الثورة – السويداء – رفيق الكفيري:
آفاق تطوير زراعة العنب في السويداء كان محور الندوة العلمية التخصصية التي أقامتها الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية في صالة مجلس محافظة السويداء.
ودعا المشاركون بالندوة إلى اتباع أنظمة زراعية حديثة وتغيير نمط التربية الزاحفة لزراعة الكرمة، واعتماد أصول الكرمة المناسبة، واستخدام أصناف زراعية أخرى بالزراعة، وإحداث مشتل لإنتاج غراس مطعمة على الأصول الأمريكية، ووضع آليات صحيحة لتسويق وتصنيع الإنتاج.
مدير عام الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية الدكتور موفق جبور أشار إلى خطط عمل الهيئة وأهدافها في معالجة المشكلات الزراعية وإيجاد الحلول لها وزيادة وتحسين الإنتاج الزراعي والمحافظة على الموارد الطبيعية.
رئيس قسم بحوث التفاحيات والكرمة في الهيئة العامة الدكتور بيان مزهر نوه بأهم الممارسات الزراعية التي تسهم في تحسين الإنتاج لشجرة الكرمة المنتجة للعنب في محافظة السويداء، ومنها استخدام الأصول المقاومة لحشرة “الفيلوكسيرا” والمتحملة للجفاف وتوجيه الأصناف وفق الهدف من الزراعة وتحديد مستوى التقليم الشتوي حسب كل صنف وتطبيق التقليم الأخضر الصيفي ومعاملات التسميد.
الباحث في شعبة الأمراض في مركز البحوث العلمية الزراعية بالسويداء المهندس ساهر الحلبي أشار إلى أهم آفات الكرمة المنتشرة بالمحافظة والتي تصيب جذع الكرمة وهي “الذراع الميت” و”الموت التراجعي الأيوتيبي” و”الأسكا” من حيث أعراض الإصابة وطرق المكافحة والوقاية من خلال الممارسات الزراعية الصحيحة. تخلل الندوة افتتاح معرض يضم أهم الأصناف والأصول ذات الأهمية الاقتصادية من العنب والتفاح والتين وبعض الصناعات الغذائية المهمة الناتجة عن هذه النباتات، إضافة لتقديم بعض أصول الكرمة المقاومة لحشرة “الفيلوكسيرا” والمنتجة مخبريا باستخدام تقانة زراعة الأنسجة النباتية مع عرض بعض النماذج من الأجزاء النباتية المصابة ببعض الأمراض واسعة الانتشار على نبات العنب بالفترة الأخيرة في محافظة السويداء، إضافة لبعض النشرات الإرشادية والبطاقات التعريفية والتوضيحية لبعض النباتات والتقانات الزراعية.
محافظ السويداء أكرم علي محمد خلال لقائه على هامش الندوة رئيس الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية وأعضاء الهيئة ثمن الجهود المبذوله للهيئة لما تقدمه عبر مراكزها المنتشرة على ساحة القطر وخاصة مركز السويداء من خلال الأبحاث الزراعية الهامة التي تساهم في تطوير الإنتاج الزراعي وابتكار سلالات جديدة، ومساهمتها في تطوير المنتج الزراعي بكافة أصنافه، مشيداً بباحثيها الذين يبدعون في عملهم من خلال البحث العلمي الذي لا يتوقف.