المجاعة تتفاقم في غزة.. والأمم المتحدة ترفض آلية الاحتلال لتقديم المساعدات

الثورة- فؤاد الوادي:

مع استمرار حرب الإبادة الجماعية التي تشنّها إسرائيل بحق الفلسطينيين، ومع مواصلتها إغلاق المعابر ومنعها دخول المساعدات الإنسانية، تفاقمت المجاعة في قطاع غزة بشكل حاد، الأمر الذي زاد معاناة الفلسطينيين المحاصرين منذ أشهر.

يأتي ذلك في وقت أعلنت فيه الأمم المتحدة رفضها خطة إسرائيلية للتحكم في إيصال المساعدات إلى قطاع غزة، وقال الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، إن المنظمة لن تشارك في أي ترتيب للمساعدات لا يحترم ما وصفه بمبادئ الإنسانية والنزاهة والاستقلال والحياد.

وأضاف غوتيريش إن آليات التفويض التي اقترحتها الحكومة الإسرائيلية أخيراً لإيصال المساعدات تُنذر بمزيد من التحكم وتقييد المساعدات بلا رحمة حتى آخر سعر حراري وحبة دقيق.

وقال الأمين العام للأمم المتحدة: “لأكن واضحاً، لن نشارك في أي ترتيب لا يحترم المبادئ الإنسانية احتراماً كاملاً، الإنسانية والنزاهة والاستقلال والحياد. يجب ضمان وصول المساعدات الإنسانية دون عوائق، ويجب منح العاملين في المجال الإنساني الحماية التي يكفلها لهم القانون الدولي”.

من جانبه، أعلن المكتب الإعلامي الحكومي بقطاع غزة، رفضه للآلية الإسرائيلية المقترحة لإدخال المساعدات للفلسطينيين، مؤكداً أنه “لن يقبل بتلاعب الاحتلال بالمصير الإنساني للقطاع”، وقال المكتب، في بيان “إن الآلية المقترحة تنصّ على أن يتولى جنود الاحتلال أو شركة خاصة تابعة له توزيع المساعدات مباشرة على الأسر الفلسطينية”، وحذّر المكتب من أنها تُعرّض حياة المدنيين للخطر، عبر إجبارهم على التوجه إلى نقاط توزيع قد تكون مستهدفة ومحفوفة بالمخاطر الأمنية، وفي بيانه، وصف المكتب الإعلامي الحكومي الآلية الإسرائيلية بأنها “محاولة مكشوفة لإضفاء شرعية زائفة على احتلاله غير القانوني، والتنصل من مسؤولياته كقوة احتلال”، وحمّل “إسرائيل” المسؤولية الكاملة عن أي انتكاسة إنسانية أو كارثة صحية أو غذائية قد تترتب على عرقلة دخول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة”.

ومنذ 2 من آذار الماضي، يمنع جيش الاحتلال الإسرائيلي دخول الإمدادات الأساسية من غذاء ومياه لقطاع غزة، عقب إغلاقه للمعابر، ما تسبب في كارثة إنسانية وتفاقم للمجاعة، وتحاصر “إسرائيل” غزة للعام الـ18، وبات نحو 1.5 مليون من سكانها، البالغ عددهم حوالي 2.2 مليون فلسطيني، بلا مأوى، بعد أن دمرت حرب الإبادة مساكنهم، ودخل القطاع مرحلة المجاعة؛ جراء إغلاق الاحتلال المعابر بوجه المساعدات الإنسانية.

ومنذ استئنافها الإبادة الجماعية بغزة في 18 آذار 2025، قتلت “إسرائيل” حتى اليوم أكثر من 1449 فلسطينياً وأصابت 3647 آخرين، معظمهم أطفال ونساء، وفق وزارة الصحة بالقطاع، وبدعم أمريكي مطلق ترتكب “إسرائيل” منذ 7 تشرين الأول 2023 إبادة جماعية بغزة خلّفت أكثر من 166 ألف شهيد وجريح فلسطيني، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود.

آخر الأخبار
الذكاء الاصطناعي" ومكافحة حرائق الغابات بالتعاون مع الجمعية الطبية الألمانية.."نبضنا واحد" تدريبات طبية متقدمة في مستشفى حماة شو "الأمانة السورية " ذراع أسماء الأسد المخربة.. مشروعها في التكية السليمانية كارثيٌّ العمل مستمر لإصلاح الأعطال الكهربائية في مصياف البسطات في منطقة الريجي باللاذقية تعوق حركة المرور تأهيل وتجميل جسر الحرية بدمشق مستمر حلب.. حملة لإزالة آثار النظام البائد من شعارات ورسومات "أكساد" شريك رئيس في معرض سوريا الدولي الثالث "آغرو سيريا" "كهرباء اللاذقية".. تركيب محولة في الحفة وإصلاح الأعطال في المدينة خدمات صحية متكاملة في صافيتا جهود مستمرة لتأمين الكهرباء في جبلة مزاجية ترامب تضع أسواق النفط على "كف عفريت" اجتماع لتذليل الصعوبات في المستشفى الوطني باللاذقية متابعة جاهزية مجبل الإسفلت بطرطوس.. وضبط الإشغالات المخالفة بسوق الغمقة الحرب التجارية تدفع الذهب نحو مستويات تاريخية.. ماذا عنه محلياً؟ الرئيس الشرع يستقبل وفداً كورياً.. دمشق و سيؤل توقعان اتفاقية إقامة علاقات دبلوماسية الدفاع التركية تعلن القضاء على 18 مقاتلاً شمالي العراق وسوريا مخلفات النظام البائد تحصد المزيد من الأرواح متضررون من الألغام لـ"الثورة": تتواجد في مناطق كثيرة وال... تحمي حقوق المستثمرين وتخلق بيئة استثماريّة جاذبة.. دور الحوكمة في تحوّلنا إلى اقتصاد السّوق التّنافس... Arab News: تركيا تقلّص وجودها في شمالي سوريا