الثورة – المهندس بسام مهدي:
“مافريك” نموذج الذكاء الاصطناعي من شركة ميتا
كشفت تقارير حديثة أنّ نموذج الذكاء الاصطناعي “مافريك” من شركة ميتا احتلّ مرتبة أدنى مقارنةً بمنافسيه في أحد المعايير الشائعة لتقييم أداء نماذج الدردشة.
وأظهرت نتائج الاختبارات أنّ “مافريك” لايزال يواجه تحديات في تقديم إجابات دقيقة وطبيعية مقارنة بنماذج مثل GPT-4 من OpenAI وGemini من Google.
ويأتي هذا التقييم في وقت تتسابق فيه شركات التكنولوجيا لتطوير نماذج ذكاء اصطناعي أكثر كفاءة وتفاعلاً، ما يزيد من الضغط على “ميتا” لتحديث وتحسين تقنياتها في هذا المجال الحيوي والمتسارع.
شركة آبل تطلق ميزة الخصائص الذكية
أطلقت شركة آبل مؤخراً ميزة Apple Intelligence التي توفر مجموعة من الخصائص الذكية لأجهزة iPhone وiPad وMac.
ومع ذلك، قد يرغب بعض المستخدمين في تعطيل هذه الميزة لأسباب تتعلق بالخصوصية أو استهلاك الموارد.
لإيقاف تشغيل Apple Intelligence على جهازك، اتبع الخطوات التالية:على I Phone وiPad :
•افتح تطبيق “الإعدادات”.
•انتقل إلى Apple Intelligence & Siri.
•قم بتبديل خيار Apple Intelligence إلى وضع الإيقاف.
• في النافذة المنبثقة التي تظهر، اضغط على “إيقاف تشغيل Apple Intelligence للتأكيدعلى Mac:
•انقر على قائمة Apple في الزاوية العلوية اليسرى من الشاشة.
•اختر إعدادات النظام، ثم انتقل إلى Siri.
•قم بتبديل خيار Apple Intelligence إلى وضع الإيقاف.
•انقر على إيقاف تشغيل Apple Intelligence في النافذة المنبثقة للتأكيد.
بعد تعطيل Apple Intelligence، ستتمكن من استخدام جهازك دون الميزات الذكية التي تقدمها هذه الميزة.
الاندماج بين xAI وX: في خطوة مثيرة للجدل، استحوذت شركة xAI، الناشئة في مجال الذكاء الاصطناعي التابعة لإيلون ماسك، على منصة التواصل الاجتماعي X (تويتر سابقاً) في صفقة تبادل أسهم، مما يعكس دمجاً فعلياً بين مكونات “إمبراطورية ماسك”.
تأتي هذه الصفقة في وقت تكافح فيه X مالياً، بينما تسعى xAI لترسيخ مكانتها في سباق الذكاء الاصطناعي عبر نموذجها Grok، الذي كان قد تم دمجه مسبقاً في المنصة.
ورغم تساؤلات حول التقييمات المبالغ فيها لكل من xAI وX، يرى مستثمرو ماسك أن الصفقة تعزز من تكامل شركاته المختلفة مثل: تسلا وسبيس إكس ونورالينك، ضمن منظومة متشابكة تستند إلى رؤية طويلة الأمد.
ومع ذلك، تظل المخاطر قائمة، بما في ذلك قضايا تنظيمية وخصوصية وتحقيقات جارية من الجهات الرقابية.