الثورة – جاك وهبه:
استقبل وزير الاقتصاد باسل عبد الحنان، في دمشق، ممثل البنك الدولي للشرق الأوسط جون كريستوف، لبحث سبل استئناف العلاقات بين البنك الدولي وسوريا، ومناقشة مجالات التعاون الممكنة في المرحلة المقبلة.
خلال اللقاء، أكد الجانبان أهمية إعادة تفعيل التعاون، حيث أوضح ممثل البنك الدولي أن هناك دراسات متوفرة حول الاقتصاد السوري، لكنها قد تحتاج إلى تحديث بما يتناسب مع المتغيرات الراهنة، وأشار إلى أن البنك يسعى لفهم احتياجات سوريا بشكل دقيق لتحديد طبيعة نشاطه فيها، سواء من خلال إعداد دراسات جديدة، أو تقديم الدعم الفني، أو تمويل مشاريع تنموية، كما أبدى استعداده لتمويل مشاريع داخل سوريا، مع ضرورة تحديد القطاعات ذات الأولوية.
من جهته، أكد وزير الاقتصاد أن قطاع الطاقة يمثل التحدي الأساسي أمام عجلة التنمية، يليه قطاع الإنشاءات والبنى التحتية، إضافة إلى الحاجة لدعم القطاعين الزراعي والصناعي. وشدد الوزير عبد الحنان على أن آلية التمويل ستلعب دوراً رئيسياً في تحديد طبيعة المشاريع، مشيراً إلى أنه في حال كانت هناك منح، يمكن إنشاء صندوق استثماري لدعم الصناعة، بما يساعد الصناعيين على إعادة تأهيل منشآتهم المدمرة ومن ثم دعم تعافي القطاع الصناعي بشكل عام.
وفي ختام اللقاء، اقترح الوزير تشكيل لجنة مشتركة بين الجانبين لإجراء تقييم شامل للأوضاع الاقتصادية، ووضع خارطة طريق لبدء التعاون وفق الأولويات الوطنية.
#صحيفة_الثورة