رؤية جديدة لحل المشكلات الإحصائية ضمن مبادرة محللي البيانات

 

الثورة – دمشق – ميساء الجردي:

يقول ديفد حية (البيانات الجيدة تمنحنا رؤية واضحة للعالم)..
من هذا المبدا يلتقي الخبراء واختصاصيو الإحصاء من الجهات الرسمية والخاصة السورية في مبادرة محللي البيانات لتقديم لغة الاحصاء بنظرة مستقبلية.
ولأن البيانات هي ليست مجرد أرقام، بل هي مفاتيح للأسرار في استخراج القيمة منها. يبين رئيس مركز تمكين الشباب في دمشق وسيم سعد أن هذه المبادرة هي إحدى مبادرات المركز وجزء من مشروع مشترك بين وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، يعمل على عدة محاور  أساسية لها علاقة بالتدريب المهني ومهارات وظيفية وريادة أعمال ودعم المبادرات الشبابية.
وأكد أن وجودهم في هذه المبادرة تأتي بهدف خلق فرص عمل جديدة للشباب، ومسارات مجتمعية ومهنية من خلال تسليط الضوء على مفهوم الإحصاء وتحليل البيانات والحديث عن التجارب الخاصة بهذا المجال.


وأوضح سعد أن مركز تمكين الشباب يستقبل الفئة العمرية من ١٨ حتى ٣٥ سنة وقام بتدريب أكثر من ١٢٠ شابا وشابة خلال هذا العام على دورات ريادية وضمن مبادرات متنوعة.
مدير فرع دمشق لنقابة المهن المالية والمحاسبية الدكتور محمد دركزلي بين الدور الاجتماعي والاقتصادي للإحصاء كجزء من عملهم في موضوع تأمين فرص العمل للأفراد. إضافة لدوره في تزويد صانعي القرار بالبيانات والمعلومات اللازمة.
لافتاً إلى البعد الاجتماعي الذي تعمل عليه النقابة من خلال صندوق التعاون وإحداث خزانة التقاعد ما بعد العمل المهني بما يتوافق مع تأمينات المؤسسة الاجتماعية والعمل.
وتتضمن المبادرة مجموعة متنوعة من الجلسات الحوارية والنقاشات التي يقودها متخصصون بارزون في المجال. كما توفر فرصا للتواصل وبناء الشبكات المهنية، مما يساعد المشاركين على تعزيز مهاراتهم وتوسيع آفاقهم من خلال التركيز على تطبيقات تحليل البيانات في الأعمال، والذكاء الاصطناعي، والتعلم الآلي، يسعى الملتقى إلى تمكين المشاركين من استغلال البيانات بشكل فعال لتحسين الأداء واتخاذ قرارات مستنيرة.
حيث يُعتبر ملتقى محللي البيانات فرصة مثالية للمحترفين والطلاب على حد سواء، لتطوير مهاراتهم والبقاء على اطلاع بأحدث التطورات في هذا المجال.

 

آخر الأخبار
قلعة حلب .. ليلة موعودة تعيد الروح إلى مدينة التاريخ "سيريا بيلد”.  خطوة عملية من خطوات البناء والإعمار قلعة حلب تستعيد ألقها باحتفالية اليوم العالمي للسياحة 240 خريجة من معهد إعداد المدرسين  في حماة افتتاح معرض "بناء سوريا الدولي - سيريا بيلد” سوريا تعود بثقة إلى خارطة السياحة العالمية قاعة محاضرات لمستشفى الزهراء الوطني بحمص 208 ملايين دولار لإدلب، هل تكفي؟.. مدير علاقات الحملة يوضّح تطبيق سوري إلكتروني بمعايير عالمية لوزارة الخارجية السورية  "التربية والتعليم" تطلق النسخة المعدلة من المناهج الدراسية للعام 2025 – 2026 مشاركون في حملة "الوفاء لإدلب": التزام بالمسؤولية المجتمعية وأولوية لإعادة الإعمار معالم  أرواد الأثرية.. حلّة جديدة في يوم السياحة العالمي آلاف خطوط الهاتف في اللاذقية خارج الخدمة متابعة  أعمال تصنيع 5 آلاف مقعد مدرسي في درعا سوريا تشارك في يوم السياحة العالمي في ماليزيا مواطنون من درعا:  عضوية مجلس الشعب تكليف وليست تشريفاً  الخوف.. الحاجز الأكبر أمام الترشح لانتخابات مجلس الشعب  الاحتلال يواصل حرب الإبادة في غزة .. و"أطباء بلا حدود" تُعلِّق عملها في القطاع جمعية "التلاقي".. نموذج لتعزيز الحوار والانتماء الوطني   من طرطوس إلى إدلب.. رحلة وفاء سطّرتها جميلة خضر