٥٩٦ طفلاً في ٥٤ مدرسة دامجة موزعة في أحياء حلب

الثورة – حلب – جهاد اصطيف:

اهتمام القطاع التربوي بالتعليم لا يقتصر على فئة معينة، وبالرغم من صعوبة التعامل مع الأطفال ذوي الإعاقة، إلا أن تربية حلب تقيم في كل عام فعاليات متنوعة عدة خصيصاً في المدارس الدامجة، هذا عدا عن الدورات المتعددة التي تقيمها، بإشراف وزاري، لتمكين المدرسين والمشرفين على هذه المدارس من متابعة مختلف هؤلاء الأطفال بكل صغيرة وكبيرة.
رئيس دائرة المناهج والتوجيه في مديرية التربية هدى الحسن وفي حديث لها مع صحيفة الثورة أوضحت أن عدد المدارس الدامجة في محافظة حلب بلغ نحو ٥٤ مدرسة دامجة موزعة في أحياء المحافظة والريف من ضمنها مدارس الحلقة الأولى في التعليم الأساسي.


وأشارت إلى أنه يتم قبول الطلاب القابلين للدمج بعد تطبيق اختبار بطاقة معايير وزارية خلال مدة محددة تحددها وزارة التربية كل عام، على أن يسبق تقدم الطلاب للاختبار فحص من اللجنة الطبية في الصحة المدرسية، مشددة على أن الفحص الطبي يتم لتقييم الحالة الصحية الجسدية والتشخيص من قبل لجنة القبول في مديرية التربية- دائرة البحوث – لتقييم مدى قدرة الطفل على التعلم وقياس قدراته اللغوية والإدراكية والمعرفية والعقلية والاجتماعية.
وبينت رئيس دائرة المناهج أن عدد الطلاب ذوي الإعاقة في محافظة حلب حالياً بلغ نحو “٥٩٦”، وأنه في كل مدرسة دامجة هناك غرفة مصادر، وتقوم معلمة المصادر بوضع خطة فردية لكل طفل حسب إعاقته واحتياجاته ويتم العمل عليها، ليتلقى دروس منهاجه حسب الصف في الغرفة الصفية مع أقرانه.
ولفتت الحسن إلى أهمية العمل الذي تؤديه التربية في هذا المجال، كونه يسهم في تمكين طفل ذوي الإعاقة في المجتمع، منوهة بجهود كل العاملين والكوادر التي تقدم كل ما لديها من أجل مساعدة الأطفال حتى يصبحوا أفراداً قادرين على الاعتماد على أنفسهم من خلال تدريبهم ومساعدتهم ورعايتهم لأقصى درجة ليتمكنوا من إظهار مهاراتهم التي لا تقدر بثمن.

آخر الأخبار
"في مجبينة... الأرض تعود خضراء بجهود نساء حلب" حلب تتسلم إدارة الوحدات المحلية في الباب وجرابلس "رويترز": القوات الأميركية انسحبت من قاعدتين أخريين في شمال شرق سوريا هموم بحاجة لحلول في اجتماع الأسرة الزراعية بدمشق وزير الخارجية يبحث مع نظيره الألماني هاتفياً تعزيز العلاقات الثنائية بحث لقياس قوة العمل والبطالة في درعا السفارة الأميركية: دعم واشنطن لعودة السوريين من مخيم الهول خطوة نحو إنهاء أزمة النزوح "القاضي"..مستشار أول لشؤون السياسات الاقتصادية واقع الصحة النفسية والدعم الاجتماعي في شمال سوريا مفوضية اللاجئين تتوقع عودة 1,5 مليون سوري بحلول نهاية 2025 إنتاج حليب النوق تجربة فريدة.. هل تنجح في سوريا؟ خطة طوارىء من حليب النوق إلى جبن الموزاريلا... دراسات تطبيقية تربط العلم بالإنتاج ضمن إعادة هيكلة المؤسسات..  رؤساء دوائر "بصحة " حمص ومزاجية في ترشيح الأسماء الفائضة.. إعادة توزيعهم... الدرويش لـ"الثورة" : عدم توفر البيانات يعيق التخطيط للتحول الطاقي  بمشاركة 182 طالباً وطالبة انطلاق الأولمبياد الجامعي الأول في البيولوجيا   لبنان: الموافقة على خطة عودة النازحين السوريين مدير تربية القنيطرة : تحقيق العدالة والشفافية في المراكز الامتحانية 120468 متقدماً للامتحانات في ريف دمشق موزعين على 605 مراكز سوريا و"حظر الكيميائية" تبحثان سبل التعاون بما يخدم الالتزامات المشتركة