محلل اقتصادي لـ”الثورة”: يجب مراعاة خصوصية اقتصادنا

الثورة – ميساء العلي:

يسأل الجميع كيف ستكون هوية الاقتصاد السوري خلال المرحلة الانتقالية، وأي القطاعات الاقتصادية الأهم التي يجب أن تكون في سلم الأولويات الاقتصادية؟.
البعض يقول: إن اقتصادنا لا يمكن تحديد هويته بطابع معين، فهو يمتلك تنوعا كبيرا نتيجة توفر مقومات زراعية وصناعية وتجارية.واقع صعب
يقول المحلل الاقتصادي شادي سليمان في حديثه لـ”الثورة” إن أي وصفة قد يتم الاتفاق عليها خلال المرحلة الانتقالية يجب أن تكون متوافقة مع خصوصية الاقتصاد السوري، خاصة أن هناك واقعاً صعباً خلفه النظام البائد أدى إلى تراجع الإيرادات، وضعف الإنتاج والبعد عن الاقتصاد الحقيقي الذي من شأنه أن يحقق نمواً اقتصادياً مستداماً، ولاسيما القطاع الزراعي.
سوري بامتياز
وأضاف سليمان: إن تعدد الوصفات التي طرحت في السابق كانت مجرد كلام، ولم تنجح أياً منها على الإطلاق، لأنها كانت في معظمها تقليداً لموضة اقتصادية دارجة أو استيرادا لنموذج لا يتناسب ومقومات اقتصادنا لذلك نحن بحاجة لوصفة سورية بامتياز.
الزراعة كبوصلة
وبحسب المحلل الاقتصادي فإنه من الأفضل أن نتوجه نحو الزراعة كوصفة ناجحة، كون اقتصادنا بالأساس يقوم على الزراعة لتوجيه البوصلة نحو المسار الصحيح.
مؤشرات
ويرى أن تحديد هوية الاقتصاد السوري للمرحلة الانتقالية يحتاج إلى إعادة هيكلة عمل المؤسسات الاقتصادية، وهذا يعتمد على المؤشرات الاقتصادية الحالية من أجل الاعتماد عليها ورسم الأولويات.
خطة متكاملة
ويتابع كلامه: هناك آثار اقتصادية صعبة تحتاج إلى خطة متكاملة تركز بالدرجة الأولى على الإنتاج، لاستمرار النمو الاقتصادي الذي تراجع بشكل كبير وكانت تداعيات ذلك سلبية على مختلف القطاعات الاقتصادية.

#صحيفة_الثورة

آخر الأخبار
عادة الدقّ في ريف إدلب.. طقس الجمال والتراث الذي اختفى مع السنين الخزانة الأميركية تُنفذ قرار ترامب.. إزالة 518 اسماً وإعادة تصنيف 139 ضمن قوائم الإرهاب واشنطن ترفع العقوبات الشاملة عن سوريا.. خارطة قانونية جديدة للعلاقات الاقتصادية والتجارية دمشق.. العودة إلى الوطن بعد أربعة عشر عامًا من المنفى تأملات في العدالة والذاكرة ومستقبل سوريا التشكيلي مراد: الهواية تغذي الروح حين تمارس بشغف ترامب يُنهي العقوبات على سوريا ويفتح الباب أمام مرحلة جديدة كأس العالم للأندية.. مفاجأتان من العيار الثقيل.. بطلهما الهلال و فلومينيزي قرار ترامب يفتح الأبواب لانتعاش اقتصادي استثنائي ويمبلدون (2025).. خروج مُبكر لمدفيديف وأُنس جابر وتأهل ألكاراز اليوم .. انطلاق البطولة العربية لسلة السيدات اليوم.. نهائيات سلة الرجال الثانية افتتاح أول فرن مدعوم في سراقب لتحسين واقع المعيشة " التنمية الإدارية" تُشكل لجنة لصياغة مشروع الخدمة المدنية خلال 45 يومًا تسويق  72 ألف طن من الأقماح بالغاب خطوط نقل جديدة لتخديم  5  أحياء في مدينة حماة مستجدات الذكاء الاصطناعي والعلاجات بمؤتمر كلية الطب البشري باللاذقية تحضيرات اللجنة العليا للانتخابات في طرطوس الوزير الشيباني يبحث مع رئيسة البعثة الفنلندية العلاقات الثنائية تناقص مياه حمص من 130 إلى 80 ألف م3 باليوم تحضيرات موتكس خريف وشتاء 2025 في غرفة صناعة دمشق