قوانا الواعدة إلى البطولة العربية.. الضامن: استحقاقات خارجية كثيرة قادمة

الثورة – زياد الشعابين:

تتوجه بعد غدٍ الخميس، بعثة المنتخب الوطني لألعاب القوى إلى تونس، للمشاركة في البطولة العربية، وستتألف البعثة من:
محمد الضامن رئيس البعثة، والمدربين رابعة الحموي وهاني مرهج، والإدارية نوال زيود، والمنسق الإعلامي صفوان الهندي،
واللاعبات: ريان حسن ( 100 م حواجز ) بتول الدبس ( مطرقة ) غزل الحكيم ( رمي الرمح ) غزل عثمان ( وثب طويل ) زينب يوسف ( 400 م حواجز ).
و في تصريحه (للثورة) أكد رئيس اتحاد ألعاب القوى محمد الضامن، أنّ هذه أول مشاركة خارجية للمنتخب الوطني ضمن منافسات البطولة العربية، المقررة في تونس، اعتباراً من الثالث والعشرين من الشهر الجاري، وذلك بعد تحضيرات مكثفة بدأت مطلع حزيران الماضي، عبر معسكر تدريبي ضم أبرز اللاعبين الذين تألقوا في الموسم الماضي.

خطة إستراتيجية

وأوضح الضامن في حديثه، أنّ الاتحاد ومنذ انتخابه في أيار الماضي، اعتمد خطة واضحة لتأهيل الكوادر الفنية والتحكيمية، تضمنت إقامة دورتين مركزيتين للتدريب والتحكيم، وأخرى فرعية في حماة، وأمس الإثنين انطلقت ندوة عن المسافات المتوسطة والطويلة، مشيراً إلى وجود إقبال كبير من الشباب على العمل في التدريب، بينهم خريجو كليات ومعاهد رياضية وأبطال سابقون، مؤكداً أنّ الاتحاد يقدم لهم الدعم الكامل لتطوير خبراتهم وخدمة اللعبة، وبيّن أنّ الاتحاد وضع خطة حتى نهاية الموسم الجاري، تشمل المشاركة في بطولات عربية وإقليمية، يمكن تحقيق نتائج مميزة فيها، بالتوازي مع خطة لتأهيل الكوادر، كما جرى إعداد خطة إستراتيجية طويلة الأمد، تمتد لأربع سنوات، ستُعرض على وزارة الرياضة والجمعية العمومية مطلع العام المقبل، وستكون الخطة مجزأة كل عام لوحده، وفق النشاطات المقررة.

لاعبات واعدات

وعن المشاركة العربية المرتقبة، أشار الضامن إلى أنّ سوريا ستخوض البطولة بلاعبات واعدات هن: ريان حسن في (100) م حواجز، و(200) م، وخضعت لمعسكر تدريبي في تركيا قبل القدوم إلى سوريا والالتحاق بمعسكر المنتخب، وبتول الدبس في رمي المطرقة، غزل الحكيم في رمي الرمح، غزل عثمان في الوثب الطويل، زينب يوسف في (400) م حواجز.
وأضاف ان مستوى اللاعبات جيد، وستكون هناك منافسة وحضور قوي، ونطمح إلى الحصول على الميداليات، على أمل أن توفّق اللاعبات في تحقيق ذلك.

غياب اللاعبين ؟

وعن غياب اللاعبين، أوضح الضامن أن سبب الغياب هو المستوى الفني المطلوب للبطولة، علماً أن هناك ثلاثة لاعبين مميزين، لكنهم من مواليد (2010) وقد بدأنا برعايتهم وإدخالهم في معسكرات للبطولات القادمة.
وأشار رئيس الاتحاد إلى الاستحقاقات القادمة، بأن المنتخب سيشارك في الشهر القادم في بطولة غرب آسيا بلبنان للشباب والشابات، ونسعى لمشاركة واسعة فيها لوجود عدد جيد من اللاعبين المنافسين والذين يحققون نتائج إيجابية.
و هناك بطولة العالم في اليابان، وحضورنا فيها من خلال العداءة أليسار يوسف في سباق (100) متر، وهي مشاركة شرفية ولاكتساب الخبرة الفنية، لأن البطولة تحتاج إلى إعداد وتحضير طويلين، وهذا ما لم تحققه اللاعبة، نظراً للظروف التي مرت بها اللعبة والبلاد، وسأكون متواجداً هناك أيضاً لحضور اجتماع الجمعية العمومية للاتحاد الدولي لألعاب القوى، وسوف ألتقي برؤساء الاتحادات العربية والدولية والقارية، للبحث عن آلية وكيفية دعم اتحادنا.

