أنماط جديدة من المدافىء دخلت المنازل بعد غلاء المازوت والحطب

الثورة – دمشق – رولا عيسى:

بدأت تلجأ الأسر في سورية إلى أنواع جديدة من التدفئة، والسبب تأخر وصول مازوت التدفئة، وغلاء المادة في السوق السوداء، مع وصول سعر اللتر في السوق السوداء إلى 26 ألف ليرة سورية، وسعر طن الحطب 4 ملايين ليرة، أي سعر الكيلو 4000ليرة.
ويتجه البعض نحو التدفئة بواسطة مدافىء تعمل على الغاز، وهذا ما جعل إسطوانة الغاز تصل إلى 600 ألف ليرة في السوق السوداء، في ظل شكاوى من تأخر وصول الرسائل، والبعض انتقل إلى شكل جديد من المدافىء التي تعمل على الكاز والمازوت لكنها تتمتع بميزة التوفير من خلال وجود خزان صغير يمكن تعبئته بكمية قليلة من المازوت أو الكاز، وهذا النوع ينتشر بشكل كبير، وواضح ويروج له على مواقع التواصل الاجتماعي.
أمين سر جمعية حماية المستهلك والخبير الاقتصادي عبد الرزاق حبزة أوضح لـ”الثورة” أن هذا النوع من المدافىء بدأ يلاقي رواجاً في السوق المحلية، وهو جديد على أسواقنا، لكنه موجود منذ سنوات في أسواق دول الجوار ومنها الأردن، مشيراً إلى أن أغلب الأسر اضطرت لتغيير أنماط التدفئة والبحث عن أنواع أقل تكلفة.
وبين أن هذا النوع من المدافىء يعتبر توفيرياً لجهة الكمية المستخدمة لإشعال المدفأة، لكن في ذات الوقت لا يعطي الدفء الكبير، لكنه إذا ما قيس ببقية أنواع المدافىء ومنها مدافىء الكحول الخطيرة، يكون أكثر أماناً منها.
ولفت إلى أن مدافىء الكاز والمازوت ذات الخزان الصغير، وصل سعرها في السوق المحلية إلى مليون ونصف المليون ليرة سورية، على الرغم من عدم وجود قطع غيار لهذا النوع من المدافىء في حال وجود أي نوع من الأعطال فيها، وكغيرها من المدافىء تحتاج للحذر أثناء تشغيلها وإطفائها.

آخر الأخبار
رفع الوعي والتمكين الاقتصادي.. لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي  انطلاق مؤتمر ريادة الأعمال العالمي في درعا.. وتأكيد على دور الشباب في التنمية وفد وزارة الإعلام السورية يشارك في انطلاق أعمال اللجنة الدائمة للإعلام العربي بالقاهرة مطار دمشق.. 90 ألف فرصة عمل تزرع الأمل في المجتمع السوري قوات الاحتلال الإسرائيلي تمنع أهالي الحميدية من صيانة خط ضخ المياه الرئيسي "موصياد" التركية تختتم برنامج الاستثمار والتعاون لتعزيز الشراكة الاقتصادية مع سوريا الدورة الأولى لمهرجان ضاحية الشام.. حضور جيد وملاحظات على الأسعار والعروض الرئيس أحمد الشرع يستقبل وفداً من "الكونغرس" الأميركي في دمشق الطاقة البديلة تتقدم في سوريا.. ارتفاع أسعار الكهرباء يسرّع التحول قطاع الأقمشة يواجه تحديات جمركية ويطالب بحماية المنتج المحلي بطاقة 1.2 مليون طن.. معمل فوسفات حمص يستأنف الإنتاج بعد توقف 10 سنوات ارتفاع إصابات التهاب الكبد A بعدة محافظات.. والصحة تؤكد: الوضع تحت السيطرة توسعة معبر "نصيب- جابر".. اختبار حقيقي لتعافي التجارة السورية- الأردنية رغم تراجع الكلف.. مطاعم دمشق تحافظ على أسعارها المرتفعة وتكتفي بعروض "شكلية" رماد بركان إثيوبيا يعرقل حركة الطيران ويؤدي إلى إلغاء رحلات جوية الليرة تحت وطأة التثبيت الرسمي وضغوط السوق الموازية تحرك سريع يعالج تلوث المياه في كفرسوسة ويعيد الأمان المائي للسكان "اتفاقية تاريخية" لتطوير مطار دمشق.. رسائل الاستثمار والتحول الاقتصادي أردوغان يطرح التعاون مع كوريا الجنوبية لإعادة إعمار سوريا السيدة الأولى تمثل سوريا في قمة "وايز" 2025..  خطوة نحو تعزيز التعاون الدولي وتنمية التعليم