The NewArab: إسرائيل تثير التوترات في سوريا الجديدة وتركيا تحذر

الثورة – ترجمة ختام احمد:
صعدت تركيا وإسرائيل من حربهما الكلامية بشأن سوريا، وهو ما قد يضعهما على مسار تصادمي في التوترات المستقبلية.
أدلى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بتصريح حاد، دون أن يذكر إسرائيل بالاسم، محذرا من التدخل في سوريا وقال: إن أنقرة لن تسمح بتقسيم البلاد، ويأتي ذلك في أعقاب توغلات واسعة النطاق قامت بها إسرائيل في جنوب غرب سوريا، مع تهديدات بغزو إحدى ضواحي دمشق التي كانت موضع اشتباكات في الأيام الأخيرة بين قوات الأمن السورية ومسلحين.
وأضاف أردوغان “من يسعى للاستفادة من عدم الاستقرار في سوريا لن ينجح ولن نسمح لهم بتقسيم سوريا كما يتصورون”.
واتهمت إسرائيل بإثارة التوترات الطائفية في سوريا بهدف خلق انقسامات من شأنها إضعاف الحكومة السورية الجديدة وتقديم ذريعة للتدخل، وقد تجلى هذا بشكل خاص في المناطق الدرزية، حيث تصاعدت التوترات بين المسلحين المحليين وقوات الأمن في الوقت الذي هددت فيه الحكومة الإسرائيلية باستخدام القوة “لحماية” الأقلية الدينية.
وقد رفض زعماء الدروز والسكان المحليون بشدة أي تدخل أجنبي وأكدوا أن إسرائيل هي قوة احتلال .
وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الأسبوع الماضي إن إسرائيل لن تسمح للقوات السورية بالتواجد جنوب دمشق وطالب “بنزع السلاح الكامل في جنوب سوريا من قوات النظام السوري الجديد في محافظات القنيطرة ودرعا والسويداء”.
وأثارت هذه التصريحات موجة غضب في سوريا، بسبب ما تمثله من انتهاك صارخ للسيادة الوطنية ومحاولات واضحة من جانب إسرائيل لإضعاف الإدارة السورية الجديدة، بعد الإطاحة مؤخراً بنظام بشار الأسد.
تحتل إسرائيل أجزاء من مرتفعات الجولان السورية منذ عام 1967، ولكن منذ سقوط الأسد وسعت وجودها العسكري في سوريا بشكل كبير، بما في ذلك جبل الشيخ ذي الأهمية الاستراتيجية .
في غضون ذلك، شنت تركيا عدة تدخلات في شمال سوريا ضد “قسد”- التي تتهمها أنقرة بأنها فرع من حزب العمال الكردستاني المحظور – وتنظيم داعش في السابق.
وتشير التقارير إلى أن إسرائيل تشعر الآن بالقلق من الوجود التركي القوي في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حيث يُنظر إلى الإطاحة بنظام الأسد على أنه انتصار آخر لأنقرة.
ويأتي ذلك في أعقاب تقرير صدر الأسبوع الماضي زعم أن إسرائيل تضغط على واشنطن للسماح لروسيا بالحفاظ على وجودها العسكري في اللاذقية وطرطوس من أجل إبقاء سوريا “ضعيفة ولامركزية” والحد من نفوذ تركيا في البلاد.
وزعم تقرير لصحيفة “إسرائيل اليوم ” هذا الأسبوع أيضاً أن إسرائيل تضغط على الولايات المتحدة لمنع أي محاولات من جانب تركيا لبناء أي قواعد عسكرية جديدة في سوريا.
المصدر _ The NewArab

آخر الأخبار
تفاهم بين وزارة الطوارىء والآغا خان لتعزيز الجاهزية لمواجهة الكوارث رحلة التغيير.. أدوات كاملة لبناء الذات وتحقيق النجاح وزير الصحة من القاهرة: سوريا تعود شريكاً فاعلاً في المنظومة الصحية في يومه العالمي ..الرقم الاحصائي جرس إنذار حملة تشجير في كشكول.. ودعوات لتوسيع نطاقها هل تتجه المنطقة نحو مرحلة إعادة تموضع سياسي وأمني؟ ماذا وراء تحذير واشنطن من احتمال خرق "حماس" الاتفاق؟ البنك الدولي يقدم دعماً فنياً شاملاً لسوريا في قطاعات حيوية الدلال المفرط.. حين يتحول الحب إلى عبء نفسي واجتماعي من "تكسبو لاند".. شركة تركية تعلن عن إنشاء مدن صناعية في سوريا وزير المالية السعودي: نقف مع سوريا ومن واجب المجتمع الدولي دعمها البدء بإزالة الأنقاض في غزة وتحذيرات من خطر الذخائر غير المنفجرة نقطة تحوّل استراتيجية في مسار سياسة سوريا الخارجية العمل الأهلي على طاولة البحث.. محاولات النفس الأخير لتجاوز الإشكاليات آلام الرقبة.. وأثر التكنولوجيا على صحة الإنسان منذر الأسعد: المكاشفة والمصارحة نجاح إضافي للدبلوماسية السورية سوريا الجديدة.. دبلوماسية منفتحة تصون مصلحة الدولة إصدار صكوك إسلامية.. حل لتغطية عجز الموازنة طرق الموت .. الإهمال والتقصير وراء استمرار النزيف انضمام سوريا إلى "بُنى".. محاولةٌ لإعادة التموضع المصرفي عربياً