الثورة – طرطوس – سناء عبد الرحمن:
برعاية وزارة الإدارة المحلية والبيئة وبمناسبة اليوم الوطني للبيئة، وتحت شعار ” التغيرات المناخية والبيئة”، أقامت محافظة طرطوس بالتعاون مع مديرية البيئة ندوة بيئية توعوية في المركز الثقافي بطرطوس.
قّدّم خلالها مدير البيئة الدكتور محمد صالح عرضاً عن الواقع البيئي، كما قدم أكاديميون ومختصون بيئيون محاضرات ونقاشات عن أسباب التغيرات المناخية وأثرها على البيئة وسبل مواجهتها والتكيف معها، إضافة إلى مواضيع تتعلق بواقع مياه الشرب والحفاظ على سلامتها والبيئة البحرية.
وتهدف الندوة إلى تعزيز الوعي البيئي والحفاظ على الموارد الطبيعية، ورافقها افتتاح معرض بيئي للمشغولات اليدوية من المواد الصديقة للبيئة وعرض لأحياء البيئة البحرية بمشاركة المنظمات الشعبية والجمعيات البيئية.
كما شارك في الندوة عدد من المديريات المعنية مثل مديرية الموارد البيئية ضمن المحافظة ومديرية الزراعة ومديرية النفايات الصلبة.
مدير البيئة أكد لـ”الثورة” أن المديرية قامت بعدة أنشطة، منها ندوات بيئية مختلفة وفعاليات ولقاءات مع منظمات بيئية بالاضافة إلى حملات توعية ورافقها حملات نظافة.
وأوضح ان الهدف من ندوة اليوم والفعاليات المرافقة هو التذكير بأهمية البيئة وحمايتها مسؤولية الجميع وحاولنا توجيه رسالة من خلال المعرض الذي تم افتتاحه اليوم حيث تم عرض فيه منتجات من توالف البيئة ومواد صديقة للبييئة .
و أشار إلى أن العديد من الفعاليات مستمرة مثل حملات التشجير بالتنسيق مع مديرية الزراعة والوحدات الادارية المعنية
وفي سياق متصل وتنفيذاً لتعليمات محافظ طرطوس فراس الحامد تقوم مجالس المدن والبلدان والبلديات بحملات نظافة ونشاطات بيئية ضمن قطاعاتها بالتعاون مع مديرية إدارة النفايات الصلبة ومديرية البيئة.