دورة التضامن الإسلامي

وعن المشاركة في دورة التضامن الإسلامي في السعودية التي ستقام في تشرين الأول، حيث هناك أكثر من مرشح لهذه البطولة أمثال: أسامة العالي، كوثر ديوب، مجد مدلل، يزن أبو العيال، أثير البلخي، زين إسماعيل، عبيدة دبيس، وسنشارك بلاعبين اثنين من الذين يحققون أفضل الأرقام، ومستواهم الفني والبدني جيد، وسيتم الإعلان عنهم بشكل رسمي نهاية أيلول القادم، وهم من مواليد (2006 و 2007) أما مشاركة السيدات فالأمر محسوم، وستكون اللاعبة أليسار اليوسف، واللاعبة الجديدة ريان حسن.

دورة الألعاب الآسيوية للصغار

وستكون لنا مشاركة أيضاً، في دورة الألعاب الآسيوية للصغار التي ستقام في البحرين، في شهر تشرين الأول القادم، وقد اخترنا أفضل اللاعبين من مواليد (2009-2010) وهم في معسكر تحضيري لهذه المشاركة، واللاعبون هم: حسام بياعة (وثب عالي) غزل عثمان (وثب طويل) هادي عباس (100م) جوليا أمون (المشي).
وفي الأسبوع الأول من أيلول القادم يستأنف الاتحاد نشاطه المحلي بإقامة بطولة الأشبال والشبلات، وسيحدد مكان إقامتها لاحقاً، لطلب أكثر من محافظة شرف الاستضافة.

غنية بالمواهب

وختم الضامن حديثه أنّ سوريا غنية بالمواهب والخبرات الفنية والإدارية، وخصوصاً القاعدة العمرية، وهذا ما برز خلال بطولة الجمهورية للناشئين التي أفرزت عدداً من المواهب التي تشكل أملاً كبيراً للمستقبل، رغم ضعف الإمكانيات، ومنها على سبيل المثال حسام بياعة (مواليد 2010) الذي حقق قفزة بارتفاع (1.85م)

في الوثب العالي، وسيتم إيفاده لمعسكر تدريبي في قطر، إلى جانب البطل العالمي القطري معتز برشم، مع خطط مشابهة لبقية اللاعبين بحسب اختصاصاتهم، ووجّه الشكر لوزارة الرياضة والشباب على دعمها المادي والمعنوي، مشدداً على التزام الاتحاد بتقديم كل ما يلزم لتطوير اللعبة والارتقاء بها في مختلف المحافظات.

آخر الأخبار
ذكرى الكيماوي في الغوطتين.. جرح مفتوح وذاكرة عصيّة على النسيان قلب شجاع من تل أبيض ينال التكريم.. أبو عبدالله يثبت أن الإنسانية أقوى من المستحيل   مدير منطقة حارم يزور كلية الشرطة ويقدر جهودها في تخريج دفعة مكافحة المخدرات   بين الدخان واللهيب..  السوريون يكتبون ملحمة التضامن 6000 هكتار مساحة حرائق ريف حماة     طفولة بلا تعليم.. واقع الأطفال النازحين في سوريا   حلب تبحث عن موقعها في خارطة الصناعات الدوائية  الرئيس الشرع يصدر المرسوم 143 الخاص بالمصادقة على النظام الانتخابي المؤقت لمجلس الشعب مدير المخابز لـ"الثورة": نظام إشراف جديد ينهي عقوداً من الفساد والهدر زيادة غير مسبوقة لرواتب القضاة ومعاونيهم في سوريا  الشيباني يبحث مع نظيره اليوناني في أثينا العلاقات الثنائية وقضايا مشتركة عاملة إغاثة تروي جهودها الإنسانية في سوريا ريف دمشق تستعيد مدارسها.. وتتهيأ للعودة إلى الحياة حماية التنوع الحيوي وتحسين سبل العيش للمجتمعات المحلية في البادية تحسين واقع الثروة الحيوانية في القنيطرة استئناف الصفقات الضخمة يفتح آفاقاً أوسع للمستثمرين في سوريا    اتوتستراد درعا- دمشق.. مصائد الموت تحصد الأرواح  تفريغ باخرة محملة بـ 2113 سيارة في مرفأ طرطوس وصول باخرة محملة بـ 7700 طن من القمح إلى مرفأ طرطوس تحميل باخرة جديدة بمادة الفوسفات في مرفأ طرطوس اليوم شوارع حلب بين خطة التطوير ومعاناة الأهالي اليومية