The NewArab: إسرائيل تثير التوترات في سوريا الجديدة وتركيا تحذر

الثورة – ترجمة ختام احمد:
صعدت تركيا وإسرائيل من حربهما الكلامية بشأن سوريا، وهو ما قد يضعهما على مسار تصادمي في التوترات المستقبلية.
أدلى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بتصريح حاد، دون أن يذكر إسرائيل بالاسم، محذرا من التدخل في سوريا وقال: إن أنقرة لن تسمح بتقسيم البلاد، ويأتي ذلك في أعقاب توغلات واسعة النطاق قامت بها إسرائيل في جنوب غرب سوريا، مع تهديدات بغزو إحدى ضواحي دمشق التي كانت موضع اشتباكات في الأيام الأخيرة بين قوات الأمن السورية ومسلحين.
وأضاف أردوغان “من يسعى للاستفادة من عدم الاستقرار في سوريا لن ينجح ولن نسمح لهم بتقسيم سوريا كما يتصورون”.
واتهمت إسرائيل بإثارة التوترات الطائفية في سوريا بهدف خلق انقسامات من شأنها إضعاف الحكومة السورية الجديدة وتقديم ذريعة للتدخل، وقد تجلى هذا بشكل خاص في المناطق الدرزية، حيث تصاعدت التوترات بين المسلحين المحليين وقوات الأمن في الوقت الذي هددت فيه الحكومة الإسرائيلية باستخدام القوة “لحماية” الأقلية الدينية.
وقد رفض زعماء الدروز والسكان المحليون بشدة أي تدخل أجنبي وأكدوا أن إسرائيل هي قوة احتلال .
وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الأسبوع الماضي إن إسرائيل لن تسمح للقوات السورية بالتواجد جنوب دمشق وطالب “بنزع السلاح الكامل في جنوب سوريا من قوات النظام السوري الجديد في محافظات القنيطرة ودرعا والسويداء”.
وأثارت هذه التصريحات موجة غضب في سوريا، بسبب ما تمثله من انتهاك صارخ للسيادة الوطنية ومحاولات واضحة من جانب إسرائيل لإضعاف الإدارة السورية الجديدة، بعد الإطاحة مؤخراً بنظام بشار الأسد.
تحتل إسرائيل أجزاء من مرتفعات الجولان السورية منذ عام 1967، ولكن منذ سقوط الأسد وسعت وجودها العسكري في سوريا بشكل كبير، بما في ذلك جبل الشيخ ذي الأهمية الاستراتيجية .
في غضون ذلك، شنت تركيا عدة تدخلات في شمال سوريا ضد “قسد”- التي تتهمها أنقرة بأنها فرع من حزب العمال الكردستاني المحظور – وتنظيم داعش في السابق.
وتشير التقارير إلى أن إسرائيل تشعر الآن بالقلق من الوجود التركي القوي في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حيث يُنظر إلى الإطاحة بنظام الأسد على أنه انتصار آخر لأنقرة.
ويأتي ذلك في أعقاب تقرير صدر الأسبوع الماضي زعم أن إسرائيل تضغط على واشنطن للسماح لروسيا بالحفاظ على وجودها العسكري في اللاذقية وطرطوس من أجل إبقاء سوريا “ضعيفة ولامركزية” والحد من نفوذ تركيا في البلاد.
وزعم تقرير لصحيفة “إسرائيل اليوم ” هذا الأسبوع أيضاً أن إسرائيل تضغط على الولايات المتحدة لمنع أي محاولات من جانب تركيا لبناء أي قواعد عسكرية جديدة في سوريا.
المصدر _ The NewArab

آخر الأخبار
صياغة جديدة لقانون جديد للخدمة المدنية ..  خطوة مهمة  لإصلاح وظيفي جذري أكثر شفافية "الشباب السوري ومستقبل العمل".. حوار تفاعلي في جامعة اللاذقية مناقشات الجهاز المركزي مع البنك الدولي.. اعتماد أدوات التدقيق الرقمي وتقييم SAI-PMF هكذا تُدار الامتحانات.. تصحيح موحّد.. وعدالة مضمونة حلاق لـ "الثورة": سلالم التصحيح ضمانة للعدالة التعليمية وجودة التقييم "أطباء بلا حدود" تبحث الواقع الصحي في درعا نهضة جديدة..إقبال على مقاسم صناعية بالشيخ نجار وزير الخارجية اللبناني: رفع العقوبات عن سوريا يساعدها بتسريع الإعمار ترميم قلعة حلب وحفظ تاريخها العريق محافظ درعا يتفقد امتحانات المعهد الفندقي "الطوارئ والكوارث": أكثر من 1500 حريق و50 فريق إطفاء على خطوط المواجهة دول الخليج تتوحد في تقديم المساعدة والاستثمار في سوريا واشنطن تتحدث عن السلام.. هل يلتزم الاحتلال الإسرائيلي بوقف اعتداءاته؟ سوريا تطلق إصلاحات السوق لجذب المزيد من الاستثمارات وتحفيز إعادة الإعمار نقابة المهندسين الأردنيين: إعمار سوريا استحقاق يتطلب تضافر الجهود عربياً ودولياً بين الحصار والانفراج.. هل تفتح المصارف السورية أبواب العالم؟ ترامب يفكك برنامج العقوبات من أجل سوريا مستقرة قرار رفع العقوبات.. خبراء لـ"الثورة": يعيد تشكيل المشهد السياسي والاقتصادي في المنطقة وزير المالية: رفع العقوبات انطلاقة اقتصادية واستثمارية جديدة سوريا تصنع المستقبل.. نظام استثماري جديد يعيد رسم خريطة الصناعة ويطلق العنان لرؤوس الأموال