الثورة – نيفين أحمد:
في أول إجراء من نوعه يطال مواطني بلد بأكمله أعلنت الولايات المتحدة أنها ستلغي جميع التأشيرات لحاملي جوازات السفر من جنوب السودان.
ونقلت فرانس برس عن وزير الخارجية الأميركي “ماركو روبيو” قوله في بيان نشره على حسابه في “إكس” اليوم الأحد أن دولة جنوب السودان لم تحترم مبدأ وجوب قبول كل دولة عودة مواطنيها في الوقت المناسب عندما تسعى دولة أخرى بما في ذلك الولايات المتحدة إلى ترحيلهم، وهي قضية تذكر بالخلاف الدبلوماسي الحاد بين فرنسا والجزائر بشأن قضية مماثلة.
كما أكد على قرار لوزارة الخارجية الأميركية تلغي فيه فوراً كل التأشيرات الممنوحة لحاملي جوازات السفر من جنوب السودان.
وأضاف وزير الخارجية الأميركي: حان الوقت كي تتوقف الحكومة الانتقالية في جنوب السودان عن استغلال الولايات المتحدة، وقال: إن تطبيق قوانين الهجرة في بلدنا أمر بالغ الأهمية للأمن القومي والسلامة العامة للولايات المتحدة، وواشنطن ستتوقف عن إصدار تأشيرات جديدة لمواطني جنوب السودان.
وبين روبيو استعداد بلاده لمراجعة هذه السياسة عندما يكون جنوب السودان متعاوناً بالكامل، ويأتي هذا القرار في وقت يواجه فيه السودان خطر الانزلاق مجدداً نحو حرب أهلية، حسبما حذر منه مسؤول كبير في الأمم المتحدة في آذار الماضي.
ويعتبر هذا أول إجراء من نوعه يُتخذ ضدّ جميع مواطني دولة في العالم منذ عودة ترامب إلى السلطة واعتماده إجراءات جذرية في إطار سياسته لمكافحة الهجرة.