الثورة – نيفين أحمد:
بعد قراره الأخير برفع الرسوم الجمركية، أشعل الرئيس الأميركي دونالد ترامب مواجهة تجارية عالمية، وسط مخاوف من ركود عالمي فور تطبيق تلك الرسوم. وكالة رويترز نقلت اليوم عن الرئيس الأميركي قوله: إن الرسوم الجمركية هي بمثابة دواء “لإصلاح شيء ما” قد تكون له تبعات، غير أنه قلق من الخسائر التي أفقدت الأسهم في الأسواق العالمية تريليونات الدولارات من قيمتها. وأوضح ترامب أن على الحكومات الأجنبية دفع “مبالغ طائلة” لرفع الرسوم الجمركية الشاملة.
ويحاول الكثير من التجار إقناع ترامب بخفض الرسوم الجمركية بنسبة تصل إلى 50 بالمئة، حيث تراجعت قيمة الأسهم الآسيوية صباح اليوم الإثنين، وانخفضت العقود الآجلة لسوق الأسهم الأميركية في ظل مخاوف من ركود عالمي مع تطبيق الرسوم الجديدة هذا الأسبوع.
في السياق نفسه ورداً على الإجراء الذي أقرّه ترامب أعلنت الصين فرض رسوم جمركية بنسبة 34 بالمئة على الواردات من الولايات المتحدة. وذكرت الصين أنها ستفرض بدءاً من 10 نيسان الشهر الجاري تعرفات جمركية نسبتها 34 بالمئة على كافة الواردات من المنتجات الأميركية وفي هذا الشأن قالت وزارة المال الصينية: “بالنسبة إلى كل السلع المستوردة من الولايات المتحدة ستفرض تعرفة جمركية إضافية بنسبة 34 بالمئة فوق معدل التعرفة الجمركية الحالي المطبق. كما فرضت وزارة التجارية الصينية أيضاً قيوداً على تصدير سبعة عناصر أرضية نادرة بما فيها “الغادولينيوم والإتريوم” المستخدم في صناعة المنتجات الالكترونية، وبينت الوزارة أن بكين سترفع دعوى قضائية لدى منظمة التجارة العالمية بشأن الرسوم الجمركية.