بمشاركة طلاب من ذوي إعاقة.. اختتام البرنامج التدريبي إعداد مدرب محترف

الثورة – دمشق- مريم إبراهيم وثراء محمد:

ضمن برنامجه التدريبي الهادف لإدماج الطلاب من ذوي الإعاقة وتلبية متطلباتهم ومساعدتهم على تحقيق الأثر الإيجابي في المجتمع كباقي أقرانهم، اختتم مركز التمكين والريادة الطلابي بجامعة دمشق دورة إعداد مدرب محترف.
مدير مركز التمكين والريادة الطلابي الدكتور أحمد خضر بين أن الهدف الأساسي للدورة هو تمكين مدربين من الطلاب ممن يمتلكون المهارات وشغف التدريب ليكونوا قادرين على نقل المعرفة والخبرة مما يسهم في تعزيز مفهوم الدمج المجتمعي بين الأشخاص من شريحة ذوي الإعاقة والأصحاء.
ولفت الدكتور خضر إلى أن المتدربين تلقوا على مدار ثلاثين ساعة تدريبية مكثفة معلومات عدة في تحليل الاحتياجات التدريبية، وكيفية إعداد المادة التدريبية ،بالإضافة إلى تعلم تقنيات تقديم العروض والتواصل مع الجمهور وكيفية إعداد الأنشطة الهادفة وأساليب التدريب الفعالة وإدارة العملية التدريبية وكذلك تقييم الأداء التدريبي، وبناء الثقة مع المتدربين، إضافة إلى بناء شخصية المدرب، وتخلل التدريب تطبيقات عملية وأنشطة تفاعلية خلقت جواً من الألفة والاندماج بين الطلاب الأصحاء وذوي الإعاقة والتي تشكل نسبتهم 50 % من مجمل المتدربين في هذه الدورة.
وأكد عدد من المتدربين المشاركين في الدورة على أهمية البرنامج التدريبي الذي كان له أثر كبير في تعزيز وتطوير مهاراتهم وقدراتهم في كيفية التعامل مع أنماط المتدربين داخل القاعة التدريبية وخاصة في حالة التدريبات الدامجة بين ذوي الإعاقة والأصحاء، وذلك بما يحقق أهداف الدورة ويلبي الحاجات التدريبية المطلوبة للمتدربين بشكل عام.

آخر الأخبار
احذروا " فوضى " الأدوية .. خطة رقابية جديدة وهيئة موحدة للمستوردين الاقتصاد الحر كيف سيدير المشاريع الصغيرة؟    امتحان اللغة العربية يختبر مهارات طلاب المعلوماتية الذكاء الاصطناعي في الإعلام.. بين التمكين والتحدي التحوّل لاقتصاد السوق الحر.. فجوة بين التعليم المهني ومتطلبات الاقتصاد الجديد وزير الاقتصاد يطرح رؤية سوريا للتعافي الاقتصادي في مؤتمر "إشبيلية" قلوب خرجت من تحت الأنقاض مازالت ترتجف... اضطراب ما بعد الصدمة يطارد السوريين في زمن السلم عادات موروثة خاطئة تتبعها نسوة في ريف إدلب لعلاج اليرقان الوليدي 16 مليون سوري بحاجة ماسة للمساعدة.. الأمم المتحدة تطلق نداءً عاجلاً الغاز يودع التقنين بعد إلغاء العمل بنظام "البطاقة الذكية" ضخ المياه من سدود طرجانو والحويز وبلوران باللاذقية  ألمانيا تقدم دعماً مالياً إضافياً لمبادرة "غذاء من أوكرانيا لسوريا"   بريطانيا تجدد التزامها بدعم العدالة وتعزيز سيادة القانون في سوريا  أزمات فنية وتقنية في أجهزة  "وطني" السويداء ... والكوادر تطالب بتدخل عاجل من "الصحة"   لقاء اتحادي التجارة السورية والخليجية..  الشرقي: سوريا تمتلك فرصاً استثمارية واعدة   دعماً لاستقرارهم.. مشروع لإعادة تأهيل مساكن الأطباء بحلب  ورشة عمل مشتركة بين وفدي دمشق وريفها وأمانة عمّان لتعزيز التعاون  تدابير احترازية في اللاذقية لتلافي أخطار الحرائق   فرص التصدير إلى الأردن على طاولة غرفة صناعة دمشق    الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري  "النقل": تطوير المنظومة بما يتوافق واحتياجات المواطنين