الثورة – نيفين أحمد
شهدت منطقة التل في ريف دمشق حادثة مؤلمة راح ضحيتها ثلاثة شبان غرقاً، بعد سقوطهم داخل بئر لتجميع المياه يبلغ عمقه نحو 15 متراً، ويحتوي في قاعه على مياه بارتفاع 3 أمتار.
وفي تفاصيل الحادثة، أفادت فرق الدفاع المدني أن الشبان الثلاثة كانوا يقومون بتنظيف البئر بشكل يدوي، حيث نزل أولهم إلى الداخل بقصد إزالة الرواسب وتنظيف القاع، لكنه سرعان ما فقد السيطرة وغرق. وما إن لاحظ زميلاه الحادث حتى بادرا بالنزول لمحاولة إنقاذه، إلا أنهما لقيا المصير ذاته غرقاً داخل البئر.
وقد هرعت فرق الدفاع المدني إلى الموقع فور تلقي البلاغ، حيث تمكّنت من انتشال جثامين الشبان الثلاثة بعد جهود مضنية نظراً لعمق البئر وضيق مدخله، وتم تسليمهم إلى مشفى التل ليُصار إلى الكشف عليهم واستكمال الإجراءات الطبية والقانونية.
وتسلّط هذه الحادثة الضوء على خطورة النزول إلى الآبار أو الخزانات العميقة دون وجود تجهيزات وقائية أو معدات تنفسية مناسبة، لا سيما أن الكثير من هذه المواقع قد تحتوي على غازات سامة أو نقص في الأوكسجين، ما يشكّل خطراً مباشراً على حياة من يدخلها.
ودعا الدفاع المدني السوري الأهالي وأصحاب الأراضي إلى توخي الحذر الشديد عند تنظيف الآبار أو خزانات المياه، وضرورة الاستعانة بفرق مختصة أو استخدام وسائل السلامة العامة لتفادي تكرار مثل هذه المآسي.