إخماد حريق في قرية الديرون بالشيخ بدر وسط احتفالات جماهيرية واسعة.. إطلاق الهوية البصرية الجديدة لسوريا الشيباني: نرسم ملامحنا بأنفسنا لا بمرايا الآخرين درعا تحتفل .. سماءٌ تشهد.. وأرضٌ تحتفل هذا هو وجه سوريا الجديد هويتنا البصرية عنوان السيادة والكرامة والاستقلال لمستقبل سورية الجديدة