الثورة – هراير جوانيان:
تقام اليوم وغداً وبعد غد، منافسات المرحلة (28) من الدوري الإنكليزي الممتاز لكرة القدم، حيث سيكون الطريق ممهداً أمام ليفربول لتعزيز موقعه في الصدارة، والتقدم خطوة أخرى نحو التتويج باللقب هذا الموسم.
ويلتقي ليفربول، الذي يسعى إلى استعادة اللقب الغائب عن خزائنه في المواسم الأربعة الأخيرة، مع ضيفه ساوثهامبتون (المتعثر) اليوم السبت.
ويتربع ليفربول على القمة حالياً برصيد (67) نقطة من (28) مباراة، متفوقاً بفارق (13) نقطة كاملة على أقرب ملاحقيه آرسنال، الذي خاض (27) مباراة، فيما يقبع ساوثهامبتون في ذيل الترتيب برصيد تسع نقاط، وبات مرشحاً بقوة للعودة مرة أخرى لبطولة دوري الدرجة الأولى (تشامبيونتشيب).
ويدرك لاعبو ليفربول، أن الحصول على النقاط الثلاث، سيقوي كثيراً من آماله في الفوز باللقب هذا الموسم ومعادلة الرقم القياسي، الذي يحمله مانشستر يونايتد، البطل التاريخي للبطولة، الذي فاز بالمسابقة (20) مرة، في ظل تبقي تسع مباريات أمامه بالبطولة، بعد مواجهة اليوم.
كما ستكون الفرصة مواتية أيضاً أمام النجم الدولي المصري محمد صلاح، في العودة لهز الشباك مرة أخرى، بعدما صام عن التسجيل في مباراتي ليفربول الأخيرتين أمام نيوكاسل يونايتد بالدوري وسان جيرمان بدوري الأبطال، لا سيما في ظل الدفاع الهش، الذي يعاني منه ساوثهامبتون.
ويتصدر ساوثهامبتون قائمة أضعف خط دفاع في الدوري هذا الموسم، حيث استقبلت شباكه (65) هدفاً في (27) مباراة، وهو ما سوف يحاول صلاح بالتأكيد استغلاله، لمواصلة التحليق في صدارة قائمة هدافي البطولة، ويمتلك صلاح (25) هدفاً في المسابقة هذا الموسم حتى الآن، متفوقاً بفارق خمسة أهداف على أقرب ملاحقيه، النرويجي إيرلينغ هالاند، مهاجم مانشستر سيتي، الذي تُوّج بلقب الهداف الموسمين الماضيين.
وخاض صلاح (12) مباراة ضد ساوثهامبتون، ساهم خلالها في تسجيل (13) هدفاً، بعدما أحرز تسعة أهداف، وقدم أربع تمريرات حاسمة لزملائه.
ويأمل ليفربول في الفوز باللقاء من أجل توسيع فارق النقاط أمام آرسنال، وتوجيه المزيد من الضغط على الفريق اللندني، الذي يخوض مواجهة من العيار الثقيل في تلك المرحلة ضد مضيفه مانشستر يونايتد، غداً الأحد.
ودائماً ما تتسم لقاءات الفريقين بالإثارة والندية، حيث ستكون هذه هي المواجهة الثالثة بينهما في كل المنافسات هذا الموسم، إذ فاز آرسنال (2-0) في لقائهما بجولة الذهاب في كانون الأول الماضي، قبل أن ينتصر مانشستر يونايتد بركلات الترجيح، على الفريق الملقب بالمدفعجية بالدور الثالث لكأس إنكلترا قبل شهرين.