الثورة – عامر ياغي :
تشيرالتوقعات هذا العام تحقيق إنتاج كبيرمن زيت الزيتون، وزيادة ملحوظة في الغلة بعد الحصول على البيانات الدقيقة من مناطق الإنتاج.
ويعكس هذا الإنجاز الاهتمام المستمربتطوير زراعة الزيتون في المناطق الشمالية، التي تعد من أبرز مصادرالإنتاج في البلاد.
مديرة مكتب الزيتون في وزارة الزراعة المهندسة عبير جوهر كشفت في حديث لصحيفة الثورة أن إنتاجنا المتوقع من زيت الزيتون للموسم الزراعي الحالي سيتجاوز ١٢٢ ألف طن، مشيرة إلى أن تقديرات إنتاجنا من مادة زيت الزيتون للموسم 2024 “وبشكل أولي” تصل إلى حوالي 90 ألف طن.
ارتفاع
ولكن، وبحسب جوهر، بعد التحرير والحصول على البيانات الدقيقة من مناطق تركزالإنتاج، فإن غلتنا من مادة زيت الزيتون، سترتفع كثيراً لاسيما في المناطق الشمالية لمحافظتي حلب وإدلب والتي تمتلك أكثر من ٤٠بالمئة من أشجارالزيتون في سوريا.
وأوضحت جوهر أن زراعة الزيتون تحتل أهمية اقتصادية كبيرة في سوريا حيث تعتبر المهد الأول لهذه الشجرة المباركة ومنها انتشرت إلى باقي دول البحر الأبيض المتوسط.فضلاً عن احتلال هذه الزراعة المرتبة الثالثة بين المحاصيل الزراعية من حيث الأهمية الاقتصادية ومساهمتها في الدخل القومي والذي يقدر بـ حوالي 3بالمئة و5‚9بالمئة من الدخل الزراعي.
كما ويعمل في قطاع الزيتون حوالي 300 ألف أسرة وهي تمثل حوالي 15بالمئة من مجمل عدد الأشجارالمثمرة في سوريا، وفقاً للمهندسة جوهر.
مركز عالمي
وأضافت: إن سوريا نجحت في الوصول إلى مراكز عالمية متقدمة على مستوى الإنتاج والمساحة المزروعة وعدد الأشجار، إذ تقدرالمساحة المزروعة بالزيتون بـ 674 ألف هكتار، وهي تشكل 12بالمئة من إجمالي المساحة المزروعة، و65بالمئة من إجمالي المساحة المزروعة بالأشجار المثمرة، وبذلك تعتبر الشجرة الرئيسية في سورية والتي وصل عددها إلى 101 مليون شجرة، المثمر منها حوالي 90 مليون شجرة.
هذا ويعرف زيت الزيتون السوري البكروتحديداً الجزئي منه بأنه العصير الطبيعي لثمار شجرة الزيتون المستخلص بالطرائق الميكانيكية دون استخدام أي نوع من أنواع المذيبات الكيميائية أو طرائق الأسترة، كما أنه غير ممزوج بزيوت أخرى.
وعليه فإن أهمية الزيتون السوري تأتي من كون غالبية الأصناف تحتوي على نسبة مرتفعة من حمض الأوليك تتراوح بين 60 ـ 73 بالمئة، إذ يتمتع حمض الأوليك السائد في زيت الزيتون بفعالية عالية نسبياً ضد الأكسدة مقارنة بالزيوت النباتية الأخرى.
كما أشارت الدراسات إلى أن تأثير البوليفينولات الموجودة في زيت الزيتون البكر على الخلايا السرطانية، وأثبتت فعاليتها في كبح جماح نمو خلايا سرطان الثدي.