خبير مصرفي لـ”الثورة”: صدور تعريفات جمركية متوازنة يلبي خزينة الدولة

الثورة – ميساء العلي:

قال الخبير المصرفي والمالي الدكتور علي محمد: يجب أن نتفق على أن الرسوم الجمركية هي رسوم سيادية لا يمكن لدولةٍ ما ألا تفرضها وتحصّلها، لكونها أحد المصادر الرئيسة لإيرادات الخزينة العامة، ومن دونها لا يمكن للمالية العامة أن تحقق أهدافها، سواءً في إنفاقها الجاري أم الاستثماري وفق متطلبات السياسة الاقتصادية العامة للدولة.

وأضاف في حديث لـ”الثورة” أن صدور تعريفات جمركية متوازنة تلبي حاجة الخزينة العامة من جهة، وحاجة متطلبات الاقتصاد الوطني من ناحية أخرى هو تحدٍ كبير أمام معدّي جداول التعرفة الجمركية لاسيما التحدي بين جناحي الاقتصاد (التجارة والصناعة).
وتابع كلامه: وفي هذا الصدد، وكوننا في مرحلة حساسة اقتصاديا لسوريا الجديدة فإن مراعاة ظروفنا المحلية والخارجية، ومراعاة هويتنا الاقتصادية الجديدة المتمثلة باقتصاد السوق الحر، والذي بدأ العمل به من بعد سقوط النظام البائد، يعد مؤشراً هاماً لاستعادة التوازن والعافية.
وقال: “بدأت بعض الملاحظات على جداول التعرفة الجمركية.
وأشار إلى أن الأولوية للإنتاج المحلي، ولضبط الاستيراد بعناية وفق متطلبات حاجتنا المحلية بطريقة الحماية للمنتج المحلي من جهة، وكسر احتكار القلة للاستيراد، كما كان مع الحيتان أيام النظام البائد، وهذا يتطلب التروي والدراسة الدقيقة، والأخذ بهواجس جميع التجار والصناعيين والآراء المحايدة عن وسط الأعمال.

 

آخر الأخبار
تعزيز الشراكة لتمكين المرأة السورية.. اجتماع رفيع المستوى بين وزارة الطوارئ وهيئة الأمم المتحدة للمر... مناقشة تعزيز الاستقرار وسيادة القانون بدرعا  "الأوقاف" تعيد "كندي دمشق"إلى المؤسسة العامة للسينما  سوريا و"الإيسيسكو" تبحثان التعاون العلمي وحماية التراث الثقافي في سوريا  الاقتصاد تسمح باستمرار استيراد الجلديات وفق شروط "فسحة أمل" بدرعا ترسم البسمة على وجوه الأطفال المهجرين   عشائر عرب السويداء:  نحن أصحاب الأرض و مكون أساسي في السويداء ولنا الحق بأي قرار يخص المحافظة  المبيدات الزراعية.. مخاطرها محتملة فهل تزول آثارها من الأغذية عند غسلها؟ "العقاري" على خُطا "التجاري" سباق في أسعار السلع مع استمرار تصاعد سعر الصرف "الموازي" النباتات العطرية .. بين متطلبات الازدهار وحاجة التسويق 566 طن حليب إنتاج مبقرة فديو باللاذقية.. والإنتاج بأعلى مستوياته أولمبي كرتنا يواصل تحضيراته بمعسكر خارجي ومواجهات ودية حل فعال للحد من مضاربات الصرافة.. مصرفي : ضبط السوق بتجسير الهوة بين السعرين رسمياً المواس باقٍ مع الشرطة الرئيس الشرع يستقبل البطريرك يازجي .. تأكيد على ترسيخ أواصر المواطنة والتآخي شركات التأمين .. الكفاءة المفقودة  ! سامر العش لـ"الثورة": نحن أمام فرصة تاريخية لتفعيل حقيقي  للقطا... "ممر زنغزور".. وإعادة  رسم الخرائط في القوقاز الإنتاج الزراعي .. مشكلات "بالجملة " تبحث عن حلول  وتدخلات الحكومة خجولة ! أكرم عفيف لـ"الثورة": يحت... قبل خسارة صناعتنا.. كيف نستعيد أسواقنا التصديرية؟