الثورة – سرحان الموعي:
نفذت كلية الهندسة الزراعية في سلمية جلسة عملية لتصنيع السيلاج باستخدام الأعشاب البرية والصبار وبقايا مخلفات الخضار ومواد علفية أخرى، في خطوة تهدف إلى إنتاج علفي رخيص الثمن، ويلبي الاحتياجات الغذائية للحيوانات في أوقات لا يتوافر فيها العلف الأخضر.
وعرض الدكتور ماجد موسى مشرف الجلسة طريقة تصنيع السيلاج، تتكون من نباتات خضراء متخمرة بطريقة التخمر اللا هوائي أو ما يسمى التخليل، وحفظها لفترة طويلة من دون فقد كبير في قيمتها الغذائية، مع إمكانية إضافة أي من مخلفات الخضار أو حتى بقايا تقليم الأشجار أو الحبوب الجافة أو المولاس وغيرها.
وتستمر عملية التخمير لمدة بين 45- 60 يوماً، وبعدها يصبح السيلاج جاهزاً لتغذية الحيوانات على مدار العام، وتتميز هذه الأعلاف بإمكانية تصنيعها باستخدام حفر أرضية أو براميل أو أكياس خاصة، وتحتاج مساحة صغيرة للتصنيع والتخزين.