مطالب دولية.. ولكن؟

لا شك أن كثيراً من الدول ومنها فرنسا والولايات المتحدة الأميركية لديها، ما اصطلح على تسميته إعلامياً “مطالب”- ليس بالضرورة أن تكون محقة- وتريد من الحكومة السورية أن تستجيب لها كدليل على حسن نيتها بالتعامل مع محيطها الإقليمي والدولي.
ومع أن هذه الدول ذاتها تعرف حق المعرفة، بأن الحكومة الجديدة لم تأت إلا من أجل أن تخلص سوريا وشعبها من نظام فاسد، قتل المدنيين وهجّر السوريين في كل مكان، ودمّر مؤسسات الدولة، وحوّلها إلى دولة فاشلة، ولأن حكومة الثورة لم تجد أمامها سوى الخراب والدمار في جميع الأصعدة، فهي بحاجة إلى مساعدة الأشقاء والأصدقاء والمجتمع الدولي كي تنهض بالدولة من جديد.
وحتى تستطيع الإدارة الجديدة الإيفاء بالتزاماتها على أكمل وجه تجاه مواطنيها بالدرجة الأولى، والأطراف الدولية تالياً، فهي بحاجة إلى دعم سياسي واقتصادي وأمني ومادي من جميع الدول، وخاصة التي وقفت مع الشعب السوري منذ بداية ثورته عام 2011، ومنها فرنسا، وهو تعيقه العقوبات الغربية، والأميركية على وجه الخصوص.
وزيارة الرئيس أحمد الشرع والوفد المرافق إلى باريس، ومباحثاتهم مع الرئيس إيمانويل ماكرون والمسؤولين الفرنسيين، هي جزء من مهمة كبرى تقوم بها الحكومة على المستوى الدولي، يأمل السوريون أن تكون بداية للانفتاح الدولي على سوريا، لاسيما على طريق رفع العقوبات بشكل نهائي، وتقديم الدعم المادي والسياسي الذي سيكون الرافعة التي تمكن الحكومة من القيام بدورها الوطني والدولي، وبالتالي التعامل مع المطالب الدولية بالشكل المناسب.

آخر الأخبار
أسعار سياحية في أسواق درعا الشعبية تصريحات الرئيس الشرع تَلقى صدى إيجابياً واسعاً في وسائل الإعلام الغربية والعربية غضب واستنكار شعبي ورسمي بعد جريمة الاعتداء على الشابة روان في ريف حماة قمة ثلاثية في عمّان تبحث تطوير  النقل بين سوريا وتركيا والأردن أنقرة: "قسد" تراهن على الأزمة مع إسرائيل في سوريا… وتركيا تحذر  رؤية استراتيجية لإعادة بناء الاقتصاد السوري.. قراءة في حديث الرئيس الشرع انتهاكات الاحتلال للأراضي السورية.. حرب نفسية خطيرة لترهيب المدنيين منحة النفط السعودية تعطي دفعة قوية لقدرات المصافي التشغيلية "إكثار بذار حلب" تحتضن طلاب "التقاني الزراعي" في برنامج تدريبي باخرتان محمّلتان بـ 31570 طناً من القمح تؤمان مرفأ طرطوس  برؤية متكاملة وواضحة.. الرئيـس الشـرع يرسم ملامح المرحلة المقبلة   تركيا: يجب دعم سوريا.. واستقرارها مهم لأمن وسلام أوروبا ترحيب عربي وإسلامي باعتماد الجمعية العامة "إعلان حل الدولتين "  ناكاميتسو تشيد بتعاون سوريا في ملف الأسلحة الكيميائية وتصف المرحلة الحالية بالفرصة الحاسمة  مشاركة وزير التربية والتعليم في البرنامج الدولي للقادة التربويين في الإمارات  "الخارجية" تُشيد بالمبادرة الأخوية لقطر والأردن بإرسال قافلة مساعدات إنسانية  مركز نصيب الحدودي.. حركة تجارية نشطة ورفع القدرة الاستيعابية  لقاء الرئيس الشرع مع قائد القيادة المركزية وباراك يفتح آفاق تعاون جديدة لمواجهة "داعش"  الرئيس الشرع.. الاستثمار بوابة الإعمار واستقرار سوريا خيار ثابت المولدة تحرم أهالي "الصفلية " من المياه.. ووعود !