تعديل قانون الشركات في ثالث جلسات الحوار بالقنيطرة

الثورة – القنيطرة – خالد الخالد 

أكد مدير التجارة الداخلية وحماية المستهلك بالقنيطرة أحمد غنطوس أهمية مبدأ التشاركية للوصول لبيئة تشريعية صحيحة تحقق مصلحة الوطن و المواطن، منوهاً، خلال الجلسة الثالثة والمخصصة لتعديل قانون الشركات رقم 29 لعام 2011، بأن كل المقترحات المقدمة من المتحاورين سيتم النظر فيها من قبل الوزارة التي ستطرحها أمام الحكومة لتعرض هذه التعديلات على أعضاء مجلس الشعب لإقرار التعديلات اللازمة.
وجدد غنطوس التأكيد على أن الهدف الأساسي لجلسات الحوار  الوصول ألى قوانين عصرية تسهم في تطوير الاقتصاد الوطني و تذليل كافة العقبات أمام المستثمرين والتجار .
وعرض أمين السجل التجاري بالقنيطرة رانيا المطلق لمحة تعريفية عن قانون الشركات، مبينة  بأن الشركات الموجود على أرض المحافظة مقتصرة على ثلاث أنواع (توصية بسيطة– محدودة المسؤولية– شركات تضامنية) والعدد الأكبر من هذ الشركات تضامنية.
وتركزت طروحات المشاركين حول ضرورة التشدد في مراقبة منح العقود في المكاتب المرنة وضرورة إشهار شركات الأموال في سوق الأوراق النقدية عند تجاوز رأس مال الشركة حد معين يتم تحديده و تعديل المادة /56/ من قانون الشركات بمايخص رسوم الشركة عند التأسيس في حال التأخير الناجم عن ظروف قاهرة في دفع ال 60% فرض غرامة مالية تحددها المديرية بدلاً من إلغاء الترخيص، وتفعيل خدمة السجل التجاري الالكتروني (اعتماد سجل تجاري للمتاجر الافتراضية التي تعتمد على التجارة الالكترونية)، واعتماد تقييم الأصول الثابتة بحسب القيمة الحقيقة عند زيادة رأس مال الشركة.
كما طالب المشاركون باعتماد قاعدة بيانات موحدة بين الجهات المعنية (مالية- اقتصاد– تجارة داخلية) لفرض رقابة حقيقية على نشاطات الشركات  والأفراد الفعلية، وإلزام أصحاب الشركات بعدم إصدار سجلات تجارية للعاملين لديهم بغية استجرار مواد لمصلحة الشركة التي يعملون فيها.

آخر الأخبار
تحويل سلوك الصغار من سلبي إلى إيجابي.. الخبيرة لما محايري لـ"الثورة": تعزيز صفة القيادة لدى الأطفال الظهور تحت غطاء فعل الخير..جمعيات خيرية بين الاستعراض و"البرستيج" محافظ إدلب يعلن عن مشاريع نوعية لتطوير البنية التحتية الرقمية وتعزيز الاتصالات أسواق درعا تشهد ارتفاعاً ملحوظاً بأسعار المنتجات الزراعية والفروج المصارف المشتركة بين الإيجابية والسلبية..د. حسن حزوري لـ"الثورة": نجاحها يتوقف على قدرة التكيف والتط... رُصدت تجاوزات سعرية وسلع منتهية الصلاحية في حلب براءة الذمة العقارية تعود الأحد.. وزير المالية يكشف عن خطوات جديدة لتحسين الخدمات الضريبية معرض للهواة في حمص بصالة اتحاد الفنانين التشكيليين الشيباني يبحث مع سفير الصين لدى سوريا تعزيز التعاون الثنائي من مظاهرات الثورة السورية في باريس.. الدكتور علي الشيخ.. مناضل قاتل بقلمه بفكره ونتاجه تحسين مخرجات التعليم وتطوير أساليب التدريس "جون خا" الصينية تبحث الاستثمار في المدينة الصناعية بحسياء باراك: نقدر الحوار البناء لتعزيز التكامل والوحدة في سوريا أنطوان لحد النسخة السورية! منع استيراد منتجات زراعية والفروج.. زيادات سعرية مرتقبة  الاحتلال يواصل جرائم الإبادة والتجويع في غزة.. ومطالبات دولية بوقف العدوان  معوقات أدت لإغلاق معظم المزارع.. الثروة السمكية في درعا مهددة بالانقراض الأمن الداخلي في درعا يسترد سيارة أردنية مسروقة  "حرب بلا رصاص".. بين وعي المجتمع وانتهاكات المضللين  مباحثات سورية –أردنية حول التعاون الرقمي بالاتصالات وتكنولوجيا المعلومات