الثورة- ريم عبدو:
تنطلق اليوم بطولة فلاشينغ ميدوز الأميركية للتنس، في نسختها الـ(145) خاتمة البطولات الأربع الكبرى لعام (2025) حيث يطمح حامل اللقب يانيك سينر وكارلوس ألكاراز إلى لقاء ثالث على التوالي يجمعهما في نهائي البطولات الأربع الكبرى، بينما يتطلع نوفاك دجوكوفيتش إلى إحباط الجيل الجديد، والفوز باللقب رقم (25) في البطولات الكبرى.
صراع ثلاثي للرجال
وستكون آخر البطولات الأربع الكبرى لهذا العام عامرة بالإثارة، إذ يتطلع بن شيلتون وتيلور فريتز وألكسندر زفيريف، للفوز ببطولة كبرى لأول مرة، بينما يسعى دجوكوفيتش إلى تخطي مارغريت كورت والانفراد بالرقم القياسي في عدد مرات الفوز بالبطولات الكبرى على مر العصور.
ومع ذلك، ستتجه كل الأنظار إلى سينر وألكاراز، إذ يخوض حاملا شعلة الجيل الحالي معركة أخرى قد تحسم صدارة التصنيف العالمي.
وبعد أن أنقذ ألكاراز نقاط المباراة ليفوز بنهائي ماراثوني في بطولة فرنسا المفتوحة ويحتفظ بلقبه، ردّ سينر بإزاحة الإسباني في ويمبلدون الشهر الماضي، مما يمهد الطريق لنهائي نيويورك المثير في حال وصول الثنائي إلى مباراة اللقب.
في حين كان سينر، بطل أستراليا المفتوحة، القوة المهيمنة على الملاعب الصلبة في السنوات الأخيرة، إلا أنه حقق انتصارين فقط في سبع مواجهات ضد ألكاراز على الملاعب الصلبة، مما ساهم في سجله الإجمالي (5-9) في المواجهات المباشرة ضد المصنف الثاني عالمياً.
وسيحسم ألكاراز، الذي سيدافع عن (50) نقطة فقط مقابل (2000) نقطة لسينر، صدارة التصنيف العالمي في حال انتصاره في نيويورك، لكن الخطر يتربص به في كل زاوية، ويشكل دجوكوفيتش تهديداً كبيراً إذا كان في كامل لياقته.
وسيحمل شيلتون العلم الأميركي بعد فوزه بأكبر لقب في مسيرته في بطولة كندا المفتوحة هذا الشهر، رغم أن إرهاق المنافسين في موسم شاق هو ما ساعده في ذلك، ولم يفز أي لاعب أميركي بلقب فلاشينغ ميدوز منذ أندي روديك في عام (2003).
سابالينكا وكابوس شفيونتيك وغوف
وعند السيدات، تعتقد البيلاروسية أرينا سابالينكا، المصنفة الأولى عالمياً، أنها جاهزة لبلوغ قمة مستواها، بينما تستعد للدفاع عن لقبها في فلاشينغ ميدوز، بعد موسم مليء بالإخفاقات القريبة من التتويج، وتصل اللاعبة البالغة (27) عاماً إلى ملاعب فلاشينغ ميدوز، وهي في صدارة التصنيف العالمي، على الرغم من مرورها بعام فشلت خلاله بإضافة أي لقب جديد إلى ألقابها الثلاثة في فردي السيدات ببطولات الغراند سلام، وزاد من إصرار سابالينكا على الاحتفاظ بلقبها في نيويورك، وهي البطولة المفضلة لديها من بين البطولات الأربع الكبرى، الخسارة المؤلمة في نهائيي أستراليا ورولان غاروس، إضافة إلى إقصائها من نصف نهائي ويمبلدون.
وبصفتها المصنفة الأولى، قد تلعب سابالينكا أمام الأميركية كوكو غوف في نصف النهائي في نيويورك، في إعادة لنهائي العام (2023) لكن التهديد الأكبر لآمالها في حملة الدفاع عن لقبها قد يأتي من البولندية إيغا شفيونتيك الثانية، والتي تدخل البطولة بثقة عالية بالنفس إثر التتويج بلقب ويمبلدون في تموز، إضافة إلى التتويج بلقب دورة سينسيناتي على حساب الإيطالية جازمين باوليني.
وبدت البولندية التي أسقطت سابالينكا في الدور نصف النهائي في طريقها للتتويج بلقب أميركا المفتوحة في (2022) في حالة ذهنية مرتاحة منذ وصولها إلى نيويورك، وستكون آمال الأميركيين معلقة على غوف بطلة (2023) التي تأرجح مستواها منذ التتويج بلقب رولان غاروس في حزيران.
أبطال وبطلات فلاشينغ ميدوز
نجح في آخر عشر سنوات، الأبطال و البطلات التالية أسماؤهم بالظفر بلقب البطولة، وهم على التوالي:
(2015) : الصربي نوفاك دجوكوفيتش والإيطالية فلافيا بينيتا.
(2016) : السويسري فافرينكا والألمانية أنجيليك كيربر.
(2017) : الإسباني نادال والأميركية ستيفنز.
(2018) : الصربي دجوكوفيتش واليابانية أومي أوساكا.
(2019) : الإسباني نادال والكندية بانكا أندريسكو.
(2020) : النمساوي دومنيك تييم واليابانية أوساكا.
(2021) : الروسي أندريه مدفيديف والبريطانية إيما رادوكانو.
(2022) : الإسباني كارلوس ألكاراز والبولندية إيغا شفيونتيك.
(2023) : الصربي دجوكوفيتش والأميركية كوكو غوف.
(2024) : الإيطالي يانيك سينر والبيلاروسية أرينا سابالينكا.