شروق أبو غيدا: تأهيل مدرّبي القوى وفق منهجية علمية موحّدة

الثورة – زياد الشعابين:

تعتبر ألعاب القوى من أهم الرياضات الرافعة لأسماء دولها، فهي أم الألعاب، المديرة التنفيذية لاتحاد ألعاب القوى في سوريا، ومديرة دورة المدربين المركزية شروق أبو غيدا، أكدت في حديث خاص، أنّ الدورة التي أقيمت في دمشق، تُنظم برعاية رسمية من الاتحاد الدولي لألعاب القوى، وتهدف إلى تأهيل المدربين السوريين، وفق منهجية علمية موحّدة، تواكب المعايير الدولية المعتمدة، بما يمكّنهم معرفياً وعملياً من تطوير الأداء الفني للرياضيين، ضمن بيئة تدريبية متوازنة، مشددة على أن تحسين كفاءة المدرب، يعتبر خطوة جوهرية للارتقاء بمستوى اللاعبين ونتائجهم محلياً وخارجياً.

وأضافت أبو غيدا: إنّ اختيار المحاضرين في هذه الدورة، تم بناءً على خبراتهم الأكاديمية والعملية، مع التركيز على قدرتهم على تقديم المادة التدريبية بشكل مبسّط وفعّال، ومنهاج متوافق مع الإطار العلمي للاتحاد الدولي، مع مراعاة خصوصية الواقع الرياضي السوري، لافتةً إلى أنّ الاتحاد يخطط لتنظيم المزيد من الدورات الدولية المعتمدة في المستقبل، بما يعزز تأهيل الكوادر الوطنية، ويزيد من جاهزيتها.

التحديات المقبلة

وأشارت المديرة التنفيذية، لأبرز التحديات الإدارية التي تواجه الاتحاد في تطوير خططه، وتنفيذ برامجه، مشيرة إلى محدودية الموارد المالية، والحاجة المستمرة لتحديث آليات العمل، وتطوير الكوادر الإدارية والفنية، فضلاً عن صعوبة تأمين استمرارية بعض البرامج، لغياب التمويل المستدام، لكنها أكدت أنّ الاتحاد يعمل على تجاوز هذه العقبات من خلال بناء شراكات استراتيجية، وتفعيل التعاون مع جهات خارجية، في مقدمتها الاتحاد الدولي، إلى جانب تبنّي خطط عمل واقعية قابلة للتنفيذ.

وفي معرض ردها على سؤال حول مدى انخراط الاتحاد الدولي لألعاب القوى في هذه الدورة، بيّنت أبو غيدا أنّ الاتحاد الدولي هو الراعي الرسمي، وقد تمّ تسجيل الدورة على منصته الإلكترونية، كأحد البرامج المعتمدة، ويتابع تفاصيل تنفيذها من حيث المحتوى والمشاركين والتقييمات، كما ستُدرج نتائجها ضمن التقرير السنوي للاتحاد السوري، ما يجعلها جزءاً من خطة التطوير الفني المعترف بها دولياً.

وعن العلاقة الحالية مع الاتحاد الدولي، أوضحت أنّها تتسم بالتعاون الوثيق والمستمر، إذ يشارك الاتحاد السوري في برامجه التدريبية والإدارية، ويتواصل معه بشكل دائم، عبر المنصة الرسمية، مستفيداً من دعمه الفني والمالي في تنظيم الدورات، وتطوير الكوادر، وتقديم المواد التعليمية، والمهرجانات المخصصة لألعاب القوى للأطفال، وهو ما ينعكس إيجاباً على مستوى العمل المؤسسي والتدريبي داخل سوريا.

آخر الأخبار
لم يدفعها ظلام البصر للاستسلام.. ليال حمد.. أول معيدة كفيفة في جامعة طرطوس عرض أردني لتزويد سوريا بالغاز المنزلي دير "مار إلياس الريح".. شاهد على قرون من التاريخ والعمارة القديمة نجاح عملية فصل توءم ملتصق سوري بالسعودية المجاعة تنهش غزة .. والاحتلال يصعد عدوانه "البكالوريا".. كابوس الهلع للطلاب وذويهم د. غسان الخلف: سياسات تربوية لبناء، جيل متوازن ومجتمع متكام... رئيس تحرير صحيفة عسير "لـ"الثورة": سوريا تعود والمملكة السعودية تحتضن المؤتمر الأول لذوي الإعاقة في إدلب.. دعوة لتعزيز الشمول والمشاركة المجتمعية الإعلام السوري بين التأثير والتحديات.. أداة لتشكيل الوعي وتوجيه الرأي العام حملة "بإيدينا نبنيها" لتحسين الواقع الخدمي في بلدة بداما بريف إدلب احذروا الرد على الاتصالات المجهولة هجمات إلكترونية تستهدف السوريين عبر "واتساب" محافظ إدلب: مشاريع خدمية واسعة لإعادة الإعمار وتحسين الواقع المعيشي في المحافظة الرواتب عاجزة والأسعار بلا سقف ..هل ستكون الزيادة المرتقبة حلاً على طريق تخفيف الأوجاع؟! ليس مشروع إعمار فقط   بل إعلان عودة التاريخ العربي من بوابة دمشق  تسهيل لخدمات الحجاج.. فرع لمديرية الحج والعمرة بدير الزور تعزيز الطاقة المتجددة والربط الكهربائي في زيارة الوزير البشير لمحطة سدير السعودي سوريا تطلق خطة طموحة لإعادة هيكلة قطاع الطيران وتطوير مطار المزة كمركز للطيران الخاص تعديلات جديدة على النظام الانتخابي ومجلس الشعب القادم بـ210 مقاعد اتفاقية استراتيجية بين سوريا والسعودية لتعزيز التعاون في الطاقة وفتح آفاق التكامل الإقليمي نقطة طبية في جدل بدرعا لخدمة المهجرين من السويداء