“إن بي سي نيوز” تسرب الخطط.. انسحاب القوات الأمريكية من سوريا بين مد “البنتاغون” وجزر ترامب

الثورة – ناصر منذر:
لا يزال الموقف الأميركي تجاه التعاطي مع سوريا، يلفه الكثير من الغموض، لاسيما إزاء سحب القوات الأميركية من الأراضي السورية، حيث كشف مسؤولان دفاعيان أميركيان لشبكة “إن بي سي نيوز” اليوم أن وزارة الدفاع الأمريكية “البنتاغون” بدأت في إعداد خطط لسحب كافة القوات الأمريكية من سوريا. فيما كان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد ألمح سابقاً إلى أن سوريا لا تحتاج إلى تواجد القوات الأميركية على أراضيها، ليعاود في وقت لاحق للامتناع عن إعطاء إجابة واضحة حول نيته سحب تلك القوات، فقال للصحافيين في البيت الأبيض، أواخر الشهر الماضي رداً على سؤال بهذا الخصوص: “لا أعرف من قال ذلك، لكننا سنتخذ قراراً بشأن ذلك”. وهذا ما يضفي المزيد من الضبابية على الموقف الأميركي الجديد.
الشبكة الأميركية قالت في سياق تقريرها، والذي نقلته “رويترز” إن الرئيس ترامب ومسؤولين مقربين منه أبدوا في الآونة الأخيرة اهتمامهم بسحب القوات الأمريكية من سوريا، مما دفع مسؤولي البنتاغون إلى البدء في وضع خطط للانسحاب الكامل في غضون 30 أو 60 أو 90 يوما.
الموقف الأمريكي الجديد، بحال ترجم فعلياً على الأرض، وفق خطة الانسحاب الموضوعة، لا شك يعتبر خطوة إيجابية وصحيحة، تصب في خدمة هدف سوريا في إعادة بسط سلطتها على كامل أراضيها، وهي أحوج الآن لهذا الأمر أكثر مما مضى، لاسيما وأن القوات الأمريكية المتواجدة حاليا، تسيطر على جزء مهم من الأرض السورية لما فيها من ثروات نفطية وغازية، تشكل مورداً حيوياً للشعب السوري، واستردادها يعني المزيد من العافية لهذا الشعب الذي يعاني أوضاعا اقتصادية ومعيشية صعبة، ولكن في الوقت نفسه لا يمكن الحكم على التصريحات الأمريكية في هذا الشأن، لاسيما وأن بعض المسؤولين العسكريين الأمريكيين ما زالوا يحذرون من أن سحب القوات الأمريكية قد يؤدي إلى تهديد الأمن في المنطقة، خاصة في السجون والمعسكرات، ما قد يعزز قوة “داعش” ويعيد تمركز مقاتليه، على حد قولهم، وهذا ما ذكرته أيضا شبكة “إن بي سي نيوز” في تقريرها.
ترامب سبق له وأن أصدر في 2019 أمرا بسحب جميع القوات الأميركية من سوريا، إلا أن وزير الدفاع آنذاك، جيمس ماتيس، اعترض على القرار.
وحتى اليوم، لا ينفك البنتاغون يقول بأن إن المهمة العسكرية للقوات الأمريكية في سوريا، تتمثل في إضعاف تنظيم “داعش” ودعم  ما يسميهم الشركاء المحليين، والمتمثلين بقوات سوريا الديمقراطية “قسد”، لضمان عدم تمكن التنظيم من إعادة بناء ملاذ آمن.
وكانت وزارة الدفاع الأمريكية قد أعلنت أواخر كانون الأول الماضي أن عدد الجنود الأميركيين في سوريا بلغ نحو 2000 جندي، وهو أكثر من ضعف العدد الذي تم الإعلان عنه سابقا.
وبانتظار إعلان موقف أمريكي رسمي، بسحب القوات الأمريكية من سوريا، تبقى التصريحات الأمركية بهذا الشأن، محل مد وجزر، لا يمكن أخذها بكل جدية، فهل يفعلها ترامب هذه المرة، ويتخذ قرار حاسما بسحب جنوده من سوريا، خلال الفترة القريبة القادمة؟.
#صحيفة_الثورة

آخر الأخبار
تعاون اقتصادي وصحي بين غرفة دمشق والصيادلة السعودية: موقفنا من قيام الدولة الفلسطينية ثابت وليس محل تفاوض فيدان: الرئيسان الشرع وأردوغان ناقشا إعادة إعمار سوريا وأمن الحدود ومكافحة الإرهاب رئيس مجلس مدينة اللاذقية لـ"الثورة": ملفات مثقلة بالفساد والترهل.. وواقع خدمي سيىء "السكري القاتل الصامت" ندوة طبية في جمعية سلمية للمسنين استعداداً لموسم الري.. تنظيف قنوات الري في طرطوس مساع مستمرة للتطوير.. المهندس عكاش لـ"الثورة": ثلاث بوابات إلكترونية وعشرات الخدمات مع ازدياد حوادث السير.. الدفاع المدني يقدم إرشادات للسائقين صعوبات تواجه عمل محطة تعبئة الغاز في غرز بدرعا رجل أعمال يتبرع بتركيب منظومة طاقة شمسية لتربية درعا حتى الجوامع بدرعا لم تسلم من حقد عصابات الأسد الإجرامية المتقاعدون في القنيطرة يناشدون بصرف رواتبهم أجور النقل تثقل كاهل الأهالي بحلب.. ومناشدات بإعادة النظر بالتسعيرة مع بدء التوريدات.. انخفاض بأسعار المحروقات النقل: لا رسوم جمركية إضافية بعد جمركة السيارة على المعابر الحدودية البوصلة الصحيحة خلف أعمال تخريب واسعة.. الاحتلال يتوغل في "المعلقة" بالقنيطرة ووفد أممي يتفقد مبنى المحافظة الشرع في تركيا.. ما أبرز الملفات التي سيناقشها مع أردوغان؟ بزيادة 20%.. مدير الزراعة: قرض عيني لمزارعي القمح في إدلب تجربة يابانية برؤية سورية.. ورشة عمل لتعزيز الأداء الصناعي بمنهجية 5S