تعميم ثقافة السلامة المهنية لدى الإعلاميين في مختلف ميادين العمل

الثورة – دمشق – مريم إبراهيم:

اختتم اتحاد الصحفيين اليوم دورة السلامة المهنية الثانية والتي أقيمت بالتعاون مع الاتحاد الدولي للصحفيين بحضور رئيس اتحاد الصحفيين موسى عبد النور، وأعضاء المكتب التنفيذي للاتحاد يونس خلف، وأسامة شحادة، وخالد الشويكي.
وبين رئيس الاتحاد حرص اتحاد الصحفيين على الاهتمام ببناء قدرات الصحفيين في مجال السلامة المهنية وتعزيز مبادئ السلامة المهنية للصحفيين وحمايتهم من المخاطر، وتجنب الحوادث، وتعميم ثقافة السلامة المهنية لدى الإعلاميين في مختلف ميادين العمل، والدورة فرصة للصحفي كي يتجنب أخطاء كبيرة قد يقع فيها أثناء التغطية الميدانية في مواقع العمل، ولا بد من تفاديها حرصاً على سلامته.
وأشار إلى أهمية هذه الدورات لتعريف العاملين في مختلف المؤسسات الإعلامية بجميع أشكالها وخاصة العاملين في المجال الميداني بالمعايير الواجب اتباعها، والالتزام بها أثناء تأدية واجبهم وتنبيههم للمخاطر، وسبل تقييمها والوقاية منها وكيفية مواجهتها، وخاصة في ظل ما تعرضوا له أثناء عملهم خلال سنوات الحرب العدوانية الظالمة على سورية والتي طالت الكثير من الكوادر الإعلامية من خلال عمليات الاستهداف والخطف والجرح وارتقاء البعض منهم شهداء، كما أن الاتحاد يعمل على إقامة العديد من دورات السلامة المهنية للصحفيين، وفي البرامج القادمة سيتم العمل على إقامة دورات في مجال السلامة الرقمية للصحفيين نظراً لأهمية هذا الموضوع من جوانبه كافة.
وأكد المشاركون في الدورة من مختلف المؤسسات الإعلامية أهمية الدورة والفائدة التي تحققت لهم من خلال معرفة تفاصيل متعلقة بالسلامة المهنية وحماية الصحفي، وإجراءات الوقاية أثناء التغطية الإعلامية خلال الحوادث والكوارث وغير ذلك، وقد تميزت الدورة بغنى المحاور التي تمت مناقشتها عبر برنامج الدورة على مدى يومين متتاليين، منها إعداد نموذج للمخاطر والتدابير الوقائية أثناء التغطية إلى جانب آليات التعامل مع مختلف أنواع التهديدات المُحتملة في مناطق النزاع.
كما تضمن البرنامج سلسلة من الإجراءات والتدابير الاحترازية التي يمكن اتخاذها سواء في شق العمل المكتبي أم الميداني وآليات السلامة الرقمية خلال استخدام وسائل التواصل الاجتماعي وطرق حماية البيانات والأجهزة الشخصية من الاختراق أو القرصنة الإلكترونية، إضافة لموضوع حماية الصحفيات.

آخر الأخبار
الرئيس الشرع إلى البرازيل.. فهم عميق للعبة التوازنات والتحالفات      هل يشهد سوق دمشق للأوراق المالية تحولاً جذرياً؟  لحظة تاريخية لإعادة بناء الوطن  وزير الاقتصاد يبحث مع نظيره العماني تعزيز التعاون المستشار الألماني يدعو لإعادة اللاجئين السوريين.. تحول في الخطاب أم مناورة انتخابية؟ صناعة النسيج تواجه الانكماش.. ارتفاع التكاليف والمصري منافس على الأرض القهوة وراء كل خبر.. لماذا يعتمد الصحفيون على الكافيين؟ إعادة التغذية الكهربائية لمحطة باب النيرب بحلب منظمة "يداً بيد" تدعم مستشفى إزرع بمستلزمات طبية إعادة الإعمار والرقابة وجهان لضرورة واحدة حملة لإزالة الإشغالات في أسواق الحميدية ومدحت باشا والبزورية محافظ درعا يبحث مع السفير الإيطالي الاحتياجات الخدمية والتنموية من الدمار إلى الإعمار... القابون يستعيد نبضه بالشراكة والحوار الموارد البشرية المؤهلة … مفتاح التغيير المؤسسي وإعادة البناء بدء مشروع تخطيط طريق حلب – غازي عنتاب كيف فرضت "البالة" نفسها على جيوب الحلبيين؟ سوريا تؤكد أمام اليونسكو التزامها بالتحديث التربوي الأمم المتحدة: بدء مرحلة ميدانية جديدة في سوريا للبحث عن المفقودين بعد سقوط النظام انتهاكات إسرائيلية ضد المدنيين وعمليات توغل هستيرية الشهر المنصرم صدام الحمود: زيارة الشرع لواشنطن تعيد سوريا إلى واجهة الاهتمام الدولي