د. أيوب لـ”الثورة”: رفع العقوبات خطوة “ذهبية” لاستعادة العافية

الثورة – عامر ياغي:

قال عضو غرفة زراعة دمشق الدكتور مجد أيوب في حديث خاص لـ”الثورة”: إن إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب رفع جميع العقوبات المفروضة على سوريا، هو خطوة “ذهبية” أولى على طريق استعادة سوريا عافيتها وموقعها المميز، وحضورها القوي على الخارطة الصناعية والزراعية والتجارية على الصعيدين العربي والدولي.

وأشار إلى أن الإعلان يشكل خطوة بالغة الأهمية على طريق استعادة الاستقرار الاقتصادي وتعافي البلاد بعد أن عانت ما عانته من آثار العقوبات الاقتصادية، وطالت جميع القطاعات من دون استثناء منها الزراعي بشقيه النباتي والحيواني، ولاسيما لجهة توقف عملية تصدير المنتجات الزراعية المميزة والمطلوبة والمرغوبة عربياً وعالمياً.

انفتاح وتكامل اقتصادي

وأضاف الدكتور أيوب أن قرار رفع العقوبات سيفتح الباب أمام مرحلة جديدة من الانفتاح والتكامل مع الاقتصاد العالمي، وسيكون له تداعياته وآفاقه الإيجابية، ولاسيما مع دول مجلس التعاون الخليجي لتحريك عجلة الاستثمار الجاد في القطاع الزراعي، من خلال إقامة مشاريع زراعية كبيرة ذات إنتاجية عالية سواء للمنتجات النباتية، كالفواكه والخضار أم المنتجات الحيوانية، منها اللحوم الحمراء “ذكور الأغنام والماعز” والدواجن والبيض. قرار رفع العقوبات- بحسب الخبير الاقتصادي- يسهم في زيادة حجم مستوردات مستلزمات العملية الإنتاجية الزراعية- الحيوانية من مبيدات ومواد بيطرية مطابقة للمواصفات القياسية العالمية، إضافة للتخلص من آفة تهريب المواد المجهولة المصدر والمنشأ، وتخفيض تكاليف وأجور النقل التي سجلت أرقاماً فلكية نتيجة العقوبات التي كانت تقض أعمال المستوردين والتجار.

آخر الأخبار
الخزانة الأميركية: بدأنا خطوات رفع العقوبات عن سوريا من تصريح إلى أمل.. السوريون وحق الحياة المسروق طلاب المدينة الجامعية بحلب يشكون ضيق الغرف ورئيس الجامعة: ندرس عدة خيارات القرار السياسي تأخير بترحيل القمامة من بعض شوارع دمشق... والمحافظة: نعمل بكامل الإمكانيات المتاحة وزير الأشغال العامة: رفع العقوبات يسهم في استقطاب استثمارات عربية ودولية الفلسطينيون يحيون ذكرى النكبة.. والاحتلال يضاعف مجازره في غزة عضات الكلاب تتزايد في درعا.. والطعوم  غائبة مشاركون في  مؤتمر العدالة الانتقالية لـ"الثورة": حاجة ملحة للسلم الأهلي وتحتاج للوقت والتشاركية "صحافيون من أجل حقوق الإنسان " في مؤسسة الوحدة استجرار الكهرباء غير المشروع تدفع ثمنه " مياه " درعا وفود سياحية أوروبية تزور آثار بصرى الشام Relief Web : "هيومن رايتس ووتش": رفع العقوبات سيعزز الحقوق والتعافي في سوريا مدير زراعة اللاذقية: القطاع الزراعي سيشهد انتعاشاً ونهضة حقيقية مكافحة 180 هكتاراً من حشرة السونة مجاناً  بالقنيطرة  أطباء بلا حدود يطَّلعون على احتياجات مستشفى بصرى الشام لماذا الانخفاض السريع بسعر صرف الدولار..؟ دعم مستشفى الحراك ومأوى للمتضررين والمهدمة منازلهم حلاق لـ "الثورة": رفع العقوبات سيمكن  تأمين المعدات الحديثة لفرق الإنقاذ توعية الأطفال بمخاطر المخلفات الحربية بدرعا