الثورة – جهاد الزعبي:
تراجعت إنتاجية محصول القمح في درعا هذا الموسم إلى 20 ألف طن حسب تقديرات مديرية الزراعة.
وبين مدير فرع الحبوب المهندس أنور الفروان لـ”الثورة” أن هناك تراجعاً كبيراً في كمية إنتاجية القمح بالمحافظة هذا الموسم بسبب الجفاف وشحّ الهاطل المطري، ما أثّر بشكل ملحوظ على تنفيذ خطة زراعة القمح، وخرجت مساحات كبيرة من القمح البعل من الإنتاج، وبقيت الآمال معقودة على المساحات المزروعة في الأراضي المروية.
وكشف الفروان أن تقديرات مديرية الزراعة لإنتاج القمح هذا الموسم بلغت نحو 20 ألف طن فقط، وأغلبها من المساحات المروية، بينما كان إنتاج المحافظة في الموسم الماضي يقارب الـ90 ألف طن نتيجة الهطولات المطرية الجيدة.
وعن استعدادات فرع الحبوب لشراء محصول القمح، أشار الفروان إلى أنه تم تحديد مركزين لهذه الغاية، وهما في مركز صوامع إزرع للقمح “الدوكمة” ومركز الصنمين للقمح المشول، وتم تشكيل لجان الشراء وصيانة القبابين، ومخبر تحليل العينات لتحديد نوعية ودرجة القمح من أجل تقدير ثمنه، متوقعا أن تبدأ عمليات حصاد القمح المروي في منتصف الشهر القادم.
وأوضح أن خطة الشراء لهذا الموسم تقضي بشراء كامل الكميات الواردة لمراكز الشراء، وذلك لدعم المخزون وتوفير الطحين للمخابز، وتحتاج المحافظة يومياً لأكثر من 375 طناً من الطحين لتغطية حاجة المخابز وتوفير الرغيف للمواطنين.